Рыбий жир: что в нем особенного?
Когда-то ежедневная ложечка рыбьего жира была традицией во многих семьях. При этом мало кто из детей отличался любовью ко вкусу рыбьего жира. Впрочем, с тех пор как его стали выпускать в капсулах, рыбий жир стал доступен людям с любыми вкусовыми предпочтениями.
Назад в детство
В лекарственных и профилактических целях рыбий жир используется более 150 лет, а впервые его стали добавлять к питанию норвежские врачи. Добывается рыбий жир из печени тресковых рыб. Результаты его воздействия на организм оказались настолько хороши, что теперь рыбий жир считается универсальным средством для поддержания здоровья в большинстве стран мира. Оказывается, рыбий жир зачастую превосходит синтетические витамины. А северные народы, которые постоянно употребляют в пищу жирную рыбу, намного реже страдают атеросклерозом и проблемами с сердцем.
Считается, что для достижения наилучшего эффекта, рыбий жир надо принимать три раза в сутки, по 15 мл за прием. Это как раз 1-2 капсулы. Однако не рекомендуется принимать его натощак. Важно знать, что концентрация витаминов в рыбьем жире достаточно велика, и он фактически является лекарством. Поэтому перед тем, как начать его использование, стоит проконсультироваться с врачом. Менее известно, что рыбий жир можно применять и наружно — например, для лечения ожогов. А еще рыбий жир отлично влияет на состояние волос, и даже входит в состав питательных масок — например, вместе с репейным маслом.
Вкратце о полезном
Интересно, что, помимо укрепления иммунитета, обогащения организма витаминами А и D, рыбий жир можно использовать и для нормализации обмена веществ. Он ускоряет процесс метаболизма и способствует более быстрому сжиганию калорий. Так что прием рыбьего жира может стать отличным дополнением к занятиям спортом и разгрузочным дням. А еще рыбий жир снижает риск возникновения избыточного веса.
Витамин А улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а еще повышает остроту зрения в сумерках, что особенно важно для водителей. Кроме того, он позволяет нам лучше различать цветовую гамму. Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций и фосфор, и особенно хорошо влияет на состояние костей. А полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие. Напоследок можно сказать, что, если рыбий жир в чистом виде является, по сути, лекарством, и должен применяться с осторожностью, то все его полезные элементы в меньшей концентрации находятся в жирной морской рыбе, которую совсем несложно добавить к праздничному или повседневному меню.