Семена кунжута - польза, состав и применение
Кунжутные семечки - это крошечная и вкусная добавка к еде, которую можно встретить на рогаликах, хлебных палочках и булочках для гамбургеров, а также на суши-роллах и куриных кусочках с кунжутом. Не зря их называют «королем масличных семян». Хотя они не так широко представлены, как льняное семя, чиа и другие так называемые «супер семена», они являются заметным источником питательных веществ, включая белок, железо, цинк, медь, витамин Е, тиамин, кальций, магний и марганец, а также уникальные лигнаны (сезамин и сезамолин), фитостеролы (преимущественно В-ситостерол), клетчатку и другие потенциально полезные соединения.
По составу половина объема семян - это жиры, в основном ненасыщенные. 30 гр. (3 столовые ложки) содержит около 160 калорий, 14 граммов жира, 5 граммов белка и 4 грамма клетчатки.
Семена, которые варьируются от молочного до черного цвета, в зависимости от их сорта, растут в стручках растения Sesamum indicum. Они происходят из Индии и Африки. Стручки напоминают бамию, но бамия, по сути, является плодами. Когда кунжут созревает, его стручки раскрываются при малейшем прикосновении, высвобождая семена. Даже существует такое выражение - «открытый кунжут». Но ученые разработали устойчивые к разрушению сорта. Каждый стручок содержит от 50 до 100 и более семян. Семена кунжута обычно очищают от кожуры и слегка обжаривают, что придает им ореховый вкус и более коричневый цвет.
Из кунжутного семени делают многие вкусные и питательные продукты.
Если вы любите кунжут, то разнообразие его использования огромно. Например, невероятно вкусная халва из кунжута пользуется популярностью.
От Вавилона до Дальнего Востока люди потребляли семена кунжута. Их использовали в медицинских целях в течение тысяч лет. Индуистская культура рассматривает их как символ бессмертия и использует масло в молитвах и ритуалах, связанных со смертью. Согласно аюрведической (древнеиндийской) медицине, масло, помещенное в ноздри, может облегчить беспокойство и бессонницу; когда его массируют на голове или дают в виде клизмы, оно может предотвратить головные боли. Масло также используется в народной медицине как местное средство для лечения кожных заболеваний, антибактериальное средство для полоскания рта и слабительное, а также для облегчения лактации и облегчения менструальных спазмов. Китайские травники рекомендуют употреблять семена черного кунжута для лечения помутнения зрения, шума в ушах и головокружения.
Сегодня веб-сайты рекламируют их для всего: от улучшения пищеварения и устранения морщин до профилактики диабета и рака. Излишне говорить, что большая часть утверждений не подкреплены исследованиями. С другой стороны, ряд исследований оценили кунжут, и дают некоторые многообещающие результаты.
Для снижения уровня холестерина
В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition в 2006 году на Тайване, женщины в постменопаузе, которые потребляли около 60 грамм кунжутного порошка в день в течение пяти недель, имели 10-процентное снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина). Другое исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания в 2012 году, показало, что семена белого кунжута (около 40 грамм в день в течение 60 дней) производят сопоставимое снижение уровня холестерина у людей с высоким уровнем холестерина. Однако два исследования, проведенные в 2009 году с использованием чуть менее 25 грамм кунжута в день, не обнаружили улучшения уровня холестерина.
Для снижения артериального давления
Эти маленькие семена очень эффективно контролируют уровень кровяного давления.
Для борьбы с окислительным стрессом
Семена кунжута снижают маркеры окислительного стресса у людей с гипертонией, диабетом и высоким уровнем холестерина. В частности, семена кунжута повышают уровень антиоксидантов в крови (включая витамин Е) и ферментов (таких как глутатионпероксидаза), которые защищают от окислительного повреждения, связанного с некоторыми хроническими заболеваниями.
От остеоартрита
В небольшом иранском исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний в 2013 году, люди с остеоартрозом коленного сустава, которые добавляли около 4 столовых ложек порошкообразных семян кунжута в день к своему обычному лечению (ацетаминофен и глюкозамин) в течение двух месяцев, сообщали о большем облегчении боли, чем те, кто проходил обычное лечение.
Для диабета
В небольшом исследовании в области клинического питания в 2011 году людям с диабетом 2 типа давали кунжутное масло, лекарства от диабета или и то, и другое. Те, кто был в комбинированной группе, имели наибольшее снижение уровня сахара в крови в течение 60 дней, что привело исследователей к выводу, что масло обладает синергическим эффектом с лекарством.
Другие применения
Существует теория, что кунжут может принести пользу здоровью костей (из-за нахождения в его составе кальция, магния и других компонентов) и защитить от гормонального рака (из-за лигнанов, которые могут связываться с рецепторами эстрогена), но исследования ограничены экспериментами на животных; исследования на людях необходимы, чтобы доказать любую такую связь.
Итог: кунжут может добавить аромат к пище и может иметь некоторые преимущества для здоровья. Но не принимайте добавки (некоторые продукты содержат высокие концентрации кунжутных лигнанов), так как они не были хорошо изучены, и их эффекты - хорошие или плохие - в значительной степени неизвестны.