Какие постные блюда можно приготовить на Великий пост
Существует мнение, что постные блюда – это скучно, однообразно и затратно. Но такой рацион наряду с внутренним и духовным очищением по время Великого Поста способен приносить и гастрономическое удовольствие. Существует огромное количество продуктов, кроме мяса и рыбы, которые не только питательные и полезные, но и очень вкусные. Давайте рассмотрим простые рецепты постных блюд, которые можно приготовить без особых усилий, серьезного кулинарного опыта и внушительных затрат.
Постные блюда на завтрак
Овсяная каша на воде с фруктами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- овсяные хлопья – 50 г;
- вода – 200 мл;
- банан – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л. (по желанию);
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: ~180 ккал
Приготовление:
- вскипятите воду с щепоткой соли;
- добавьте овсяные хлопья, варите 5–7 минут, помешивая;
- нарежьте банан;
- в готовую кашу добавьте банан и мед.
Тосты с авокадо
Ингредиенты (на 1 порцию):
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- авокадо – ½ шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: ~200 ккал
Приготовление:
- подрумяньте хлеб в тостере или на сухой сковороде;
- разомните авокадо вилкой, добавьте лимонный сок, соль и перец;
- намажьте смесь на тосты.
Постные сырники из тофу
Ингредиенты (на 1 порцию):
- тофу мягкий – 150 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- растительное масло – для жарки.
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: ~250 ккал
Приготовление:
- разомните тофу, добавьте муку, сахар и ванилин, замесите массу;
- сформируйте сырники;
- обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Обеденные блюда во время Великого Поста
Щи с квашеной капустой
Ингредиенты (на 4 порции):
- квашеная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~60 ккал/порция
Приготовление:
-
картофель нарежьте кубиками, отварите 10 минут;
обжарьте морковь и лук, добавьте капусту, тушите 5 минут;
переложите зажарку к картофелю, варите до готовности.
Гречка с грибами
Ингредиенты (на 2 порции):
- гречневая крупа – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~180 ккал/порция
Приготовление:
- гречку отварите до готовности;
- обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле;
- смешайте готовую гречку с овощами и грибами.
Овощное рагу с фасолью
Ингредиенты (на 2 порции):
- фасоль консервированная – 1 банка (200 г);
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~200 ккал/порция
Приготовление:
- нарежьте овощи кубиками;
- обжарьте лук и морковь, добавьте картофель, тушите 10 минут;
- добавьте кабачок, помидор и фасоль, готовьте еще 10–15 минут.
Постный суп с грибами и фасолью
Этот суп готовится на бульоне из овощей и получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- белая фасоль – 70 г;
- маринованные грибы – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень - по желанию.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~200 ккал/порция
Приготовление:
- замочите фасоль на 8-10 часов в холодной воде, в которую нужно добавить немного соли;
- по истечении времени слейте воду и отварите фасоль;
- нарежьте достаточно крупно перьями лук, кубиками – морковь и сельдерей, брусками – картофель;
- обжарьте все овощи, кроме картофеля, в растительном масле, пока они не подзолотятся;
- поместите их вместе с картофелем в кипящую воду (примерно 2 литра) и проварите 10 минут;
- добавьте грибы и фасоль;
- суп следует варить, пока картофель не станет мягким;
- посолите, поперчите его и добавьте в него зелень.
Рецепт постного плова с нутом
Такой плов – достойная альтернатива традиционному восточному блюду во время Великого поста. Замените мясо на нут, дополните его овощами и насладитесь ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длиннозернистый рис – 350 г;
- нут – 220 г;
- свежие шампиньоны – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- головка чеснока;
- зира – 2 щепотки;
- барбарис – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- перец чили – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, молотый кориандр.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~180 ккал/порция
Приготовление:
- замочите нут на 13-14 часов;
- помойте, нарежьте шампиньоны, морковь (соломкой), лук (полукольцами);
- разогрейте казан, налейте масло;
- вначале обжарьте лук, затем добавьте морковь, а после – грибы;
- очистите нут, смешайте его с овощами и шампиньонами, посолите и добавьте специи;
- промойте рис, насыпьте его в казан к другим продуктам;
- налейте горячую воду, которая должна покрывать рис примерно на 1,5 см;
- центр казана положите неочищенную головку чеснока и перец чили;
- варите рис без крышки на среднем огне;
- когда воды над ним не останется, накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите плов еще 30-35 минут;
- по истечению этого времени выключите плиту, все перемешайте и вытащите головку чеснока.
Рецепт белого винегрета
Этот сытный салат очень прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 2 порции):
- белая фасоль – 1 банка;
- картофель – несколько штук;
- зеленый или репчатый лук;
- квашеная капуста;
- ароматное растительное масло.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~180 ккал/порция
Приготовление:
- сначала отварите и очистите картофель, нарежьте его кубиками;
- далее нарежьте лук, также можно измельчить капусту;
- смешайте все ингредиенты и добавьте масло;
- превосходный салат, приготовленный по простому рецепту, можно подавать к столу.
Постный ролл
Сочный ролл с овощами будет полезным и вкусным перекусом во время Великого поста.
Ингредиенты (на 2 порции):
- тортильи – 2 шт.;
- огурцы, помидоры – по 1 шт.;
- морковь, красный лук – по ½;
- истовой салат – ½ пучка;
- консервированная фасоль – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и зелень.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~180 ккал/порция
Приготовление:
- измельчите фасоль блендером или вилкой и добавьте чеснок;
- помойте и нарежьте овощи;
- смажьте тортилью измельченной фасолью;
- выложите на одну ее сторону овощи и зелень и сверните получающийся ролл;
- при желании можно добавить постный майонез, кабачковую икру или хумус.
Вкусный постный ролл без рыбы по нашему простому рецепту готов.
Постные блюда для ужина
Салат с киноа и овощами
Ингредиенты (на 2 порции):
- киноа – ½ стакана;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: ~150 ккал/порция
Приготовление:
- киноа отварите;
- нарежьте овощи кубиками;
- смешайте киноа с овощами, добавьте лимонный сок, масло и соль.
Картофельная запеканка с овощами
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: ~200 ккал/порция
Приготовление:
- отварите картофель, разомните в пюре;
- обжарьте лук и морковь;
- выложите пюре и овощи слоями в форму, запеките 20 минут при 180°C.
Постные пельмени с капустой
Ингредиенты (на 2 порции):
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- замесите тесто из муки и воды;
- нарежьте капусту, обжарьте с луком;
- сформируйте пельмени, отварите в кипящей воде.
- банан – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед – 1 ч. л.
- смешайте ингредиенты;
- сформируйте печенье;
- выпекайте 15 минут при 180°C.
- сок – 500 мл;
- агар-агар – 1 ч. л.
- разогрейте сок с агар-агаром;
- разлейте по формам;
- остудите.
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- орехи – 20 г.
- начините яблоки медом и орехами;
- запекайте 20 минут при 180°C.
- бананы – 320 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 250 г;
- изюм – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – одна щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- зерна кардамона – 1 шт.;
- молотая корица – по желанию.
- разотрите зерна кардамона;
- смешайте их с корицей, разрыхлителем, солью и добавьте к муке;
- перемешайте получившуюся смесь;
- разомните банан вилкой до состояния пюре;
- добавьте к нему масло, сахар и изюм;
- перемешайте получившуюся смесь;
- слегка помешайте их и выложите в формы для маффинов;
- выпекайте пряники в течение 15-20 минут.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: ~180 ккал/порция
Приготовление:
Какие постные десерты приготовить
Печенье на банане
Ингредиенты (на 2 порции):
Время приготовления: 20 минут (5 минут подготовка, 15 минут выпекание)
Примерная калорийность: ~150 ккал на 100 г
Приготовление:
Желе из сока и агар-агара
Ингредиенты (на 2 порции):
Время приготовления: 15 минут (5 минут подготовка, 10 минут охлаждение)
Примерная калорийность: ~50 ккал на 100 г (зависит от сока)
Приготовление:
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Ингредиенты (на 2 порции):
Время приготовления: 25 минут (5 минут подготовка, 20 минут запекание)
Примерная калорийность: ~120 ккал на 100 г (среднее яблоко ~150 г)
Приготовление:
Рецепт банановых пряников
Постные пряники позволят порадовать себя сладким и не нарушить Великий пост.
Ингредиенты (на 2 порции):
Время приготовления: 30 минут (10 минут подготовка, 20 минут выпекание)
Примерная калорийность: ~240 ккал на 100 г
Приготовление:
Заключение
Как показывают рецепты выше, вы можете всего за несколько минут приготовить вкусное постное блюдо из недорогих продуктов. Также вы можете сэкономить массу времени и заказать в нашем кафе “Веселая Черепашка” недорогую еду для Великого поста, приготовленную профессиональными поварами, с бесплатной доставкой по Москве. На сайте вы найдете разнообразное меню.