Откуда в продуктах появилось пальмовое масло?
Вот как-то так у нас в России происходит, причем с завидной регулярностью, что мы любое дело, продукт или вещество, умудряемся повернуть себе во вред. А еще любим все довести до абсурда. Потом ищем ответ на наши извечные вопросы, кто виноват и что делать? Это касается и пальмового масла.
Что такое пальмовое масло? Это продукт переработки плодов масленичной пальмы, которая бывает разных видов, из каждой получается свой состав. Этот вид растительного масла содержит в себе большое количество каротиноидов и антиоксидантов. Эти вещества полезны для нас, они замедляют процессы старения и оказывают благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Еще в нем есть витамин Е, кстати, его там больше, чем любом другом растительном масле. Есть в нем и пресловутые насыщенные жиры, которые провоцируют появление бляшек на сосудах, но их столько же сколько в сливочном масле. Однако, главный минус данного продукта заключается в том, что эти жиры тугоплавкие. Поэтому, усваивается только небольшая часть веществ, остальное «выпадает в осадок», забивая наши печень и кишечник.
Пальмовое масло начало свое триумфальное шествие по миру после Второй мировой войны. Сначала его стали использовать в производстве косметических средств, различных кремов и шампуней. Но как-то незаметно, в 60-е годы, оно перебралось в пищевую промышленность. Тогда как раз «пищевики» озаботились проблемой увеличения срока годности продукции и снижения ее себестоимости. Тут-то оно и подвернулось – дешевое, в выпечке не уступающее сливочному маслу, с ним продукты могли лежать месяцами.
В Советский Союз этот продукт попал в 70-е годы. Им африканские республики расплачивались за оказанную помощь. Его постепенно стали добавлять сначала в кондитерские изделия, потом в молочные, в стране всегда существовала продовольственная проблема, полки были пустые. Но все было дозировано, применение растительных жиров не носило массового характера. Чего не скажешь о нынешних продуктах.
А вот чем вредно пальмовое масло, мы поговорим в следующей статье.
Что такое пальмовое масло? Это продукт переработки плодов масленичной пальмы, которая бывает разных видов, из каждой получается свой состав. Этот вид растительного масла содержит в себе большое количество каротиноидов и антиоксидантов. Эти вещества полезны для нас, они замедляют процессы старения и оказывают благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Еще в нем есть витамин Е, кстати, его там больше, чем любом другом растительном масле. Есть в нем и пресловутые насыщенные жиры, которые провоцируют появление бляшек на сосудах, но их столько же сколько в сливочном масле. Однако, главный минус данного продукта заключается в том, что эти жиры тугоплавкие. Поэтому, усваивается только небольшая часть веществ, остальное «выпадает в осадок», забивая наши печень и кишечник.
Пальмовое масло начало свое триумфальное шествие по миру после Второй мировой войны. Сначала его стали использовать в производстве косметических средств, различных кремов и шампуней. Но как-то незаметно, в 60-е годы, оно перебралось в пищевую промышленность. Тогда как раз «пищевики» озаботились проблемой увеличения срока годности продукции и снижения ее себестоимости. Тут-то оно и подвернулось – дешевое, в выпечке не уступающее сливочному маслу, с ним продукты могли лежать месяцами.
В Советский Союз этот продукт попал в 70-е годы. Им африканские республики расплачивались за оказанную помощь. Его постепенно стали добавлять сначала в кондитерские изделия, потом в молочные, в стране всегда существовала продовольственная проблема, полки были пустые. Но все было дозировано, применение растительных жиров не носило массового характера. Чего не скажешь о нынешних продуктах.
А вот чем вредно пальмовое масло, мы поговорим в следующей статье.