Что мы знаем о твороге?
Если у хлеба с молоком и может быть конкурент, то только творог, который содержит большое количество полезных веществ и является любимым лакомством многих.
Из древности
О том, что так часто употребляется в пищу, хотелось бы знать все – вот и хочется знать все о твороге. Известен старинный способ приготовления творога: в глиняный горшок наливали подкисшее молоко – простоквашу и помещали в раскаленную печь на несколько часов. Потом готовую горячую массу процеживали через полотняный мешок, избавляясь от сыворотки (для удобства массу клали в это самый специально сшитый мешочек). После этого творог в мешке располагали под прессом. Такой натуральный продукт впоследствии становился отменной начинкой для вареников, пирогов, основой для сырников, запеканок.
Чтобы продлить срок годности творога (который известен как скоропортящийся продукт), его просушивали в печи, пропитывали рассолом.
Переходите по ссылке, покупайте органические фермерские молочные продукты.
В современном мире
Знают все о твороге и врачи-диетологи, которые причисляют его к числу полезных и питательных продуктов. Его главная ценность – большое количество животного белка (14-20%), близкого по составу к белку, содержащемуся в рыбе, мясе. При этом хорошая усвояемость творога объясняется отсутствием в его структуре тканей, клеток. Аминокислоты, которые содержатся в твороге, являются источником серы, благоприятно влияют на работу печени, почек.
Аминокислота метионин, которой также может похвастаться творог, снижает уровень холестерина в организме.
Для склонных к полноте людей, рекомендуется употреблять обезжиренный творог, так как обычный творог – питательный и высококалорийный продукт.
В ста граммах творога содержится суточная норма человека в кальции, который так необходим для зубов, костей, ногтей. При этом в твороге имеются и другие полезные минеральные вещества – фосфор (в 100 г творога одна треть его суточной нормы), железо.
Приобрести творог можно как в магазине (там он пастеризованный, его можно употреблять сырым), так и на рынке (хорошо использовать для приготовления различных блюд). Нужно быть осторожными при покупке творога на рынке, важно убедиться, что он прошел санитарно-эпидемиологический контроль; нельзя брать творог на «стихийных» рынках.
Если есть время, то лучше приготовить творог самостоятельно. Можно найти хороший сайт о твороге со множеством рецептов, или использовать старинный рецепт: вскипятить молоко, остудить градусов до 30, потом заквасить (на 1 л молока – 3 или 4 ложки любой закваски – простокваша, кефир, сметана); перемешать и поставить на 6-8 часов в теплое место; полученную массу, предварительно поместив в полотняный мешочек, подвесить, чтобы стекла сыворотка. Позже, по желанию, можно добавить сметану или молоко.
Итак, когда известно все о твороге – необходимость его употребления в пищу становится очевидной.