Шашлык - приготовление, маринад и выбор мяса
Мы собираемся вместе в разные праздники, отмечая совершенно разные вещи, но самое главное - мы встречаемся, чтобы пообщаться с семьей и друзьями и насладиться хорошей едой! В России многие праздники сопровождаются поездкой на шашлыки. Можете ли вы представить себе празднование майских праздников без шашлыка и посиделок около костра? Что может быть лучше, чем собираться вместе с семьей и друзьями, разжечь мангал, пить холодное пиво или ароматное вино, жарить шашлыки, сосиски, овощи и общаться со всеми, наслаждаясь природой?
В то время как барбекю популярно в Америке, россияне предпочитают готовить шашлык (от турецкого «шиш» – шампур) и он популярен на всем постсоветском пространстве. Блюдо, зародившееся в Персии, стало частью русской традиционной кухни. Оно получило свое собственное устойчивое название – шашлык (мясо на вертеле или верченое мясо).
После холодной зимы многие россияне с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Некоторые проводят свой отпуск и каникулы в палатках или кемпингах возле озер или в лесах и парках. Излишне говорить, что шашлык является любимым блюдом отдыхающих, когда дело доходит до приготовления пищи на открытом воздухе. В России в кемпингах нет грилей, поэтому приходится собирать сухие дрова и разводить костер. Когда огонь начинает гаснуть, пора приступать к приготовлению пищи! Мясо, которое мариновалось не менее 12 часов, насаживают на шампуры, а затем медленно обжаривают над углями.
Каждый заядлый турист в России скажет, что у него есть лучший рецепт приготовления шашлыка. Некоторые могут сказать вам, что хитрость заключается в маринаде, в то время как другие подчеркнут важность медленного обжаривания мяса над обжигающе горячими углями. Хотя все эти нюансы играют важную роль в приготовлении шашлыка, правда в том, что не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить, и не нужно длительно разводить огонь, можно воспользоваться готовым углем. Кроме того, очень интересно попробовать разные маринады и узнать, какие из них нравятся больше всего.
Сегодня поделимся одним из рецептов, который весьма вкусен и подойдет каждому любителю шашлыка. Он очень прост, так как требует всего 4 ингредиента, и очень хорошо сочетается со свининой и курицей. Вот что понадобится:
– мясо на выбор: свинина, говядина, курица
– лук
– помидоры
– майонез
– соль и перец по вкусу (примерно за 2-3 часа до приготовления на мангале)
Подготовка:
Нарежьте мясо на куски размером 3-5 сантиметров. Нарежьте лук пополам, затем разрежьте каждую луковицу пополам на квадраты размером 2-3 сантиметра. То же самое проделайте с помидорами. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте майонез, тщательно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 12 часов. Можно оставить мясо мариноваться в течение 24 часов. Если времени мало, разумно сделать шашлык с курицей, потому что мариновать его достаточно всего 4-6 часов. Однако, чем дольше маринуется мясо, тем лучше будет вкус после приготовления. Посолите и поперчите мясо за 2-3 часа до того, как вы будете готовы жарить его на мангале.
Пропорции:
При приготовлении пищи россияне часто измеряют ингредиенты приблизительно или «на глаз», поэтому каждый, кто готовит шашлык, добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Поэтому часто рецепт состоит только из состава продуктов. Примерные пропорции: на 2кг. мяса идет 1кг. помидор и 1кг. лука. Используйте достаточное количество майонеза, чтобы равномерно покрыть каждый кусочек. Посолите и поперчите по вкусу маринад примерно за 2-3 часа до начала жарки, все хорошо перемешайте. Добавляйте достаточное количество соли, но помните, что вы всегда можете добавить еще соли по вкусу после того, как мясо приготовлено.
Приготовление на мангале:
Нанизываете куски мяса на шампуры, чередуя их с помидорами и луком. Вы можете приготовить мясо на углях отдельно от овощей. Вы также можете вообще не жарить овощи на гриле. Вкусно получается шашлык из курицы, когда чередуются куски мяса с помидорами и луком, потому что курица готовится быстро, а овощи не горят. Обычно приготовление курицы занимает около 15-20 минут, в зависимости от размера мяса и жара, исходящего от мангала.
Приготовление свинины или говядины займет больше времени. Вы всегда можете попробовать готовность, разрезав один кусок мяса, чтобы посмотреть, подходит ли он по вкусу и степень прожарки. Если вы жарите только одно мясо на мангале, оставьте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они готовились более равномерно.