Майонез - история, рецепты, приготовление
Майонез - один из самых универсальных соусов в мировой кулинарии. На рынке майонез можно найти в огромном разнообразии производителей и видов. Майонез можно приготовить практически с любым вкусом - со специями, с луком, чесноком или другими овощами и продуктами. Однако классический майонез, практически не имеющий аналогов и взаимозаменяемых вкусов среди других соусов, остается уникальным по вкусу.
Майонез классифицируется как продукт эмульсионного типа (смешение несмешивающихся жидкостей), который изготавливается из масла и яичного желтка вместе с лимонным соком. На самом деле это эмульсия масла и лимонного сока, стабилизированная лецитином, содержащимся в яичном желтке. Без желтка масло и лимонный сок никогда не станут однородной смесью, как бы долго вы их ни взбивали. Оригинальный рецепт майонеза готовится путем взбивания яичных желтков с постепенным добавлением растительного масла, уксуса, соли и горчицы.
Само слово "майонез" происходит от французского mayonnaise, что позволяет предположить заслугу Франции в открытии этого вкусного соуса. Согласно истории, майонез был создан французским поваром, который под давлением обстоятельств создал кулинарный шедевр. Легенда гласит, что в середине 18 века герцог Ришелье останавливался в осажденном английском городе-крепости Майон. Это было неспокойное время постоянных боев. Французская армия храбро сопротивлялась английским набегам, но постепенно запасы провизии и продовольствия иссякли.
Оставались только яйца, в частности, желтки, так как белки использовались в качестве клея для заделки дыр в стенах. Были также лимоны и оливковое масло, которые никак не могли удовлетворить капризный кулинарный вкус Ришелье, любившего угождать самому себе. Капризный правитель приказал своему повару придумать блюдо, достойное его персоны. Опасаясь смертной казни, французский повар взбил вместе оливковое масло и яйца, добавил немного специй и лимонного сока, и вуаля - у него получился густой майонезный соус, который удовлетворил прихоти Ришелье.
Другая легенда также приписывает себе создание майонеза. Примерно в это же время герцог Луи Крильонский, отвоевавший у французов город Майон после долгой английской осады, устроил по этому случаю грандиозный пир. Повара приготовили специальную смесь из оливкового масла, лимона и яичных желтков, в которую добавили большое количество паприки. Инновационный майонезный соус очень понравился герцогу, и в течение многих лет это блюдо считалось достойным только аристократов.
1 столовая ложка майонеза содержит 75 калорий и 14 граммов жира.
Майонез - высококалорийный продукт, но сегодня он представлен на рынке во всевозможных вариациях, рекламирующих его диетическую ценность и легкость как продукта питания. Майонез обычно изготавливается из яичного порошка, а не из настоящих яиц, и практически не содержит растительных жиров. Кроме того, для обеспечения срока годности продукта добавляется большое количество консервантов, стабилизаторов, улучшителей и красителей.
Наиболее распространенными ингредиентами классического майонеза являются подсолнечное масло (не менее 50 %), вода, сахар, яичный порошок, стабилизаторы (Е 1412, Е 412, Е 415), уксус, концентрат лимона (до 1 %), соль, сорбат калия Е 202 и др. Эти ингредиенты позволяют продукту иметь срок хранения несколько месяцев при закрытой упаковке. Но даже в открытом виде вкус майонеза способен сохраняться в течение недели и более. Настоящий, домашний майонез следует употреблять в течение 3 дней после приготовления.
Все ингредиенты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры. Взбивать можно с помощью блендера, миксера или даже вручную.
Оригинальный рецепт майонеза готовится путем взбивания 2-х яичных желтков в подогретой миске с 1 ч.л. дижонской горчицы. Постепенно добавьте 175 мл салатного масла, капля за каплей, постоянно взбивая. Смесь постепенно загустеет. Добавьте 1 1/2 ст. ложки уксуса или лимонного сока.
Добавьте соль и перец. Если вы используете блендер, положите все ингредиенты сразу и взбейте до получения густой массы. Если вы хотите получить более интересный вкус майонеза, добавьте зелень по вашему выбору - укроп, петрушку, базилик или экзотические специи, такие как мускатный орех, куркума, карри, чили и т.д. Отличный майонез делают даже с хреном или васаби, творогом, сыром и т.д. Русский майонез готовят с ¼ ч.л. красной икры, ½ ч.л. сметаны и рубленым укропом.
Также можно приготовить молочный майонез, который не содержит яиц. Для этого смешайте 1 ст. ложку свежего молока с 2 ст. ложками масла, щепоткой соли и обязательной щепоткой винной кислоты. Опять же, его можно готовить в различных вариациях, добавляя продукты, овощи и специи. Легкий майонез можно приготовить, добавив к классическому майонезу йогурт в соотношении 2 части майонеза, 1 часть молока.
Взбивать майонез следует в металлической или фарфоровой, слегка подогретой посуде с округлым дном и с помощью деревянной ложки. В самом начале масло добавляется по каплям, затем более крупными порциями. Новое количество масла вливается полностью только в том случае, если предыдущее полностью впиталось в яичные желтки и смесь стала однородной.
Если майонез становится жидким, добавьте немного масла, энергично взбивая. И наоборот, если он очень густой, добавьте 1 ст. ложку воды непосредственно перед подачей. Если вы хотите, чтобы майонез не свернулся, хорошо взбейте 1-2 ч.л. кипятка, прежде чем добавлять масло. Если и этот способ не сработает, взбейте новый яичный желток и очень медленно добавьте его в смесь.
Хорошая идея для приготовления вкусного и ароматного майонеза - заменить половину салатного масла маслом грецкого ореха и добавить рубленую свежую зелень, например, ароматную полынь, тимьян, свежий лук и кервель. Майонез служит базовым соусом, на основе которого готовят производные соусы, такие как зеленый соус (с добавлением петрушки и ее сока), соус тартар (с солеными огурцами, луком, оливками и петрушкой), горчичный соус и т.д. В стандартный майонез можно даже добавить 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца с зеленью. Вкус становится еще более плотным и аппетитным.
Приготовление готового майонезного соуса - также интересная идея для любой хозяйки. Положите 4 взбитых яйца, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса и 3 ст. л. масла в небольшую кастрюлю. Взбейте смесь на водяной бане на плите до загустения, затем снимите с огня и продолжайте взбивать до полного остывания. Затем добавьте 2-3 ст. ложки взбитого йогурта и мелко нарезанный укроп, петрушку или соленый огурец. Если майонезный соус получится слишком густым, влейте 1 ст. ложку холодной воды и добавьте немного майонеза за один раз, постоянно взбивая.
Сам лецитин защищает печень от вредного воздействия консервантов, токсинов, наркотиков и алкоголя. Кроме того, он необходим для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин обладает свойством укреплять память и способствовать усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.
Витамины группы В, содержащиеся в качественном майонезе, участвуют во всех клеточных процессах, а витамин Е необходим для нормального усвоения кислорода. Витамин А может нейтрализовать свободные радикалы. Он является жирорастворимым, поэтому его следует употреблять обязательно с маслом, оливковым маслом, майонезом или сливками. Недостаток витамина А пагубно сказывается на здоровье человека - возникают проблемы с волосами и кожей.
Многие исследования специалистов и врачей показали, что майонез является одним из самых вредных продуктов, или же они отнесли его к категории продуктов, сокращающих жизнь человека. Яичный желток сам по себе может быть аллергеном. Не рекомендуется употреблять майонез, если у вас "кислый" желудок, аллергия на уксусную кислоту и яйца. Также не стоит давать майонез детям младше пяти лет. Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, нарушает баланс солей в организме и является предпосылкой для накопления токсинов.
У нас вы можете заказать майонез к своему обеду или ингредиенты для его изготовления, например, свежие яйца с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
Майонез классифицируется как продукт эмульсионного типа (смешение несмешивающихся жидкостей), который изготавливается из масла и яичного желтка вместе с лимонным соком. На самом деле это эмульсия масла и лимонного сока, стабилизированная лецитином, содержащимся в яичном желтке. Без желтка масло и лимонный сок никогда не станут однородной смесью, как бы долго вы их ни взбивали. Оригинальный рецепт майонеза готовится путем взбивания яичных желтков с постепенным добавлением растительного масла, уксуса, соли и горчицы.
Само слово "майонез" происходит от французского mayonnaise, что позволяет предположить заслугу Франции в открытии этого вкусного соуса. Согласно истории, майонез был создан французским поваром, который под давлением обстоятельств создал кулинарный шедевр. Легенда гласит, что в середине 18 века герцог Ришелье останавливался в осажденном английском городе-крепости Майон. Это было неспокойное время постоянных боев. Французская армия храбро сопротивлялась английским набегам, но постепенно запасы провизии и продовольствия иссякли.
Оставались только яйца, в частности, желтки, так как белки использовались в качестве клея для заделки дыр в стенах. Были также лимоны и оливковое масло, которые никак не могли удовлетворить капризный кулинарный вкус Ришелье, любившего угождать самому себе. Капризный правитель приказал своему повару придумать блюдо, достойное его персоны. Опасаясь смертной казни, французский повар взбил вместе оливковое масло и яйца, добавил немного специй и лимонного сока, и вуаля - у него получился густой майонезный соус, который удовлетворил прихоти Ришелье.
Другая легенда также приписывает себе создание майонеза. Примерно в это же время герцог Луи Крильонский, отвоевавший у французов город Майон после долгой английской осады, устроил по этому случаю грандиозный пир. Повара приготовили специальную смесь из оливкового масла, лимона и яичных желтков, в которую добавили большое количество паприки. Инновационный майонезный соус очень понравился герцогу, и в течение многих лет это блюдо считалось достойным только аристократов.
Как приготовить майонез?
Состав майонеза:1 столовая ложка майонеза содержит 75 калорий и 14 граммов жира.
Майонез - высококалорийный продукт, но сегодня он представлен на рынке во всевозможных вариациях, рекламирующих его диетическую ценность и легкость как продукта питания. Майонез обычно изготавливается из яичного порошка, а не из настоящих яиц, и практически не содержит растительных жиров. Кроме того, для обеспечения срока годности продукта добавляется большое количество консервантов, стабилизаторов, улучшителей и красителей.
Наиболее распространенными ингредиентами классического майонеза являются подсолнечное масло (не менее 50 %), вода, сахар, яичный порошок, стабилизаторы (Е 1412, Е 412, Е 415), уксус, концентрат лимона (до 1 %), соль, сорбат калия Е 202 и др. Эти ингредиенты позволяют продукту иметь срок хранения несколько месяцев при закрытой упаковке. Но даже в открытом виде вкус майонеза способен сохраняться в течение недели и более. Настоящий, домашний майонез следует употреблять в течение 3 дней после приготовления.
Рецепты майонеза
Майонез изготавливается из сырых яиц, поэтому для приготовления соуса всегда выбирайте свежие яйца. Чем старше яйцо, тем меньше в нем лецитина, и поэтому его стабилизирующая способность снижается. Для получения долговечного продукта лучше всего использовать рафинированное растительное масло. При использовании нерафинированных жиров вероятность того, что майонез свернется довольно высока. Это связано с тем, что при низкой температуре нерафинированное оливковое масло extra virgin застывают.Все ингредиенты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры. Взбивать можно с помощью блендера, миксера или даже вручную.
Оригинальный рецепт майонеза готовится путем взбивания 2-х яичных желтков в подогретой миске с 1 ч.л. дижонской горчицы. Постепенно добавьте 175 мл салатного масла, капля за каплей, постоянно взбивая. Смесь постепенно загустеет. Добавьте 1 1/2 ст. ложки уксуса или лимонного сока.
Добавьте соль и перец. Если вы используете блендер, положите все ингредиенты сразу и взбейте до получения густой массы. Если вы хотите получить более интересный вкус майонеза, добавьте зелень по вашему выбору - укроп, петрушку, базилик или экзотические специи, такие как мускатный орех, куркума, карри, чили и т.д. Отличный майонез делают даже с хреном или васаби, творогом, сыром и т.д. Русский майонез готовят с ¼ ч.л. красной икры, ½ ч.л. сметаны и рубленым укропом.
Также можно приготовить молочный майонез, который не содержит яиц. Для этого смешайте 1 ст. ложку свежего молока с 2 ст. ложками масла, щепоткой соли и обязательной щепоткой винной кислоты. Опять же, его можно готовить в различных вариациях, добавляя продукты, овощи и специи. Легкий майонез можно приготовить, добавив к классическому майонезу йогурт в соотношении 2 части майонеза, 1 часть молока.
Взбивать майонез следует в металлической или фарфоровой, слегка подогретой посуде с округлым дном и с помощью деревянной ложки. В самом начале масло добавляется по каплям, затем более крупными порциями. Новое количество масла вливается полностью только в том случае, если предыдущее полностью впиталось в яичные желтки и смесь стала однородной.
Если майонез становится жидким, добавьте немного масла, энергично взбивая. И наоборот, если он очень густой, добавьте 1 ст. ложку воды непосредственно перед подачей. Если вы хотите, чтобы майонез не свернулся, хорошо взбейте 1-2 ч.л. кипятка, прежде чем добавлять масло. Если и этот способ не сработает, взбейте новый яичный желток и очень медленно добавьте его в смесь.
Выбор и хранение майонеза
Майонез - широко распространенный продукт, который можно найти в любом магазине. При выборе майонеза следует покупать тот, который плотно запечатан и имеет четко указанный срок годности. Майонез должен храниться в холодильнике, а после открытия его следует употребить в течение нескольких дней.Майонез в кулинарии
Широкое использование майонеза в кулинарии является причиной его повсеместной популярности во всем мире. Нет ни одного ресторана или магазина, где бы отсутствовал французский соус. Майонез широко используется как отличное дополнение к гамбургерам, бутербродам, салатам и различным соусам и маринадам. Русский салат или картофельный салат не был бы таким же без добавления майонеза. Майонез также является основой для приготовления других популярных соусов для мяса, рыбы и заправок. Майонез является отличным сопровождением и гарниром для овощей, мяса, даже рыбы и фруктов. Существует множество простых вариаций, с его помощью можно превратить разнообразные блюда из мяса, рыбы и салаты в нечто необыкновенное.Хорошая идея для приготовления вкусного и ароматного майонеза - заменить половину салатного масла маслом грецкого ореха и добавить рубленую свежую зелень, например, ароматную полынь, тимьян, свежий лук и кервель. Майонез служит базовым соусом, на основе которого готовят производные соусы, такие как зеленый соус (с добавлением петрушки и ее сока), соус тартар (с солеными огурцами, луком, оливками и петрушкой), горчичный соус и т.д. В стандартный майонез можно даже добавить 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца с зеленью. Вкус становится еще более плотным и аппетитным.
Приготовление готового майонезного соуса - также интересная идея для любой хозяйки. Положите 4 взбитых яйца, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса и 3 ст. л. масла в небольшую кастрюлю. Взбейте смесь на водяной бане на плите до загустения, затем снимите с огня и продолжайте взбивать до полного остывания. Затем добавьте 2-3 ст. ложки взбитого йогурта и мелко нарезанный укроп, петрушку или соленый огурец. Если майонезный соус получится слишком густым, влейте 1 ст. ложку холодной воды и добавьте немного майонеза за один раз, постоянно взбивая.
Преимущества майонеза
Никакой общей пользы для человеческого организма магазинный майонез принести не может из-за своего состава. Однако если готовить французский соус только из натуральных и природных продуктов, майонез может быть полезен во многих отношениях, особенно если он хорошего качества. Благодаря наличию масла в майонезе, он богат витамином Е, витамином F и бета-каротином. Горчица в майонезе сама по себе содержит много эфирных масел, минеральных солей и витаминов В1 и РР. Витамины группы В, витамин А и лецитин содержатся в яичном желтке.Сам лецитин защищает печень от вредного воздействия консервантов, токсинов, наркотиков и алкоголя. Кроме того, он необходим для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин обладает свойством укреплять память и способствовать усвоению витаминов, особенно жирорастворимых.
Витамины группы В, содержащиеся в качественном майонезе, участвуют во всех клеточных процессах, а витамин Е необходим для нормального усвоения кислорода. Витамин А может нейтрализовать свободные радикалы. Он является жирорастворимым, поэтому его следует употреблять обязательно с маслом, оливковым маслом, майонезом или сливками. Недостаток витамина А пагубно сказывается на здоровье человека - возникают проблемы с волосами и кожей.
Вред от майонеза
Как и большинство продуктов массового питания, майонез способен нанести большой вред здоровью человеческого организма. Проблема в основном возникает из-за чрезмерного употребления майонеза и его низкого качества при промышленном производстве. Майонез - это высококалорийный продукт, он содержит чрезвычайно большое количество жиров, углеводов, красителей, подсластителей, заменителей и всевозможных других добавок.Многие исследования специалистов и врачей показали, что майонез является одним из самых вредных продуктов, или же они отнесли его к категории продуктов, сокращающих жизнь человека. Яичный желток сам по себе может быть аллергеном. Не рекомендуется употреблять майонез, если у вас "кислый" желудок, аллергия на уксусную кислоту и яйца. Также не стоит давать майонез детям младше пяти лет. Чрезмерное употребление соли повышает кровяное давление, нарушает баланс солей в организме и является предпосылкой для накопления токсинов.
У нас вы можете заказать майонез к своему обеду или ингредиенты для его изготовления, например, свежие яйца с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.