Почему зеленый чай уникальный напиток?
Особенный горьковатый свежий вкус и притягивающий запах, травянистый блеск и полезные свойства зеленого чая делали его невероятно популярным еще столетия назад в странах Востока и определяют его успех в наше время. Как получается зеленый чай?
При обработке листьев для дальнейшего приготовления чая они проходят определенную степень окисления, которая для зеленого чая обычно является практически самой низкой из всех сортов, - около трех процентов. Окисление далее прекращается нагревом и именно благодаря этому сохраняется свежий зеленый цвет высушенных листьев и приятный травяной аромат чайного растения. Специалисты по производству зеленого чая также создают разные виды напитка, прожаривая, пропаривая, просушивая на солнце или пропекая высушенные листья на конечном этапе обработки. Вкус чая в какой-то мере определяется и местностью, в которой его выращивают – считается, что выращенные в высокогорной или равнинной местности растения впитывают разный аромат но, чтобы суметь его различить, скорее всего, нужно быть профессиональным дегустатором.
Производят зеленый чай в основном Япония и Китай, однако японский чай почти не идет на экспорт, в то время как изготовленный в Китае широко доступен на прилавках мира. (Очень известны такие, например, сорта чая, как Лун Цзин, Мао Фен, или Тай Пин Хоу Куй) Именно в этих странах еще в древности зародились изысканные традиции, связанные с бодрящим ароматным чаем. Люди отдавали дань оздоровительному напитку размеренными и чинными церемониями его употребления. Традиционно перед завариванием чая фарфоровые чашки необходимо было сполоснуть горячей водой прежде, чем разливать чай, заваренный кипяченой родниковой водой и настоянный в течение двух минут. Затем, перелив напиток в большую емкость чахай, следовало по очереди разливать чай в чашки хозяина и его гостей. Церемония проходила чаще всего в отдельном домике в саду в атмосфере достоинства и восхищения. Также следует заметить, что качественный свежий зеленый чай можно заваривать несколько раз, правда время настаивания соответственно увеличивается на несколько минут c каждым новым завариванием. Цвет получаемого напитка в зависимости от вида чая может варьироваться от светло-фисташкового с оттенками желтого до густого коричневато-зеленого.
Однако если жители Китая и Японии предпочитают наслаждаться чаем без каких-либо добавок, то в других странах часто более распространенными становятся напитки с компонентами, характерными для местности. Например, в Африке очень популярен зеленый чай с мятой и сахаром, завариваемый долго и тщательно. Издревле в горном Тибете усталые путники восстанавливали силы крепким зеленым чаем, взбитым вместе со сливочным маслом (или молоком) и солью. Некоторые люди также предпочитают зеленый чай с цитрусовыми или другими добавками, например, с ароматом жасмина.
Для того, чтобы в полной мере насладиться особенным вкусом и ароматом зеленого чая, нужно быть уверенным в качестве продукта. Зачастую чайные листья в упаковках оказываются старыми – темно-зелеными и пожухлыми. Такой чай теряет первоначальный аромат и насыщенность вкуса. Поэтому при выборе чая рекомендуется присмотреться к оттенку листьев – чем светлее и зеленее они выглядят, тем, скорее всего, свежее сбор данного чая.
Помимо приятных вкусовых качеств, зеленый чай обладает прекрасными лечебными и оздоровительными свойствами. В древности он помогал скорейшему заживлению ран, а сегодня применяется как природное средство для улучшения общего тонуса организма. Врачи часто советуют регулярно пить зеленый чай для профилактики онкологических болезней, проблем сердечно-сосудистой системы, очищения кожи и тонизирующего воздействия на нервную систему.