Ризотто: классический рецепт и история блюда
О происхождении легендарного итальянского блюда под названием ризотто существует масса легенд. Оно, действительно, приобрело статус легендарного, как, впрочем, и многие другие кулинарные шедевры Апеннинского полуострова. Но сегодня мы остановимся именно на нем.
Сначала был рис
История ризотто простирается на многие столетия назад и связана с историей Италии. Блюдо считается одним из традиционных на севере страны, и оно начало набирать популярность, по одной из версий, в области Ломбардия, где земледелие было распространено еще с древних времен.
Первоначально рис был привезен в Италию из Азии еще во времена Римской империи, но в Ломбардии он стал основным продуктом сельского хозяйства только в 15-16 веках. Изначально, рис отваривали просто так, и результат не имел отдельного названия, но со временем он стал превращаться в более изысканное блюдо, благодаря различным ингредиентам и приправам.
Пожалуй, первым рецептом ризотто можно назвать блюдо, которое называлось «risotto alla milanese». Оно было придумано в Милане в 16 веке. По легенде, повар использовал шафран, чтобы подарить белому рису яркий желтый цвет, который был цветом герба Милана.
Со временем ризотто стал завоевывать все большую популярность, и его рецепты стали появляться в кулинарных книгах. В начале 20 века повар Паваротти создал рецепт «риса с маслом и сыром», который состоял из риса, масла, лука, бульона и сыра.
Сегодня существует целая пропасть всевозможных рецептов приготовления такой вкуснятины, многие из которых включают в себя различные ингредиенты такие, как морепродукты, грибы, овощи и травы. Ризотто по-прежнему является одним из самых популярных блюд северной Италии, и его рецепты, а также всевозможные вариации продолжают развиваться и в настоящее время.
Классический рецепт ризотто
Не только классический, но и любой вариант ризотто имеет свой фундамент. Это правильно приготовленный рис и правильный бульон. Идеальным рисом является итальянский арборио. Он ни в коем случае не промывается, это не плов.Правильный бульон может быть куриным или овощным. Для куриного бульона части курицы кладутся в холодную воду, и после закипания примерно час варятся на очень медленном огне без крышки. В середине приготовления в бульон нужно добавить измельченный лук и морковь. В конце добавляется соль, и бульон процеживается. Овощной вариант готовится аналогично, только в два раза быстрее.
Теперь перейдем непосредственно к классическим рецептам. Основа у них одинаковая, но они отличаются вариантами начинки.
Ризотто классический с курицей и грибами
Ингредиенты
- рис – полтора стакана;
- бульон – 5 стаканов;
- нашинкованный репчатый лук – пол стакана;
- нарезанные шампиньоны – 200 гр;
- нарезанное куриное филе – 300 гр;
- сухое белое вино (можно не самое лучшее) – пол стакана;
- масло растительное и сливочное – по 1-2 столовой ложки;
- тертый пармезан – пол стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Приводим классический пошаговый рецепт ризотто. В основе всех его рецептов лежит единый подход к приготовлению: сначала нужно приготовить рисовую основу, а затем добавить начинку. Итак, разогрейте в сковороде (обязательно с высокими бортами, чтобы ничего не выпало) парочку ложек растительного масла и обжарьте лук до красивого золота.
Добавьте в сковороду рис и обжаривайте около 5 минут, только не забывайте все нежно помешивать – это важно. Влейте вино и помешивайте, пока блюдо им не пропитается. Добавьте немного соли и наливайте в сковороду бульон, чтобы он едва покрывал рис.
В это время на другой сковороде обжарьте курицу и грибы на растительном масле около 5 минут. Не забывайте одновременно помешивать рис и добавлять бульон по мере его впитывания. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут, пока рисовая масса не станет кремовой. Добавьте в сковороду курицу с грибами, еще немного бульона, попробуйте на соль и подержите на медленном огне минут 5.
Растопите сливочное масло перемешайте его с пармезаном. Влейте в рис, и снова все перемешайте. Подавайте ризотто на широких подогретых тарелках посыпав перцем и зеленью. Ризотто классический с курицей и грибами – это отличный вариант для приготовления в домашних условиях.
Ризотто классический с морепродуктами
Абсолютно аналогичный предыдущему вариант, только вместо курицы с грибами берется заранее размороженный морской коктейль, так что пошаговый рецепт приводить нет смысла. Классический рецепт ризотто с морепродуктами – это, пожалуй, единственный вариант блюда, для которого уместно приготовить рыбный бульон. Морепродукты отдельно обжаривать не нужно, они просто соединяются с рисом и, буквально, 7-10 минут готовятся в нем. Желательно взять мелкие дары моря, либо измельчить крупные.
Рецепт ризотто с овощами
Берем овощной бульон и следуем классическому рецепту, только вместе с рисом кладем нарезанную морковь и разноцветный болгарский перец. Готовим, как всегда, 20-25 минут. В домашних условиях вариант ризотто с овощами готовится проще простого.
Как видите, приготовить ризотто довольно просто даже в домашних условиях. Но если вы не желаете тратить время на поиск продуктов и приготовление, то вы можете заказать ризотто и другие горячие блюда в нашем кафе с доставкой по Москве.