Морковь - уникальный корнеплод
Морковь бывает разной формы: Нантская напоминает цилиндр, Шантанэ — приближается к конусу. Сердцевина моркови — ксилема, обычно ярко-оранжевая; ткань наружных слоев — флоэма, менее яркая, с желтизной. Окраску моркови определяют растительные пигменты — флавоны. Среди них бетакаротин является провитамином А.
Морковь отличается сладким вкусом — имеет 6% сахаров, содержит очень мало аскорбиновой кислоты, заметно больше ниацина и фолацина, но особенно много каротина. В красной моркови его концентрация выше, чем в желтой. Каротин устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется в овощах. Богат каротином и морковный сок. Морковь имеет очень низкую кислотность, поэтому ее консервирование в домашних условиях не рекомендуется.
Сокогонное влияние моркови на желудок по сравнению с другими овощами выражено слабо. Блюда и сок из нее включают в щадящие диеты при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки в самые ранние сроки после обострений. Морковь стимулирует желчеобразование и перистальтику кишечника, полезна при заболеваниях печени, желчных путей и при запорах. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, благоприятно влияющий на сердечную мышцу. Не случайно морковный сок назначают уже в первые дни после развития инфаркта миокарда.
Благоприятное сочетание в моркови железа, меди, марганца, кобальта при наличии кроветворного витамина фолацина делает морковь полезной при малокровии. Калия в моркови в 10 раз больше, чем натрия, и это обеспечивает ее хороший мочегонный эффект. В моркови в большей мере, чем во многих других овощах, имеется значительное преобладание щелочных валентностей.
Но особенно велика роль моркови как источника провитамина А — каротина. По его содержанию морковь во много раз превосходит все другие овощи и плоды. Отсюда ее незаменимая роль в поддержании нормального зрения. Витамин ретинол и получил свое название от латинского «ретина» — сетчатая оболочка глаза. При дефиците витамина резко снижается сумеречное зрение (народное название болезни — «куриная слепота»).
Потребность в витамине А должна удовлетворяться примерно на 1/3 продуктами животного происхождения (сливочное масло, сметана, яичный желток). Остальные 2/3 потребности обеспечивают овощи и плоды, среди них морковь вне всякой конкуренции. Каротин усваивается организмом лучше всего из протертой, тушенной с жирами моркови. При тушении разрушается клетчатка, в которой заключен каротин, жиры его растворяют и вместе с ним всасываются.
Белка в моркови примерно на 25—30% меньше, чем в картофеле. Однако имеются сообщения о том, что морковные гарниры по сравнению с картофельными способствуют более полному усвоению мяса и рыбы. Противопоказаний для употреблений моркови чрезвычайно мало. Ее ограничивают при сахарном диабете (с учетом содержания углеводов в диете), временно не применяют при обострении язвенной болезни и энтероколитов (при поносах), исключают при фосфатурии. В рационе здоровых людей морковь должна быть представлена по возможности ежедневно.
Попробуйте сделать простой салат.
Салат из моркови. Очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке, добавляют по вкусу соль и сахар, заправляют сметаной (не размешивая), посыпают зеленью. Можно добавлять нарезанные сырые яблоки или размоченный чернослив без косточек.
У нас вы можете заказать свежие овощи с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
Морковь отличается сладким вкусом — имеет 6% сахаров, содержит очень мало аскорбиновой кислоты, заметно больше ниацина и фолацина, но особенно много каротина. В красной моркови его концентрация выше, чем в желтой. Каротин устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется в овощах. Богат каротином и морковный сок. Морковь имеет очень низкую кислотность, поэтому ее консервирование в домашних условиях не рекомендуется.
Сокогонное влияние моркови на желудок по сравнению с другими овощами выражено слабо. Блюда и сок из нее включают в щадящие диеты при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки в самые ранние сроки после обострений. Морковь стимулирует желчеобразование и перистальтику кишечника, полезна при заболеваниях печени, желчных путей и при запорах. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, благоприятно влияющий на сердечную мышцу. Не случайно морковный сок назначают уже в первые дни после развития инфаркта миокарда.
Благоприятное сочетание в моркови железа, меди, марганца, кобальта при наличии кроветворного витамина фолацина делает морковь полезной при малокровии. Калия в моркови в 10 раз больше, чем натрия, и это обеспечивает ее хороший мочегонный эффект. В моркови в большей мере, чем во многих других овощах, имеется значительное преобладание щелочных валентностей.
Но особенно велика роль моркови как источника провитамина А — каротина. По его содержанию морковь во много раз превосходит все другие овощи и плоды. Отсюда ее незаменимая роль в поддержании нормального зрения. Витамин ретинол и получил свое название от латинского «ретина» — сетчатая оболочка глаза. При дефиците витамина резко снижается сумеречное зрение (народное название болезни — «куриная слепота»).
Потребность в витамине А должна удовлетворяться примерно на 1/3 продуктами животного происхождения (сливочное масло, сметана, яичный желток). Остальные 2/3 потребности обеспечивают овощи и плоды, среди них морковь вне всякой конкуренции. Каротин усваивается организмом лучше всего из протертой, тушенной с жирами моркови. При тушении разрушается клетчатка, в которой заключен каротин, жиры его растворяют и вместе с ним всасываются.
Белка в моркови примерно на 25—30% меньше, чем в картофеле. Однако имеются сообщения о том, что морковные гарниры по сравнению с картофельными способствуют более полному усвоению мяса и рыбы. Противопоказаний для употреблений моркови чрезвычайно мало. Ее ограничивают при сахарном диабете (с учетом содержания углеводов в диете), временно не применяют при обострении язвенной болезни и энтероколитов (при поносах), исключают при фосфатурии. В рационе здоровых людей морковь должна быть представлена по возможности ежедневно.
Попробуйте сделать простой салат.
Салат из моркови. Очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке, добавляют по вкусу соль и сахар, заправляют сметаной (не размешивая), посыпают зеленью. Можно добавлять нарезанные сырые яблоки или размоченный чернослив без косточек.
У нас вы можете заказать свежие овощи с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.