О пользе желатина
Большинство из нас хотя бы раз знакомились с упаковкой желатина перед его использованием. Но достаточно ли мы знаем о его составе? Этот, казалось бы, недооцененный продукт может оказаться настоящим сокровищем для нашего организма.
Желатин - это простой белок, получаемый путем гидролиза коллагена из костей животных, сваренных в воде. Он состоит в основном из глицина и пролина - аминокислот, которые многие люди не потребляют в достаточном количестве, поскольку они содержатся в костях, волокнистых тканях и органах животных.
Эти аминокислоты необходимы не только для правильного развития кожи, волос и ногтей, но и для нормального функционирования иммунной системы и регулирования веса.
Бытовой желатин обычно выпускается в виде листов, гранул или порошка. Он классифицируется как пищевая добавка с номером E 441. Желатин легко растворяется в воде при температуре около 42 градусов Цельсия, образуя полутвердую смесь (гель), а полученный раствор имеет тенденцию к загустеванию. Характерно, что он теряет свои свойства при температуре выше 60 градусов Цельсия.
- при заболеваниях суставов;
- для омоложения кожи как отличный источник природного коллагена. Мы должны учитывать тот факт, что для того, чтобы коллаген правильно усваивался нашим организмом, его необходимо принимать внутрь.
- желатин отличный источник аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы;
- для улучшения сна, исследования показали, что прием 3 г желатина перед сном помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.
Если желатин находится в полосках, растворите его так же, как и гранулы.
Желатин - это простой белок, получаемый путем гидролиза коллагена из костей животных, сваренных в воде. Он состоит в основном из глицина и пролина - аминокислот, которые многие люди не потребляют в достаточном количестве, поскольку они содержатся в костях, волокнистых тканях и органах животных.
Эти аминокислоты необходимы не только для правильного развития кожи, волос и ногтей, но и для нормального функционирования иммунной системы и регулирования веса.
Бытовой желатин обычно выпускается в виде листов, гранул или порошка. Он классифицируется как пищевая добавка с номером E 441. Желатин легко растворяется в воде при температуре около 42 градусов Цельсия, образуя полутвердую смесь (гель), а полученный раствор имеет тенденцию к загустеванию. Характерно, что он теряет свои свойства при температуре выше 60 градусов Цельсия.
Применение желатина
В кулинарии он используется в основном как желирующий агент и загуститель для различных продуктов питания (тортов, кремов, сладостей, соленых блюд). Он также используется в косметике, фармакологии, а также в фотографии и бытовой промышленности. Кроме того, большая часть лекарственных капсул лекарств готовится из желатина.Желатин полезен:
- для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи;- при заболеваниях суставов;
- для омоложения кожи как отличный источник природного коллагена. Мы должны учитывать тот факт, что для того, чтобы коллаген правильно усваивался нашим организмом, его необходимо принимать внутрь.
- желатин отличный источник аминокислот, способствующих наращиванию мышечной массы;
- для улучшения сна, исследования показали, что прием 3 г желатина перед сном помогает быстрее заснуть и улучшает качество сна.
Риски для здоровья, связанные с употреблением желатина
Не следует упускать из виду тот факт, что аллергия на этот продукт встречается все чаще. Вероятные причины этого кроются в том, что желатин способствует взаимодействию активных продуктов лекарственных веществ. Поэтому будьте осторожны с его употреблением, если вы раньше вы его не употребляли. Кроме того, желатин считается продуктом животного происхождения, поэтому он не может входить в рацион людей, практикующих веганство. Вместо этого они могут выбрать желирующий агент на растительной основе, например, агар-агар, получаемый из водорослей.Работа с желатином
Прежде всего, прочитайте инструкцию на упаковке перед использованием продукта. Наиболее распространенный коммерческий желатин поставляется в виде порошка или мелких кристаллов в упаковке по 10 г. Для кулинарных целей залейте пакет 30 мл холодной воды и оставьте примерно на 10 минут для набухания. Затем убавьте огонь до низкого уровня и растворите смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до образования прозрачного сиропа. Следует иметь в виду, что при кипячении желатин теряет свои желирующие свойства, поэтому будьте осторожны. Когда смесь гомогенизирована, вы готовы к выполнению следующего шага выбранного вами рецепта.Если желатин находится в полосках, растворите его так же, как и гранулы.