Как правильно есть мясо, птицу и рыбу в ресторане
Можно встретить немало людей, которые ни в гостях, ни в ресторане не касаются блюда, так как не знают, как именно его правильно есть, и обрекают себя тем самым на настоящие мучения.
Как правило, в приемах употребления пищи царствует строгий принцип логики. Например, натуральное мясо режут ножом, а к котлетам из рубленого мяса или яичницы нож не подают, так как в данном случае можно использовать вилку.
Гарнир к натуральному мясу можно есть двумя способами: отрезать кусочек мяса, положить на него ножом картошку, горошек, морковь и т.д. – сколько поместиться. А можно выложить гарнир на вилку отдельно, без мяса.
Когда приносят подогретую посуду – отдельно с гарниром, отдельно с мясом в соусе, ложкой кладут на свою тарелку половину того и другого. Остаток берут лишь тогда, когда тарелка пустая.
Соус, горячий или холодный, подают отдельно и поливают им основное блюдо – все или его часть.
Если блюдо подают в маленьких тарелках, то их оставляют в этой же посуде – тарелка в этом случае выполняет роль подставки. Что касается мяса, запеченного в глиняных горшочках, то его кладут ложкой на тарелку и лишь после этого едят. Сосиски, сардельки можно есть со шкуркой, а можно ее снять. Оболочку разрезают вдоль и кончиком ножа разворачивают; или нарезают сардельку кружочками и снимают ножом и вилкой шкурку с каждого кружочка отдельно.
Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Руками едят только цыплята табака (к столу подают пиалы с водой или влажные салфетки, чтобы можно было сполоснуть или вытереть пальцы).
Жареную, пареную, вареную, печеную рыбу употребляют, не используя при этом нож, – ее не режут, а разбирают. Как именно? Существует три способа.
Первый – подают две вилки (специальные, для рыбы). Они короче, нежели обычные, с плоскими крайними зубцами. Вилкой правой в руке прижимают косточку, вилкой в левой руке снимают мякоть с хребта.
Второй – подают вилку и специальную лопатку, тупую и широкую (иногда ее называют рыбным ножом). Вилку держат левой рукой, лопатку – правой.
Третий – подают обычную вилку, которую держат в правой руке, а помогают себе кусочком хлеба. Косточки изо рта аккуратно кладут на вилку, а с вилки – на край тарелки.
Копченую рыбу, если ее подают целиком, едят, пользуясь столовыми приборами: снимают шкурку, потом просовывают вилку или рыбный нож между костяком и верхним филе и снимают мякоть. Сначала едят мякоть, а потом нижнее филе. Такие рыбные закуски, как балык, семга и т.д., едят только с помощью ножа и вилки.
У нас вы можете заказать блюда из мяса и рыбы, не выходя из дома. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ по указанному адресу.
Как правило, в приемах употребления пищи царствует строгий принцип логики. Например, натуральное мясо режут ножом, а к котлетам из рубленого мяса или яичницы нож не подают, так как в данном случае можно использовать вилку.
Мясо
Бифштекс, шницель, отбивные, лангеты и другое блюдо из натурального мяса едят, не откусывая от целого куска, а постепенно отрезая от него (если разрезать все мясо одновременно, блюдо быстро остынет). Вилку держат левой рукой, нож – правой. Вилку с наколотым на нее куском в правую руку не перекладывают.
Рубленые котлеты режут вилкой тоже постепенно, а не сразу. При этом вилку держат в правой руке, а в левой – кусочек хлеба или крекер.Гарнир к натуральному мясу можно есть двумя способами: отрезать кусочек мяса, положить на него ножом картошку, горошек, морковь и т.д. – сколько поместиться. А можно выложить гарнир на вилку отдельно, без мяса.
Когда приносят подогретую посуду – отдельно с гарниром, отдельно с мясом в соусе, ложкой кладут на свою тарелку половину того и другого. Остаток берут лишь тогда, когда тарелка пустая.
Соус, горячий или холодный, подают отдельно и поливают им основное блюдо – все или его часть.
Если блюдо подают в маленьких тарелках, то их оставляют в этой же посуде – тарелка в этом случае выполняет роль подставки. Что касается мяса, запеченного в глиняных горшочках, то его кладут ложкой на тарелку и лишь после этого едят. Сосиски, сардельки можно есть со шкуркой, а можно ее снять. Оболочку разрезают вдоль и кончиком ножа разворачивают; или нарезают сардельку кружочками и снимают ножом и вилкой шкурку с каждого кружочка отдельно.
Птица
Блюда из птицы едят с помощью ножа и вилки. Руками едят только цыплята табака (к столу подают пиалы с водой или влажные салфетки, чтобы можно было сполоснуть или вытереть пальцы).
Рыба
Жареную, пареную, вареную, печеную рыбу употребляют, не используя при этом нож, – ее не режут, а разбирают. Как именно? Существует три способа.
Первый – подают две вилки (специальные, для рыбы). Они короче, нежели обычные, с плоскими крайними зубцами. Вилкой правой в руке прижимают косточку, вилкой в левой руке снимают мякоть с хребта.
Второй – подают вилку и специальную лопатку, тупую и широкую (иногда ее называют рыбным ножом). Вилку держат левой рукой, лопатку – правой.
Третий – подают обычную вилку, которую держат в правой руке, а помогают себе кусочком хлеба. Косточки изо рта аккуратно кладут на вилку, а с вилки – на край тарелки.
Копченую рыбу, если ее подают целиком, едят, пользуясь столовыми приборами: снимают шкурку, потом просовывают вилку или рыбный нож между костяком и верхним филе и снимают мякоть. Сначала едят мякоть, а потом нижнее филе. Такие рыбные закуски, как балык, семга и т.д., едят только с помощью ножа и вилки.
У нас вы можете заказать блюда из мяса и рыбы, не выходя из дома. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ по указанному адресу.
Товары
Все
571
Горячие блюда
571