Томатные овощи
Томаты, баклажаны, перец
Томаты в обиходе называют помидорами. В переводе с итальянского это — золотистые яблоки; во Франции принято название «пом д’амур»— яблоко любви. Томаты имеют приятный нежный вкус, содержат много микроэлементов и витаминов — особенно каротина, аскорбиновой кислоты, цитрина. Каротин придает томатам желтизну, каротиноид ликопин — красноту. В грунтовых томатах каротина, углеводов и минеральных солей больше, чем в парниковых. Клетчатка в томатах нежная, пектинов немного. Сахаров в 7 раз больше, чем органических кислот, они сконцентрированы в наружных слоях плода, кислоты — в семенных камерах. Преобладают кислоты яблочная и лимонная. Нежная клетчатка с органическими кислотами в умеренной степени стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника — томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью и атонических запорах.Баклажаны на юге называют «синенькими». Их окраску определяет содержащееся в глянцевой кожице вещество дельфинидин. Его кальциевая и магниевая соли — синие, калиевая — пурпурная. Поэтому баклажаны имеют разный цвет — от синего до фиолетового. Их калорийность, как и всех томатных растений, невелика, но имеются ценные минеральные компоненты с преобладанием калия, каротин, витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты. Есть сведения о способности некоторых компонентов баклажана снижать уровень холестерина в крови. Горьковатый вкус синеньких связан с наличием солонина. Баклажаны высоко ценятся в кулинарии — их жарят, тушат, фаршируют, подобно грибам сушат, солят, маринуют, из них готовят икру.
Перец стручковый отличается пряным вкусом благодаря значительному содержанию эфирных масел. Горечь продукта обусловливает алкалоид капсаицин— его 1/800 доля миллиграмма вызывает резкое жжение языка. Именно он придает жгучую остроту горькому перцу, который используется для приготовления острых приправ, настоек, перцовых пластырей. К томатным овощам, по существу, относят сладкий перец — красный и зеленый. В нем капсаицина в 100 раз меньше, чем в перце горьком. Он придает продукту лишь слабую пикантную горчинку. Существует около 15 разновидностей сладкого перца, наиболее распространен болгарский. Он богат каротином и аскорбиновой кислотой, причем в красном перце их больше, чем в зеленом: каротина — в 2 раза, витамина С — в 1,6 раза. По содержанию аскорбиновой кислоты красный сладкий перец среди овощей занимает первое место. Благоприятно и наличие витамина Р — активатора и защитника аскорбиновой кислоты от окисления.
Томаты, баклажаны и болгарский перец широко используют для приготовления салатов, соусов, супов, гарниров и самостоятельных блюд — фаршированных, запеченных, жареных. Помидоры для снятия кожицы обдают кипятком, баклажаны перед очисткой подпекают в духовом шкафу или также обдают кипятком, у перца делают круговой надрез плодоножки и удаляют ее вместе с семенами.
Вот несколько простых рецептов:
Салат из помидоров и сладкого перца по-болгарски. Нарезанные помидоры и печеный очищенный перец смешивают, солят, заправляют растительным маслом, посыпают тертым сыром и рубленой зеленью.
Салат из помидоров с чесноком по-армянски. Мелко нарезанный чеснок (5 г. на 500 г. помидоров) заливают уксусом, оставляют на 30 минут. Нарезанные помидоры укладывают в салатник, посыпают солью и молотым перцем, поливают уксусом, настоянным на чесноке, посыпают рубленной зеленью кинзы.
Соус из помидоров. Нарезанные помидоры припускают, протирают сквозь сито, добавляют соль, сахар, сливочное масло, веточку сельдерея, держат на огне до загустения при помешивании; сельдерей вынимают.
Икра баклажанная. Испеченные очищенные баклажаны мелко рубят, добавляют обжаренные на растительном масле помидоры и репчатый лук, соль, молотый перец, уксус, растительное масло. Все перемешивают, проваривают на слабом огне для удаления лишней влаги, охлаждают.
Бульон с помидорами и рисом. Нарезанные помидоры (без кожицы и семян) припускают в мясном бульоне. Рис отваривают в подсоленной воде. Листья петрушки ошпаривают. Подготовленные продукты кладут в тарелку, заливают бульоном.
У нас вы можете заказать свежие органические овощи с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.