Какие постные блюда можно приготовить на Великий пост
Существует мнение, что постные блюда – это скучно, однообразно и затратно. Но такой рацион наряду с внутренним и духовным очищением способен приносить и гастрономическое удовольствие. Существует огромное количество постных блюд, многие из которых не только питательные и полезные, но также очень вкусные. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые можно приготовить без особых усилий, серьезного кулинарного опыта и внушительных затрат.
Постный суп с грибами и фасолью
Первое блюдо, приготовленное на овощном бульоне, получится наваристым и ароматным.
Нам понадобятся:
- белая фасоль – 70 г;
- маринованные грибы – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Замочите фасоль на 8-10 часов в холодной воде, в которую перед этим следует добавить немного соли. По истечении времени слейте воду и отварите фасоль. Нарежьте достаточно крупно перьями лук, кубиками – морковь и сельдерей, брусками – картофель.
Обжарьте все овощи, кроме картофеля, в растительном масле, пока они не подзолотятся. Поместите овощи вместе с картофелем в кипящую воду (примерно 2 литра) и проварите 10 минут. Добавьте грибы и фасоль.
Суп следует варить, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите это вкусное постное блюдо и добавьте в него зелень.
Постный плов с нутом
Такой плов – достойная альтернатива традиционному восточному блюду во время Великого поста. Замените мясо нутом, дополните его овощами и насладитесь ароматом и насыщенным вкусом.
Нам понадобятся:
- длиннозернистый рис – 350 г;
- нут – 220 г;
- свежие шампиньоны – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- головка чеснока;
- зира – 2 щепотки;
- барбарис – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- перец чили – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Замочите нут на 13-14 часов. Помойте, нарежьте шампиньоны, морковь (соломкой), лук (полукольцами). Разогрейте казан, налейте масло. Вначале обжарьте лук, затем добавьте морковь, а после – грибы.
Очистите нут, смешайте его с овощами и шампиньонами, посолите и добавьте специи. Промойте рис, насыпьте его в казан к другим ингредиентам. После этого налейте горячую воду, которая должна покрывать рис примерно на 1,5 см.
В центр казана положите неочищенную головку чеснока и перец чили. Варите это постное блюдо без крышки на среднем огне. Когда воды над рисом не останется, накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите плов еще 30-35 минут. По истечению этого времени выключите плиту, все перемешайте и вытащите головку чеснока.
Белый винегрет
Сытный постный салат очень прост в приготовлении. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом.
Нам понадобятся:
- белая фасоль – 1 банка;
- картофель – несколько штук;
- зеленый или репчатый лук;
- квашеная капуста;
- ароматное растительное масло.
Приготовление:
Сначала отварите и очистите картофель, нарежьте его кубиками. Далее нарежьте лук. Также можно измельчить капусту. Смешайте все ингредиенты и добавьте масло. Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо уже готово. Приятного аппетита!
Постный ролл
Сочный ролл с овощами будет полезным и вкусным перекусом во время Великого поста.
Нам понадобятся:
- тортильи – 2 шт.;
- огурцы, помидоры – по 1 шт.;
- морковь, красный лук – по ½;
- истовой салат – ½ пучка;
- консервированная фасоль – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите фасоль блендером или вилкой и добавьте чеснок. Помойте и нарежьте овощи. Смажьте тортилью измельченной фасолью, выложите на одну ее сторону овощи и зелень и сверните получающийся ролл. При желании можно добавить постный майонез, кабачковую икру или хумус. Вкусное постное блюдо по нашему простому рецепту готово.
Банановые пряники
Постные пряники позволят порадовать себя сладким и не нарушить Великий пост.
Нам понадобятся:
- бананы – 320 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 250 г;
- изюм – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- зерна кардамона – 1 шт.;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите зерна кардамона, смешайте их с корицей, разрыхлителем, солью и добавить к муке. Перемешайте получившуюся смесь. Разомните банан вилкой до состояния пюре и добавьте к нему масло, сахар и изюм. Перемешайте получившуюся смесь. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Слегка помешайте их и выложите в формы для маффинов. Выпекайте это вкусное постное блюдо в течение 15-20 минут.
Как показывают рецепты выше, вы можете всего за несколько минут приготовить вкусное постное блюдо из недорогих продуктов. Также вы можете сэкономить массу времени и заказать в нашем кафе “Веселая Черепашка” недорогую еду для Великого поста, приготовленную профессиональными поварами, с бесплатной доставкой по Москве. На сайте вы найдете разнообразное меню, состоящее из недорогих постных блюд на любой вкус.