Обеды в офис и на дом в Москве – бесплатная доставка, тел. +7 (495) 764-37-73

"ВЕСЕЛАЯ ЧЕРЕПАШКА" Доставка обедов в ВАО Москвы

Каталог блюд
Меню на сегодня
Салаты
Супы
Горячие блюда
Гарниры
Соусы
Бизнес ланч
Сыр
Фермерские продукты в наличии
Одноразовая посуда
Буфетная продукция
Свежая выпечка и десерты
Напитки
Праздничные блюда
Пирожки
Пироги с доставкой
Фуршетные пирожки
Блины
Торты на заказ
Фермерские продукты
Молочные продукты
Сыры
Фермерское мясо
Колбасы, деликатесы
Фермерские яйца
Вода и напитки
Консервы, мёд
Здоровый перекус
Пасхальные куличи
Акции
Услуги
меню услуги
Блог
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Условия доставки фермерских продуктов
Условия предзаказа
Вопрос - ответ
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Карьера
Контакты
Наши достижения
Контакты
+7(495)764-37-73
+7(495)764-37-73
+7(985)764-37-73МТС
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
info@f-o-o-d.ru
г. Москва, ул. Донская, дом 13, этаж 2
для прохода через охрану обязательно предварительная заявка по телефону.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Одноклассники
  • Viber
  • Viber
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • О компании
  • Услуги
  • Как купить
  • Блог
  • Фермерские хозяйства
  • Контакты
  • ...
    Войти
    Обеды в офис и на дом в Москве – бесплатная доставка, тел. +7 (495) 764-37-73
    +7(495)764-37-73
    +7(495)764-37-73
    +7(985)764-37-73МТС
    Заказать звонок
    Сравнение0
    Избранные товары 0
    Корзина 0
    Акции
    Меню на сегодня
    • Салаты
      Салаты
    • Супы
      Супы
    • Горячие блюда
      Горячие блюда
    • Гарниры
      Гарниры
    • Соусы
      Соусы
    • Бизнес ланч
      Бизнес ланч
    • Сыр
      Сыр
    • Фермерские продукты в наличии
      Фермерские продукты в наличии
    • Одноразовая посуда
      Одноразовая посуда
    • Буфетная продукция
      Буфетная продукция
    • Свежая выпечка и десерты
      Свежая выпечка и десерты
    • Напитки
      Напитки
    Праздничные блюда
    Пирожки
    • Пироги с доставкой
      Пироги с доставкой
    • Фуршетные пирожки
      Фуршетные пирожки
    • Блины
      Блины
    Торты на заказ
    Фермерские продукты
    • Молочные продукты
      Молочные продукты
    • Сыры
      Сыры
    • Фермерское мясо
      Фермерское мясо
    • Колбасы, деликатесы
      Колбасы, деликатесы
    • Фермерские яйца
      Фермерские яйца
    • Вода и напитки
      Вода и напитки
    • Консервы, мёд
      Консервы, мёд
    • Здоровый перекус
      Здоровый перекус
    Пасхальные куличи
    +  ЕЩЕ
      Обеды в офис и на дом в Москве – бесплатная доставка, тел. +7 (495) 764-37-73
      О компании
      Услуги
      Как купить
      Блог
      Фермерские хозяйства
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0
        Избранные товары 0
        Корзина 0
        История развития французской кухни
        Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7(495)764-37-73
        +7(985)764-37-73МТС
        Заказать звонок
        • Каталог блюд
          • Назад
          • Каталог блюд
          • Меню на сегодня
            • Назад
            • Меню на сегодня
            • Салаты
            • Супы
            • Горячие блюда
            • Гарниры
            • Соусы
            • Бизнес ланч
            • Сыр
            • Фермерские продукты в наличии
            • Одноразовая посуда
            • Буфетная продукция
            • Свежая выпечка и десерты
            • Напитки
          • Праздничные блюда
          • Пирожки
            • Назад
            • Пирожки
            • Пироги с доставкой
            • Фуршетные пирожки
            • Блины
          • Торты на заказ
          • Фермерские продукты
            • Назад
            • Фермерские продукты
            • Молочные продукты
            • Сыры
            • Фермерское мясо
            • Колбасы, деликатесы
            • Фермерские яйца
            • Вода и напитки
            • Консервы, мёд
            • Здоровый перекус
          • Пасхальные куличи
        • Акции
        • Услуги
          • Назад
          • Услуги
          • меню услуги
        • Блог
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Условия оплаты
          • Условия доставки
          • Условия доставки фермерских продуктов
          • Условия предзаказа
          • Вопрос - ответ
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • Новости
          • Отзывы
          • Карьера
          • Контакты
          • Наши достижения
        • Контакты
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Избранные товары0
        • Сравнение товаров0
        • +7(495)764-37-73
          • Назад
          • Телефоны
          • +7(495)764-37-73
          • +7(985)764-37-73МТС
          • Заказать звонок
        Контактная информация
        г. Москва, ул. Донская, дом 13, этаж 2
        для прохода через охрану обязательно предварительная заявка по телефону.
        info@f-o-o-d.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        • Viber
        • Viber
        • WhatsApp
        • Яндекс.Дзен

        История развития французской кухни

        Главная
        —
        Блог
        —История развития французской кухни


        21 марта 2021 21:19
        История развития французской кухни

        Давайте начнем с вопроса: существует ли точное определение, что такое французская кухня?

        Когда вы увидите в меню «французские фирменные блюда» в парижском ресторане, то такие блюда будут больше предназначены для туристов, чем для местных жителей.

        Сами французы предпочитают местные деликатесы и считают рестораны с ними более аутентичными, чем разнообразие блюд помеченных как «французские».

        Существует большое региональное разнообразие рецептов и блюд, принадлежащих определенной территории. Фирменные блюда, приготовленные на той или иной территории, часто защищены правами французского государства и Европейского Союза.

        Тем не менее, сами французы признают, что французская кухня - слишком разнообразна, чтобы ее можно было четко определить.

        ЮНЕСКО согласилось, и французская кухня стала первой кухней, признанной частью всемирного наследия в 2010 году. Определение включало в себя не только саму еду, но и все, что ее окружало: отношение к продуктам, услугам, социальную значимость блюд и.т.д

        Давайте проследим здесь некоторые из основных тенденций, которые объясняют, как французская кухня стала тем, чем она является сегодня.

        Особенности древней кухни

        Кухня античности и средневековья имеет лишь несколько общих черт с современной кухней. Мы мало знаем о пище галлов, живших на этой территории до римлян. Похоже, что они ели много мяса, по крайней мере, на больших застольях, а также крупы.

        Первые разновидности пива появились именно в это время, тогда как римляне пили вино, которое смешивали с водой. До конца XIX века употреблять алкоголь часто было безопаснее, чем загрязненную воду.

        Кухня унаследовала кое-что из римских времен, например паштеты, буден (кровяная колбаса), фуа-гра, трюфели. Трапезой в то время наслаждались в лежачем положении.

        Еда в средние века: социальное разделение

        Мы знаем гораздо больше о том, что люди ели в эпоху позднего средневековья. Все было по-разному в зависимости от социальных классов и порядков.

        Дворяне имели право на охоту. Это было их основным увлечением, и они были готовы убить простолюдина, пойманного на браконьерстве. Они ели много того, на что они охотились.

        Лучшей едой была птица: прилетевшая с неба, она считалась благородным мясом. Овощи, растущие в земле, не были популярны. В результате дворяне ели слишком много мяса и часто становились жертвами подагры.

        Короли и дворяне использовали много специй для усиления вкуса, а также это могло скрыть плохое качество пищи.

        Специи были также признаком богатства. Пряности, приходящие издалека, можно было использовать в качестве валюты. До сих пор во Франции, чтобы заплатить наличными, говорят «payer en espèces», слово espèces происходит от французского слова специи - épices.

        Бедным простолюдинам приходилось есть свиней, соленую сельдь, коренья или овсяную кашу. Во время голода они ели все, что могли найти. Отсюда такие традиции, как поедание улиток и лягушачьих лапок, которые в других странах кажутся странными.

        Существует несколько легенд о появлении некоторых блюд. Возьмем, к примеру, Рокфор - сыр, приготовленный из овечьего молока. История гласит, что пастух, который следил за стадом, оставил еду в пещере и забыл про нее. Позже он вспомнил и вернулся, чтобы ее забрать. Сыр, который был оставлен, покрылся плесенью. Попробовав такой сыр, он настолько понравился, что позже была изобретена методика изготовления сыра с плесенью.

        На столах королей и знати появился французский сервиз. Застолье состояло 30 блюд, чтобы предоставить гостям максимальное разнообразие.

        Между подачами блюд могли выступать артисты и музыканты. У знати были отдельные тарелки, в отличие от простолюдинов, которые часто ели из одной тарелки руками. Ложки и нож уже использовали, а вилок еще не было, руки чистили салфетками.

        Первый напечатанный сборник рецептов приписывается Гийому Тайлевану, главному повару короля Карла V (1364-1380). Он назывался Viandier (Виандье).

        Эпоха раннего модерна: начало французской кухни, какой мы ее знаем

        С открытием Америки постепенно появились новые продукты: помидоры, кукуруза, перец, кофе, шоколад, картофель, индейка, бобы. Они часто попадали во Францию ​через Испанию.

        Поставку этих продуктов приписывают испанским королевам, которые вышли замуж за французских королей: Анну Австрийскую и Марию Терезу.

        Некоторые из этих продуктов были хорошо приняты. Однако принятие других заняло некоторое время.

        Знаменитый случай - картошка. В XVIII веке его активно пропагандировал фармацевт Антуан-Огюстен Парментье, который видел в нем лекарство от голода. Но французы не понимали, что им делать с этим корнем, а по слухам это был яд.

        Парментье пригласил таких личностей, как Бенджамин Франклин, попробовать его или предложить букет из цветов картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте.

        В другой хитрой акции он разместил солдат вокруг своего картофельного поля в пригороде Парижа. Преподнеся это так, что этот картофель очень ценен, и он привлек внимание парижан.

        Изысканная кухня знати

        Французская аристократия славилась своей изысканностью. Деликатность блюд была вопросом престижа знати, у которой были талантливые повара.

        Самым известным был Франсуа Ватель (1631-1671). Главный повар престижного дворянина по прозвищу Гранд Конде должен был организовать пир для приема короля Людовика XIV. Но рыба, которую он заказал, прибыла слишком поздно. Обесчещенный, он покончил с собой.

        Изысканность французской кухни была наиболее заметна в десертах. Начала развиваться методика приготовления пирогов, миндальной пасты, джемов, слоеного теста, макарон, засахаренного миндаля. Фрукты также пользовались большой популярностью, особенно груши.

        Большинство десертов, которые были созданы, существуют до сих пор и имеют важное значение во французской культуре. По непонятным причинам обилие этой пищи не мешает французам быть одними из самых худых в Европе и иметь относительно низкий уровень сердечных заболеваний. Это французский парадокс!

        Наряду с изысканностью блюд пришло и улучшение пищевых привычек. На столах богатых появился строгий этикет, и по нему можно было судить об образовании. Даже если средний француз сегодня относится к этому спокойно, чем дворяне прошлого, он остается более щепетильным в отношении еды, чем во многих других странах.

        Вилки появились в XVII веке, они пришли из Италии. Дворяне начали использовать красиво декорированные керамические тарелки и посуда.

        Французская кухня была открыта для иностранных влияний, так как королевские дворы были космополитичны. Привычка пить чай с сахаром, как у англичан, развилась в то время, когда знаменитый круассан был завезен из Австрии.

        Португальцы привезли из Азии апельсины, которые стали признаком богатства: в дворцовых садах часто помещалась оранжерея для защиты апельсиновых деревьев зимой.

        Еда, которую ели простолюдины, была более бедной версией той, которую ели дворяне. Это еда отличалась от той, которая употреблялась в средние века.

        Эта кухня, развитая привычками знати, изменилась с революцией 1789-1799 гг. Многие дворяне уехали или были убиты, а некоторые шеф-повара открыли рестораны в городах. Пищевые привычки дворян распространились дальше среди буржуазии, нового правящего класса.

        Быстро меняющаяся современная кухня. Влияние промышленной революции

        Большая перемена второй половины XIX века - индустриализация. Появление холодильных установок, массовое производство изменили потребительские привычки.

        Некоторые блюда преобразились: шоколад раньше был напитком, используемым в лечебных целях. Французы начали его есть для удовольствия и преимущественно в шоколадных плитках или использовали порошок для приготовления горячего шоколада.

        Одно из главных французских научных изобретений - пастеризация по иронии судьбы не применялось к французскому сыру. Предпочтение вкуса перед гигиеническими соображениями показывает важность пищи во французской культуре.

        Многие блюда настолько укоренились во французской культуре, что их ошибочно считают очень древними. Это относится и к багету.

        О его изобретении ходят всевозможные теории, и ни одна из них не доказана. Был ли он сделан для того, чтобы его легко переносили солдаты Наполеона? Или потому, что так было быстрее добраться до пекарей, которым запретили работать до 4 часов утра?

        Что касается гастрономической кухни, Огюст Эскофье, шеф-повар парижского отеля Ritz и каннского Carlton, систематизировал французскую кухню в начале двадцатого века. Сформулированные им концепции и внесенные им изменения стали мировым стандартом.

        Интеграция и продвижение местных традиций в национальной кухне

        После массового бегства из сельской местности многие сельские жители приехали в Парижский регион, привезя с собой местные деликатесы. Когда их попробовали и оценили в ресторанах, они стали известны на национальном уровне. Туризм увеличил это обогащение.

        Юго-запад известен своими фирменными блюдами из утки, такими как магрет и фуа-гра. Бретань известна галетом (гречневый креп, подаваемый в качестве основного блюда) и яблочным сидром. Савойя славится раклетом и фондю. В Эльзасе готовят квашеную капусту и фламменкуше и.т.д.

        В большинстве случаев эти блюда не были общей национальной традицией приготовления, а оставались связанными с территорией их происхождения. Они - предмет гордости, одна из главных составляющих региональной идентичности.

        Привязанность французов к происхождению продукта наиболее заметна в случае вина и сыра. Многие французы с раннего возраста узнают о различных регионах происхождения сыра и вина.

        Появление новых тенденций

        С 70-х годов французская кухня претерпела радикальные изменения. В 1973 году гастрономические критики Gault и Millau изобрели «Новую кухню».

        Легкие блюда с изысканной подачей стали нормой в дорогих ресторанах, хотя эта привычка не слишком распространялась на среднестатистические рестораны.

        Как и весь остальной мир, французов все больше привлекает фаст-фуд, и они сокращают время, которое они тратят на приготовление пищи и еду.

        Опросы показали, что сейчас французы чаще всего едят пиццу, сэндвичи и пасту. Ни одно из этого не является французским.

        Но с другой стороны, как реакция на эти тенденции, видны и противоположные течения.

        Все больше и больше французов питаются органическими продуктами. Многие пытаются отдать предпочтение фермерским продуктам местного производства.

        Среди населения растет популярность вегетарианства и веганства, особенно в больших городах. Гастрономическая французская кухня немного запоздала с адаптацией к этим новым течениям, поскольку большинство французских рецептов основаны на мясе или рыбе.

        Эволюция французской кухни будет определяться реакцией поваров и публики на прогресс мировой кухни и новые этические проблемы.

        Назад к списку




        • История еды 5
        • Кухни мира 16
        • Обзоры товаров 1
        • Питание и здоровье 61
        • Полезно и интересно 17
        • Праздники 15
        • Продукты 41
        • Рецепты 28
        • Советы покупателям 32
        • Услуги 35
        Теги
        банкет бизнес ланч блог блюда блюда из мяса вода говядина горячие готовим дети диета доставка доставка в офи доставка в офис доставка еды доставка обеда еда Елка - пряник здоровое питание здоровье зеленый чай Имбирный пряник история еды крупа кухни мира кухонная техника мультиварка мясные блюда мясные изделия мясные продукты мясо на заказ напитки оплата картой органик органическая сертификация питание пища Подарок к новому году покупки полезно полезные советы пост праздник праздник для детей праздник не дорого приготовление приготовление блюд продукты рецепт рецепты рыба рыбные блюда советы субпродукты сыр торт фермерские продукты чай ЭКО ферма
        Меню на неделю боковой банер
        Будьте в курсе наших акций и новостей
        Подписаться
        Статьи
        12 декабря 2024
        Как правильно выбирать продукты в магазине и на рынке
        4 декабря 2023
        Как купить качественный мед: обзор самых полезных видов меда
        Каталог
        Акции
        Услуги
        ФЕРМЕРЫ
        Компания
        О компании
        Новости
        Отзывы
        Карьера
        Контакты
        Наши достижения
        Информация
        Политика конфиденциальности
        Реквизиты
        Блог
        меню на неделю в PDF
        Помощь
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Вопрос-ответ
        Подписаться на рассылку
        +7(495)764-37-73
        +7(495)764-37-73
        +7(985)764-37-73МТС
        Заказать звонок
        info@f-o-o-d.ru
        г. Москва, ул. Донская, дом 13, этаж 2
        для прохода через охрану обязательно предварительная заявка по телефону.
        • Вконтакте
        • Telegram
        • YouTube
        • Одноклассники
        • Viber
        • Viber
        • WhatsApp
        • Яндекс.Дзен
        2025 © "ВЕСЕЛАЯ ЧЕРЕПАШКА" - ДОСТАВКА ОБЕДА