Шашлык из свинины. Как его приготовить?
Кто из нас не мечтает о пикнике на лоне природы, о благозвучном потрескивании горящих дров и, конечно же, о неизменном атрибуте всех пикников – шашлыке. Приготовление шашлыка – особое искусство, которое познается и оттачивается годами. Шашлык традиционно готовится в теплое время года, однако иногда даже зимой приятно постоять возле костра и понаблюдать, как потом на углях готовится шашлык. Ведь как приятно вдыхать аромат свежего воздуха и свежепожаренного шашлыка. Шашлык можно готовить из разных видов мяса, начиная от козьего, и заканчивая бараниной. Несмотря на все положительные и отрицательные стороны всех разновидностей мяса, в нашей стране традиционным является шашлык из свинины, который готовили на праздники наши деды, отцы, а теперь готовим и мы. На сегодняшний день существует множество рецептов и вариаций приготовления шашлыка, причем у каждого кулинара и у каждой семьи рецепт может существенно отличаться. Мы представляем классический вариант приготовления шашлыка, который при правильном подходе и исполнении гарантированно понравится всем!
Главным в шашлыке является, несомненно, мясо, от правильного выбора которого в большей степени зависит успех всего предприятия. Кулинары-новички поначалу экспериментируют с разновидностями мяса, но постепенно приходят к выводу, что наиболее вкусный шашлык получается из свиного окорока и свиной шеи. Если взять такое мясо, нужно будет с ним сначала немного повозиться: отделить кости и хрящи, порезать на нужные кусочки и так далее, но оно того стоит и результат красноречиво продемонстрирует не напрасность ваших трудов. Некоторые особо не заморачиваются по этому поводу и предпочитают покупать магазинный маринованный шашлык из свинины, который осталось только нанизать на шампур и пожарить на углях. Однако, как показывает практика, такой шашлык лучше не употреблять, поскольку неизвестно, какого качества мясо, и в чем его мариновали, поэтому «маринованные баночки» лучше приобретать в исключительных случаях, когда заниматься мясом самому не хватает времени.
Перед жаркой шашлыка, мясо необходимо промариновать. Для этого мясо нарезаем небольшими кубиками толщиной примерно 2 сантиметра. При этом нужно следить, чтобы на каждом кусочке было хоть немного сала. Порезанное мясо сложите в эмалированную кастрюльку, поперчите, посолите и добавьте майонез. По желанию можно применить специальные смеси для шашлыка, которые сейчас продаются во многих магазинах и на рынке. Сюда же добавляем кольца лука, порезанного ранее, и все тщательным образом перемешиваем. Чтобы шашлык из свинины получился сочным и вкусным, нужно дать мясу промариноваться минимум 12 часов. Пока мясо маринуется, можно подготовить мангал. В идеальном случае нужно использовать такой мангал, в котором можно прожаривать мясо на разном расстоянии от углей. Конечно, можно отлично пожарить и на обычных мангалах, но при этом придется немного потрудиться с постоянной перестановкой шампуров, но что не сделаешь ради вкусных шашлыков?
Перед отправкой на пикник, шашлык из свинины можно предварительно нанизать на шампуры, чтобы потом на природе не возиться с этим хлопотным дело. Можно шашлыки нанизать уже непосредственно перед готовкой, но в этом случае нужно будет позаботиться о создании соответствующих условий. Нанизывая кусочки мяса на шампур, нужно чередовать их с колечками лука. Когда мясо нанизано, а костер догорает, можно переходить к завершающему этапу – жарке. Теперь следует упомянуть об еще одном важном элементе приготовления шашлыка – угле. В качестве «топлива» можно использовать дрова или угли. Если были выбраны угли, то вместе с ними нужно захватить с собой и специальную жидкость для розжига, которая обычно в магазинах или супермаркетах находится неподалеку от углей. Уложите в мангал угли, полейте их жидкостью и дайте пропитаться минут 5, после чего их нужно зажечь и дать погореть 10 минут, после чего можно доставать шампура и приступать к делу.
Кулинары рекомендуют вначале обжарить мясо 3-4 минуты на большом угле, чтобы появилась легкая румяная корочка. После этого разгребаем угли или переносим шампура чуть выше, чтобы убавить жар. Чтобы мясо не пересохло, и было сочным и нежным, его нужно периодически поливать. Для этих целей можно использовать маринад или воду, но можно часто видеть, как шашлык поливают пивом или вином. Поэтому чем поливать шашлык – дело сугубо личное. Теперь остается ждать, пока шашлык приготовится и не забывать при этом переворачивать шампура, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон. Опытные «шашлычники» могут безошибочно угадывать, когда шашлык доходит до нужной кондиции, но это мастерство приходит с опытом. Когда шашлык из свинины готов, его можно подавать вместе с шампурами к столу (если шампура будут сильно мешать, то шашлык можно уложить в кастрюльку или тарелку). Вместе с готовым шашлыком желательно подать свежие овощи, маринованный лук и прочие вкусные дополнения.