Как выбрать кастрюлю
Из чего изготавливаются кастрюли, какими они бывают и как за ними ухаживать, чтобы они дольше прослужили?
Этими и многими другими вопросами задаются домохозяйки перед покупкой кастрюли. Первым делом следует определиться с материалом, из которого изготовлена кастрюля. Наиболее часто можно встретить кастрюли из: алюминия, нержавеющей стали, эмалированные и керамические.Кастрюли, изготовленные из алюминия, прекрасно проводят тепло, поэтому и пища готовиться в них быстро. В такой кастрюле можно закипятить воду и молоко (не волнуясь о том, что оно пригорит), также в ней можно варить не кислые овощи и картофель, правда хранить приготовленную пищу в ней не желательно, ее лучше перелаживать в стеклянную, керамическую либо другую инертную посуду. Это делается для того, чтобы кислоты, которые содержаться в продуктах, не разрушали защитную пленку. Также не желательно применять для чистки кастрюли металлические щетки и абразивные моющие вещества.
Чугунные и железные кастрюли, покрываются эмалью. Это очень красиво – эмаль может быть различных оттенков и даже с рисунком. Перед началом использования, эмалированную кастрюлю следует вымыть в теплой воде с использованием моющих средств, а затем вытереть. Готовить в такой кастрюле можно абсолютно все, однако оставленная без присмотра еда может пригореть. Также, эмаль от ударов откалывается, в таком случае пользоваться по назначению кастрюлей нельзя, соединения металлов, которые соприкасаются с пищей, могут привести к отравлению.
Чугунные кастрюли, покрытые эмалью, требуют дополнительной обработки. Перед началом эксплуатации в эмалированной чугунной посуде необходимо вскипятить молоко с ложкой подсолнечного масла. Для посуды с матовой черной эмалью этого можно не делать.
Керамическая кастрюля самая экологически чистая из всех, однако, она и самая хрупкая. Такая кастрюля может использоваться в микроволновке и духовке, но ставить ее на плиту не рекомендуется.
Выбирая кастрюлю, обратите внимание на ручки, хорошо, когда они изготовлены из материала с низкой теплопроводностью. Также следует присмотреться ко дну кастрюли, дно со щербинками лучше подойдет для газовых плит, так как увеличивается нагреваемая площадь, а вот кастрюли с гладким дном, желательно использовать на стеклокерамических плитах.