Молоко и молочные продукты
То, что молоко очень полезно, знают все. Многие слышали, что без молочных продуктов невозможно построить полноценный рацион человека. Некоторые внимательно следили и продолжают следить за правительственной инициативой сертификации и маркировке молочных продуктов. Но лишь единицы способны грамотно оценить представленную на прилавках магазинов продукцию и сделать более или менее осознанный выбор.
Профессионалы знают, что молочные продукты должны составлять не менее 40% в рационе человека, стремящегося оставаться здоровым; что нехватка молочного приводит к всевозможным патологиям; что молочные продукты способны не только сохранять здоровье, но и восстанавливать его. Им же известны и многие «секреты» современных молочных производств: например, они знают, чем молочные продукты отличаются от молокосодержащих; из чего делаются глазированные сырки и 70% современного мороженного; как читать этикетки молочных продуктов… Рядовому потребителю разобраться во всем этом намного сложнее.
Если в 60-е годы 19 века, когда наша молочная промышленность под руководством одного из самых талантливых людей своего времени, старшего брата знаменитого русского художника-баталиста В.В.Верещагина, Николая Васильевича Верещагина, еще только делала свои первые шаги, с составом продукции и технологией ее приготовления все было более или менее ясно: что называлось «молоком», им на деле и являлось, «сметаной» называли сметану, и отличалась она от домашней только количеством изготовленного продукта да упаковкой - то в современном мире все, увы!, стало намного сложнее. Себестоимость натуральных продуктов (по вполне естественным, не зависящим от производителей причинам) поднимается с каждым годом, количество их на душу населения, напротив, стремительно сокращается; в то же время, постоянно создаются все новые и новые способы моделирования привычных вкусов и ароматов химическим путем, способы подмены дорогого продукта дешевым практически без потери вкусовых и питательных свойств (во всяком случае, на первый взгляд химиков и генетиков).
Глобализация и ускорение общего темпа жизни человека также оказывают свое влияние на ситуацию: продукты приходится везти все дальше, храниться они должны все дольше, а стоить, желательно, дешевле. Вот и получается, что на полках продуктовых магазинов в подавляющем большинстве случаев находятся суррогаты и химические копии (иногда, действительно, очень точные) вроде бы привычных продуктов. Более того, многие горожане (а особенно, жители мегаполисов) уже и не знают многих натуральных вкусов и с негодованием отвергают как некачественное (несвежее, невкусное, ненастоящее), например, молоко без легкого сладковатого послевкусия (которое, как известно специалистам) появляется только у продукта, восстановленного из сухого молока (вернее, так называемого «сухого молока», потому что состав смеси с таким названием может быть крайне причудлив и сложен).
Так что же делать? Единственный правильный ответ на этот вопрос – выбирать осознанно, то есть, как минимум, точно знать, что ты покупаешь, чем жертвуешь и что получаешь взамен. В последние годы государство вновь начало пристально следить за тем, что производители пишут на этикетках, так что, если упаковка и этикетка подлинные, все, что на них написано правда (во всяком случае, должно ею быть по закону). Следовательно, убедившись в том, что упаковка – целая, качественная и не вызывающая хотя бы у вас самих подозрений, обязательно нужно внимательно прочитать все, что на ней написано (ГОСТ, ТУ). Ну и, конечно, необходимо внимательно посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта, заодно убедившись, что они не исправлялись и не переклеивались.
Кстати, о сроках. Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко скисает? Что с ним вообще происходит? Почему парное молоко может скиснуть за несколько минут в грозу, а стерилизованное стоит в картонных пакетах месяцами?
В «живом» молоке обитают бактерии – они то и «портят» молоко. Тепловая обработка уменьшает их количество, поэтому молоко хранится дольше. Вот только пользы организму от такого молока существенно меньше: попадая к нам в кишечник, молочные бактерии подавляют рост вредных (гнилостных) бактерий, очищают наш организм изнутри и восстанавливают правильную микрофлору. Еще лучше действуют на нас кисломолочные продукты, поскольку в них уже есть та самая волшебная молочная кислота, которая выметает прочь из нас всякую гадость.
Ну и напоследок, один совет: поищите в своих магазинах продукцию небольших местных молокозаводов – если всё там делается в соответствии с нормами и законами, то продукт вы получите свежий, качественный, полезный и, главное, по-настоящему вкусный. Ведь там имеют возможность сами собирать молоко у местных фермеров, а не возят его за тридевять земель; могут позволить себе строго придерживаться ГОСТов, а не экономить на качестве и здоровье потребителей; соблюдают условия хранения готовой продукции, а значит, делают настоящее, «живое» молоко с разумными сроками годности. Это вкусно. Попробуйте!
Хотя, может быть, виновата и не глобализация, а просто все это выгодно и удобно крупным сетям: не нужно тратиться на особые условия хранения, организовывать сложную систему поставок, чтобы молоко «приезжало» к покупателям быстро и с соблюдением условий хранения.
Профессионалы знают, что молочные продукты должны составлять не менее 40% в рационе человека, стремящегося оставаться здоровым; что нехватка молочного приводит к всевозможным патологиям; что молочные продукты способны не только сохранять здоровье, но и восстанавливать его. Им же известны и многие «секреты» современных молочных производств: например, они знают, чем молочные продукты отличаются от молокосодержащих; из чего делаются глазированные сырки и 70% современного мороженного; как читать этикетки молочных продуктов… Рядовому потребителю разобраться во всем этом намного сложнее.
Если в 60-е годы 19 века, когда наша молочная промышленность под руководством одного из самых талантливых людей своего времени, старшего брата знаменитого русского художника-баталиста В.В.Верещагина, Николая Васильевича Верещагина, еще только делала свои первые шаги, с составом продукции и технологией ее приготовления все было более или менее ясно: что называлось «молоком», им на деле и являлось, «сметаной» называли сметану, и отличалась она от домашней только количеством изготовленного продукта да упаковкой - то в современном мире все, увы!, стало намного сложнее. Себестоимость натуральных продуктов (по вполне естественным, не зависящим от производителей причинам) поднимается с каждым годом, количество их на душу населения, напротив, стремительно сокращается; в то же время, постоянно создаются все новые и новые способы моделирования привычных вкусов и ароматов химическим путем, способы подмены дорогого продукта дешевым практически без потери вкусовых и питательных свойств (во всяком случае, на первый взгляд химиков и генетиков).
Глобализация и ускорение общего темпа жизни человека также оказывают свое влияние на ситуацию: продукты приходится везти все дальше, храниться они должны все дольше, а стоить, желательно, дешевле. Вот и получается, что на полках продуктовых магазинов в подавляющем большинстве случаев находятся суррогаты и химические копии (иногда, действительно, очень точные) вроде бы привычных продуктов. Более того, многие горожане (а особенно, жители мегаполисов) уже и не знают многих натуральных вкусов и с негодованием отвергают как некачественное (несвежее, невкусное, ненастоящее), например, молоко без легкого сладковатого послевкусия (которое, как известно специалистам) появляется только у продукта, восстановленного из сухого молока (вернее, так называемого «сухого молока», потому что состав смеси с таким названием может быть крайне причудлив и сложен).
Так что же делать? Единственный правильный ответ на этот вопрос – выбирать осознанно, то есть, как минимум, точно знать, что ты покупаешь, чем жертвуешь и что получаешь взамен. В последние годы государство вновь начало пристально следить за тем, что производители пишут на этикетках, так что, если упаковка и этикетка подлинные, все, что на них написано правда (во всяком случае, должно ею быть по закону). Следовательно, убедившись в том, что упаковка – целая, качественная и не вызывающая хотя бы у вас самих подозрений, обязательно нужно внимательно прочитать все, что на ней написано (ГОСТ, ТУ). Ну и, конечно, необходимо внимательно посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта, заодно убедившись, что они не исправлялись и не переклеивались.
Кстати, о сроках. Вы когда-нибудь задумывались, почему молоко скисает? Что с ним вообще происходит? Почему парное молоко может скиснуть за несколько минут в грозу, а стерилизованное стоит в картонных пакетах месяцами?
В «живом» молоке обитают бактерии – они то и «портят» молоко. Тепловая обработка уменьшает их количество, поэтому молоко хранится дольше. Вот только пользы организму от такого молока существенно меньше: попадая к нам в кишечник, молочные бактерии подавляют рост вредных (гнилостных) бактерий, очищают наш организм изнутри и восстанавливают правильную микрофлору. Еще лучше действуют на нас кисломолочные продукты, поскольку в них уже есть та самая волшебная молочная кислота, которая выметает прочь из нас всякую гадость.
Ну и напоследок, один совет: поищите в своих магазинах продукцию небольших местных молокозаводов – если всё там делается в соответствии с нормами и законами, то продукт вы получите свежий, качественный, полезный и, главное, по-настоящему вкусный. Ведь там имеют возможность сами собирать молоко у местных фермеров, а не возят его за тридевять земель; могут позволить себе строго придерживаться ГОСТов, а не экономить на качестве и здоровье потребителей; соблюдают условия хранения готовой продукции, а значит, делают настоящее, «живое» молоко с разумными сроками годности. Это вкусно. Попробуйте!
Хотя, может быть, виновата и не глобализация, а просто все это выгодно и удобно крупным сетям: не нужно тратиться на особые условия хранения, организовывать сложную систему поставок, чтобы молоко «приезжало» к покупателям быстро и с соблюдением условий хранения.
Товары
Все
6
Молочные продукты
6