Мед - сладкое лекарство
Целебные свойства меда были известны в культурах древнейших народов. Мед эффективен в лечении многих болезней. Медовая диета особенно рекомендуется детям, выздоравливающим, людям, истощенным умственным либо физическим трудом.
Мед улучшает работоспособность сердечной мышцы, замедляет развитие микроорганизмов; оказывает стимулирующее воздействие на клеточный метаболизм и нейтрализует некоторые токсины и их производные в организме человека; воздействует также на иммунную систему человека, влияя на сопротивляемость организма, повышая его защитные силы по отношению к болезнетворным организмам. Издавна известны консервирующие свойства меда (с этой целью смешивали многие продукты с медом, чтобы они лучше сохранялись).
Отдельные сорта меда рекомендованы при разных болезнях:
— падевый (главным образом с хвойных деревьев) — при болезнях верхних дыхательных путей;
— акациевый — при болезнях желудочно-кишечного тракта;
— липовый — при простудах;
— рапсовый — для укрепления сердечной мышцы;
— гречишный—при болезнях кровообращения;
— вересковый — при болезнях мочеполовой системы.
Химический состав меда
С химической точки зрения мед представляет собой концентрированный раствор сахаров. Поэтому энергетическая ценность его составляет 324 ккал (1357 кДж) на 100 г продукта. Углеводы являются главной составляющей меда и представлены прежде всего простыми сахарами: глюкозой и фруктозой, которые составляют 70—80 %, причем в падевом меде содержание глюкозы и фруктозы обычно ниже и составляет около 65 %. Кроме того, в меде присутствуют другие углеводные соединения: сахароза, мальтоза, медовые декстрины (которых значительно больше в падевых медах), а также полисахариды, среди которых — мелицитоза, характерная для падевого меда. Мед содержит небольшое количество белковых соединений (около 0,3 %), происходящих частично из растений, частично из организма пчел. Это альбумины и глобулины, а также свободные аминокислоты. В состав меда в небольших количествах входят минеральные вещества, в том числе калий (46 мг%), фосфор (16 мг%), цинк (0,1 мг%) и медь (0,09 мг%). Значительно больше минеральных соединений содержат темные меды, особенно падевые. Внимания заслуживает тот факт, что железо, медь и марганец, содержащиеся в меде, полностью усваиваются организмом человека. Мед содержит также в небольшом количестве витамины, главным образом витамин С (1,4 мг%) и ниацин (0,2 мг%) из витаминов группы В.