Классические рецепты ризотто
О происхождении легендарного итальянского блюда под названием ризотто существует масса легенд. Оно, действительно, приобрело статус легендарного, как, впрочем, и многие другие кулинарные шедевры Апеннинского полуострова. Но сегодня мы остановимся именно на классическом итальянском рецепте ризотто.
История ризотто
История этого блюда простирается на многие столетия назад и связана с историей Италии. Ризотто считается одним из традиционных на севере страны и начало набирать популярность, по одной из версий, в области Ломбардия, где земледелие было распространено еще с древних времен.
Первоначально рис был привезен в Италию из Азии еще во времена Римской империи, но в Ломбардии он стал основным продуктом сельского хозяйства только в 15-16 веках. Изначально, рис отваривали просто так, и результат не имел отдельного названия "ризотто". Но со временем он стал более изысканно готовиться, благодаря добавлению различных ингредиентов и приправ.
Пожалуй, первым ризотто, который приготовили по очень простому рецепту, можно назвать блюдо, которое называлось «risotto alla milanese». Оно было придумано в Милане в 16 веке. По легенде, повар использовал шафран, чтобы подарить белому рису яркий желтый цвет, который был цветом герба Милана.
Со временем ризотто стало завоевывать все большую популярность, и его пошаговые рецепты стали появляться в кулинарных книгах. В начале 20 века повар Паваротти создал блюдо из риса, масла, лука, бульона и сыра.
Сегодня существует целая пропасть всевозможных рецептов ризотто с такими ингредиентами, как морепродукты, грибы, курица, овощи и травы. Рис по-прежнему является одним из самых популярных продуктов северной Италии, и всевозможные вариации его приготовления продолжают появляться и в настоящее время.
Классический рецепт ризотто
Не только классический, но и любой вариант рецепта ризотто имеет свой фундамент. Это правильно приготовленный рис и правильный бульон. Идеальным рисом является итальянский арборио. Он ни в коем случае не промывается, это не плов.
Правильный бульон для ризотто может быть куриным или овощным. Для куриного части курицы кладутся в холодную воду, и после закипания примерно час варятся на очень медленном огне без крышки. В середине приготовления в бульон нужно добавить измельченный лук и морковь. В конце добавляется соль, и бульон для ризотто процеживается. Овощной вариант готовится аналогично, только в два раза быстрее.
Теперь перейдем к классическим рецептам ризотто с различными ингредиентами и вариациями. Основа у них одинаковая, но они отличаются начинкой.
Ризотто классический с курицей и грибами
Ингредиенты
- рис – полтора стакана;
- бульон – 5 стаканов;
- нашинкованный репчатый лук – пол стакана;
- нарезанные шампиньоны – 200 гр;
- нарезанное куриное филе – 300 гр;
- сухое белое вино (можно не самое лучшее) – пол стакана;
- масло растительное и сливочное – по 1-2 столовой ложки;
- тертый пармезан – пол стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами
Приводим классический итальянский рецепт ризотто. В основе его лежит единый подход к приготовлению: сначала нужно приготовить рисовую основу, а затем добавить начинку. Итак, разогрейте в сковороде (обязательно с высокими бортами, чтобы ничего не выпало) парочку ложек растительного масла и обжарьте лук до красивого золота.
Добавьте в сковороду рис и обжаривайте около 5 минут, только не забывайте все нежно помешивать – это важно. Влейте вино и помешивайте, пока блюдо им не пропитается. Добавьте немного соли и наливайте в сковороду бульон, чтобы он едва покрывал рис.
В это время на другой сковороде обжарьте курицу и грибы для ризотто на растительном масле около 5 минут. Не забывайте одновременно помешивать рис и добавлять бульон по мере его впитывания. Готовьте ризотто примерно 20-25 минут, пока рисовая масса не станет кремовой. Добавьте в сковороду курицу с грибами, еще немного бульона, попробуйте на соль и подержите на медленном огне минут 5.
Растопите сливочное масло и перемешайте его с пармезаном для насыщенного вкуса и аппетитного аромата ризотто. Влейте в рис и снова все перемешайте. Подавайте блюдо на широких подогретых тарелках посыпав перцем и зеленью. Ризотто с курицей и грибами можно легко приготовить в домашних условиях и порадовать им свою семью и гостей.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Этот вариант похож на описанный выше, только вместо курицы с грибами берется заранее размороженный морской коктейль. Поэтому пошаговый рецепт, как приготовить ризотто, нет смысла. Тем не менее, блюдо будет отличаться тем, что для него нужен рыбный бульон. Без него ризотто с морепродуктами не получится. Морепродукты отдельно обжаривать не нужно, они просто соединяются с рисом и, буквально, 7-10 минут готовятся в нем. Для того, чтобы приготовить этот вариант, лучше всего взять мелкие дары моря или измельчить крупные.
Классический рецепт ризотто с овощами
Берем овощной бульон и делаем все, что описано в пошаговом классическом рецепте выше. Но вместе с рисом кладем нарезанную морковь и разноцветный болгарский перец. Готовим ризотто с овощами примерно 20-25 минут. В домашних условиях это блюдо готовится очень просто и точно порадует ваших близких и друзей, которые не кушают мясо или придерживаются Поста.
Как видите, приготовить ризотто по классическому рецепту несложно даже в домашних условиях. Но если вы не желаете тратить время на поиск продуктов и приготовление, то вы можете заказать его и другие горячие блюда в нашем кафе с доставкой по Москве.