Что едят в Словакии?
Что на самом деле является национальной кулинарной традицией? Существует ли точное определение этого понятия? Например, сколько старых рецептов считаются традиционными и важно ли, что блюдо было привезено из другой страны, даже если это было два века назад. Существование такого факта имеет большое значение, особенно для небольших государств с бурной историей и длительными периодами зависимости, таких как Словакия.
Сегодняшняя территория страны была ареной интересных исторических событий и процессов - по ней проходила граница между Римской империей и жилищами так называемых варваров, здесь были созданы одни из первых славянских государственных структур - государство Само, Нитранское княжество, а позднее Великая Моравия. Завоевание страны Венгерским королевством определило и ее дальнейшую судьбу - более 900 лет Словакия была частью королевства и сменившей её Австро-Венгерской империи. Затем последовали годы государственного союза с Богемией, потом Великая война и социализм. Только в 1993 году страна стала полностью независимой.
Все эти потрясения наложили свой отпечаток на то, что готовят на словацких кухнях. Конечно, есть разница, находятся ли эти кухни в старых городах Нитра, Кошице, Жилина и в столице Братиславе, которая на протяжении веков была самым важным городом тогдашней Венгрии, или в горных деревнях.
С Высоких и Низких Татр, гор, покрывающих большую часть Словакии, производятся и поставляются овечьи сыры, типичные для словацкой кухни. Наиболее известны пареница, оштиепок и брынза, последняя является важной составляющей национального блюда - брынзовых галушек. Галушки - это кусочки теста из сырого картофеля и муки, которые отвариваются в подсоленной воде и покрываются толстым слоем мягкого брынзового сыра и хорошим количеством жареного бекона. Вареное тесто в качестве основного или дополнительного ингредиента блюд характерно для большей части Центральной Европы. В Словакии в дополнение к галушкам также готовят похожие на лапшу резанки, которые часто подают с щедрой посыпкой из молотых семян мака и сахара. Пельмени также популярны, будь то со сливами или в составе гуляша, который, хотя и является венгерским, часто готовят в Словакии.
Большинство блюд городской словацкой кухни также имеют венгерское или австрийское происхождение. Помимо гуляша и блинов, заимствованных из Венгрии, популярны также австрийские шницели и штрудели. Одним из необычных десертов является трдельник - полые цилиндры из теста со вкусом лимона и мускатного ореха, которые выпекают, обернув вокруг деревянных круглых форм. Город Скалица в западной Словакии является самым известным местом изготовления тдельника, и в 2007 году Европейская комиссия заслуженно объявила Скалицкий трдельник защищенным географическим названием. Однако подобная выпечка производится также в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии, а ее предполагаемое происхождение - трансильванская Румыния.
Одной из характерных особенностей городской кухни Словакии является обилие блюд из пресноводной рыбы, особенно карпа и форели, а также щуки и белой рыбы. Супы также являются важной частью словацкого меню, особенно чесночный суп, суп-латук или грибной суп со сметаной. Но самым популярным среди них является капустница с квашеной капустой и различными колбасами, а иногда и с целыми неочищенными яблоками.
Как и ожидалось, пиво является словацким национальным напитком, а его качество не уступает чешскому. Но на юге Словакии виноград выращивают еще со времен Римской империи и сейчас страна наслаждается хорошими и интересными белыми винами, в основном из австрийского сорта Грюнер Вельтлинер и итальянского Рислинга, который не имеет ничего общего с рейнским, а происходит из Шампани во Франции.
Сложные исторические отношения с соседними странами создали в Словакии уникальную кулинарную смесь, поскольку природные условия, местный образ жизни и нотка национализма сумели изменить и сделать приемлемыми в словацком понимании все иностранные влияния.
На нашем сайте вы можете заказать горячие блины и другие готовые блюда, которые точно утолят ваш голод. У нас действует доставка по Москве, и мы привезем заказ по указанному адресу на дом или на работу.
Сегодняшняя территория страны была ареной интересных исторических событий и процессов - по ней проходила граница между Римской империей и жилищами так называемых варваров, здесь были созданы одни из первых славянских государственных структур - государство Само, Нитранское княжество, а позднее Великая Моравия. Завоевание страны Венгерским королевством определило и ее дальнейшую судьбу - более 900 лет Словакия была частью королевства и сменившей её Австро-Венгерской империи. Затем последовали годы государственного союза с Богемией, потом Великая война и социализм. Только в 1993 году страна стала полностью независимой.
Все эти потрясения наложили свой отпечаток на то, что готовят на словацких кухнях. Конечно, есть разница, находятся ли эти кухни в старых городах Нитра, Кошице, Жилина и в столице Братиславе, которая на протяжении веков была самым важным городом тогдашней Венгрии, или в горных деревнях.
С Высоких и Низких Татр, гор, покрывающих большую часть Словакии, производятся и поставляются овечьи сыры, типичные для словацкой кухни. Наиболее известны пареница, оштиепок и брынза, последняя является важной составляющей национального блюда - брынзовых галушек. Галушки - это кусочки теста из сырого картофеля и муки, которые отвариваются в подсоленной воде и покрываются толстым слоем мягкого брынзового сыра и хорошим количеством жареного бекона. Вареное тесто в качестве основного или дополнительного ингредиента блюд характерно для большей части Центральной Европы. В Словакии в дополнение к галушкам также готовят похожие на лапшу резанки, которые часто подают с щедрой посыпкой из молотых семян мака и сахара. Пельмени также популярны, будь то со сливами или в составе гуляша, который, хотя и является венгерским, часто готовят в Словакии.
Большинство блюд городской словацкой кухни также имеют венгерское или австрийское происхождение. Помимо гуляша и блинов, заимствованных из Венгрии, популярны также австрийские шницели и штрудели. Одним из необычных десертов является трдельник - полые цилиндры из теста со вкусом лимона и мускатного ореха, которые выпекают, обернув вокруг деревянных круглых форм. Город Скалица в западной Словакии является самым известным местом изготовления тдельника, и в 2007 году Европейская комиссия заслуженно объявила Скалицкий трдельник защищенным географическим названием. Однако подобная выпечка производится также в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии, а ее предполагаемое происхождение - трансильванская Румыния.
Одной из характерных особенностей городской кухни Словакии является обилие блюд из пресноводной рыбы, особенно карпа и форели, а также щуки и белой рыбы. Супы также являются важной частью словацкого меню, особенно чесночный суп, суп-латук или грибной суп со сметаной. Но самым популярным среди них является капустница с квашеной капустой и различными колбасами, а иногда и с целыми неочищенными яблоками.
Как и ожидалось, пиво является словацким национальным напитком, а его качество не уступает чешскому. Но на юге Словакии виноград выращивают еще со времен Римской империи и сейчас страна наслаждается хорошими и интересными белыми винами, в основном из австрийского сорта Грюнер Вельтлинер и итальянского Рислинга, который не имеет ничего общего с рейнским, а происходит из Шампани во Франции.
Сложные исторические отношения с соседними странами создали в Словакии уникальную кулинарную смесь, поскольку природные условия, местный образ жизни и нотка национализма сумели изменить и сделать приемлемыми в словацком понимании все иностранные влияния.
На нашем сайте вы можете заказать горячие блины и другие готовые блюда, которые точно утолят ваш голод. У нас действует доставка по Москве, и мы привезем заказ по указанному адресу на дом или на работу.