Редис и его разновидности
Здесь Вы узнаете все о редисе.
Редис растет по всему миру и бывает самых разных форм и размеров. Существуют несколько основных видов: от классической красной круглой редиски с зелеными листьями у верхушки, до узловатого коричневого корня хрена, от все более доступной арбузной редиски (зеленой снаружи, ярко-розовой внутри) до черной испанской редиски. И не забывайте о довольно распространенном крупном редисе дайкон, кремового цвета с мягким вкусом. Все они отлично подходят для приготовления салатов в сыром виде, но их также можно готовить и жарить, и даже использовать в кимчи.
Что такое редис?
Редис (Raphanus sativus) - это съедобные корнеплоды, которые часто имеют круглую форму, но также могут быть продолговатыми или заостренными. Подобно капусте и брокколи, они относятся к семейству крестоцветных. Редиска бывает разных сортов, но все разновидности имеют в некоторой степени острый вкус. Ее легко выращивать, она дает быстрый урожай (иногда всего за 30 дней) и помогает отпугивать разных садовых вредителей. Редис встречается по всему миру и как следствие присутствует в различных кухнях. Эти овощи недорогие и не требуют особой очистки или обработки, их легко есть в сыром виде.
Как обычно едят редис?
Классический красный и продолговатый французский редис часто подают сырым, как составляющая часть салата с соусами или тонко нарезанным с солью и перцем, в виде самостоятельного блюда. Но любой вид из них можно есть сырым без всяких добавок. Можно подать эти яркие и хрустящие овощи сами по себе, с небольшим количеством масла и соли, как любят французы, или нарезанными ломтиками, добавив их в салаты. Из редиса получаются отличные ферментированные или маринованные овощи, потому что они остаются острыми, хрустящими с прекрасным вкусом. В жареном виде редис становится мягким как по вкусу, так и по консистенции.
Редис можно использовать в качестве гарнира, особенно черный и арбузный редис. Из черного редиса получаются вкусные запеканки, и они восхитительны в жареном виде, что значительно смягчает их острый вкус. Редис дайкон чаще всего используется в маринованном виде, но он также вкусен, если нарезать его очень тонкими ломтиками и съесть в сыром виде. Если вы делаете кулинарную обработку арбузного редиса, то он теряет красивый цвет и яркий аромат, поэтому употребляйте его в сыром виде.
Если вы пробовали только консервированный и обработанный хрен, вам нужно дать себе возможность попробовать настоящий вкус натурального овоща. Яркий, острый и без горького привкуса, свежий хрен оживляет любую еду и особенно хорош с тяжелыми жареными и тушеными блюдами, приготовленными в холодную зимнюю или осеннюю пору. Хрен собирают осенью, и он хорошо хранится в течение зимы. Он отлично сочетается и идеально балансирует картофельное пюре.
Какими вкусами обладает редис?
Все виды редиса имеют свежий и пикантный вкус, он варьируется от мягкого и слегка острого до полностью пряного. Это варьируется от сорта к сорту, но иногда даже в пределах одного вида существует диапазон вкуса, частично обусловленный погодой, условиями выращивания и другими условиями. В основном молодой редис имеет умеренно острый вкус, а редька (разновидность редиса) имеет очень острый и резкий вкус.
Рецепты из редиса
Нетрудно найти рецепты с редисом, так как многие из них включают его в состав салатов, супа или даже тако. Можно съесть любой из видов редиса сырым, нарезать их тонкими ломтиками и приправить их с солью и перцем, а также замариновать или пожарить.
Редис легко найти в большинстве супермаркетов, которые, как правило, имеют в ассортименте самые распространенные его виды, а иногда можно купить дайкон. Продуктовые магазины супермаркеты с расширенным ассортиментом предложат несколько видов редиса. Тем не менее, фермерские рынки и магазины фермерских продуктов - лучшее место, где можно найти редис. Редис - один из первых овощей, которые появляются весной, и фермеры часто выкладывают на свои прилавки эти красочные овощи - именно там вы, скорее всего, найдете первые овощи, свежую зелень и другие продукты.
Если вы обнаружите, что дайкон продается с ботвой, то смело покупайте! Такие свежесобранные дайконы имеют более мягкий вкус, а их зелень также съедобна и используется в салатах, добавляется в жаркое или супы. В Японии тушеный дайкон «но нимоно» - очень популярное блюдо.
Хранение
Редис хорошо хранится в холодильнике и, если его купить совсем свежим на фермерском рынке или магазине, то он может храниться пару недель. Отрежьте ботву и храните ее немытую в пластиковом пакете на молнии с влажным бумажным полотенцем.
Польза редиса
Редис содержит некоторое количество витаминов и минералов, таких как: калий, фолиевая кислота, витамины А, С, К, кальций и магний. Но в черной редьке содержится в четыре раза больше глюкозинолатов - соединения, защищающих овощ от насекомых.
Разновидности
Круглая красная редиска: это то, что приходит в голову большинству людей, когда они думают об обычной редиске. Самый распространенный сорт - красный, но она также бывает разных оттенков от белого до розового и пурпурного.
Черная редька (также известная как испанский редис): у нее черная и шершавая кожура, которая покрывает снежно-белую мякоть.
Китайская белая редиска (дайкон): этот сорт является наиболее распространенным в Азии (и широко там известным) крупным редисом.
Редис для французского завтрака: это слегка удлиненные версии круглой редиски.
Хрен: да, хрен - это, действительно, разновидность редиски.
Арбузный редис: арбузный редис, назван за очевидное сходство с одноименным плодом, имеет красновато-розовую внутреннюю часть и зеленую кожицу.