Чернослив - польза, состав, применение в кулинарии
Чернослив - это плод культуры Prunus domestica (слива домашняя), принадлежащей к подсемейству Prunoidae (сливовые). Обычно дерево достигает высоты от трех до восьми метров. Цветки растения белые, и дерево ими украшается еще до появления листьев.
В свою очередь, у чернослива листья эллиптической формы зеленого цвета. Они по-разному заострены. К концу лета плоды этой культуры созревают и готовы к употреблению. Вы узнаете их по удлиненной или эллиптической форме, а также по синей кожице, которая в некоторых местах больше фиолетовая, чем синяя.
По мере созревания мякоть плода становится кислой на вкус и имеет зеленоватый оттенок. Постепенно вкус приобретает сладость, мякоть желтеет. Когда фрукт полностью готов к употреблению, он достаточно сочный и приятный на вкус. Конечно, вкус разных сортов не одинаков, поэтому одни слаще других. Чернослив произрастает в основном в Европе и Азии и, как правило, растет на разных типах почв.
Сушка - уже давно известный способ хранения чернослива. Для этого отбираются блестящие, здоровые и упругие плоды, на которых нет следов плесени или каких-либо болезней и повреждений. Сливы сушат целиком после тщательной промывки. Обычно их сушат в солнечном месте не более чем десять дней.
Хороший чернослив относительно мелкий, сморщенный, черного цвета, блестящий. После высыхания мякоть темнеет и приобретает коричневатый цвет. Они содержат большое количество полезных веществ. Однако недостатком является то, что он не может долго хранится, если его не хранить в бумажном пакете при температуре 12 градусов.
При хранении во влажном месте на фруктах могут образовываться нежелательные микроорганизмы. Обычно при правильном хранении в сухом месте чернослив имеет срок годности до одного года. Если вы захотите съесть чернослив, можно предварительно его замочить в воде примерно на час или два, так как он сильно высыхает и затвердевает. Чернослив также можно хранить в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно вымыть, просушить и расфасовать.
Многочисленные исследования показывают, что чернослив помогает при анемии, астме, артрите, проблемах с толстой кишкой, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками. Чернослив также нормализует кровяное давление и укрепляет печень. Принимаемые во время простуды и непрекращающегося кашля, они помогают быстрее утихнуть его приступам. Нельзя исключать из меню чернослив при физическом переутомлении и стрессе, так как он помогает организму быстрее восстановиться.
Исследования в США также показывают, что частое употребление чернослива помогает бороться с проблемами десен и даже с кариесом. По мнению ученых, эти плоды содержат вещества, которые обладают способностью уничтожать бактерии, ответственные за образование зубного камня.
Диетологи очарованы черносливом, ведь он не только полезен, но даже активно помогает похудеть. Он подавляет аппетит и улучшает процесс пищеварения, что только помогает облегчить избавление от лишнего веса. Имейте в виду, что если вы едите чернослив для этой цели, вы должны делать это не позднее полудня, потому что фрукты содержат сахар, которому нужно время, чтобы расщепиться. Не рекомендуется употреблять их в поздние часы и ночью, потому что вместо того, чтобы похудеть, вы с большей вероятностью наберете вес.
Употребление чернослива снижает риск проблем с глазами. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Содержание витамина К в черносливе положительно влияет на нервную систему. Этот элемент значительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Он помогает организму избавиться от так называемого "плохого холестерина".
Кроме всего прочего, чернослив достаточно питателен и надолго заряжает организм энергией. Благодаря черносливу удается уравновесить процессы в организме человека. Чернослив может служить средством красоты. Приготовленная на его основе маска для волос возвращает волосам блеск и эластичность. Если вы добавите чудесные фрукты в крем для лица, вы заметите, как цвет лица стал более ярким, а ваша кожа стала более гладкой и мягкой. Сегодня чернослив используется в производстве различных косметических продуктов.
Сок чернослива очень полезен для тела, особенно для поддержания стройности. Благодаря входящим в его состав веществам надолго создается ощущение сытости. Таким образом значительно ограничивается потребление калорий. Не переусердствуйте, сок чернослива может вызвать газы и дискомфорт в желудке!
Мало кто знает, что чернослив очень хорошо помогает при заживлении мозолей. Вам нужно отварить в молоке несколько слив без косточек. Когда смесь будет готова, дайте ей немного остыть, но не полностью. Наносить средство на мозоль нужно, пока отвар еще теплый. Проделайте процедуру в течение нескольких дней, и вы увидите, как скоро мозоли начнут размягчаться и их можно будет легко удалить с помощью пемзы.
Если вы все еще не знаете, сажать ли чернослив в своем саду сделайте это в ближайшее время. Если у вас нет дачи или сада, попробуйте включить в свое меню эти вкусные и очень полезные фрукты, покупая их в сезон.
У нас вы можете заказать свежие фрукты с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
В свою очередь, у чернослива листья эллиптической формы зеленого цвета. Они по-разному заострены. К концу лета плоды этой культуры созревают и готовы к употреблению. Вы узнаете их по удлиненной или эллиптической форме, а также по синей кожице, которая в некоторых местах больше фиолетовая, чем синяя.
По мере созревания мякоть плода становится кислой на вкус и имеет зеленоватый оттенок. Постепенно вкус приобретает сладость, мякоть желтеет. Когда фрукт полностью готов к употреблению, он достаточно сочный и приятный на вкус. Конечно, вкус разных сортов не одинаков, поэтому одни слаще других. Чернослив произрастает в основном в Европе и Азии и, как правило, растет на разных типах почв.
История чернослива
Согласно некоторым источникам, чернослив выращивали в Китае, откуда он позже распространился на наш континент, а также в другие страны мира. Оказывается, что наши предки употребляли эти плоды в пищу два тысячелетия назад. А чтобы они дольше радовали своим вкусом, для их хранения использовались разные техники. Часто прибегали к сушке.Состав чернослива
Чернослив - источник множества полезных веществ. Он содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины B1, B2, PP, C, калий, магний, железо, фосфор.Хранение чернослива
Если у вас нет возможности самостоятельно вырастить эти вкусные плоды, то в любом случае вы можете купить их на рынке. Выбирая чернослив, не берите слишком мягкий, так как чернослив хранится недолго, и в такой ситуации он очень скоро испортится, если не употреблять его сразу.Сушка - уже давно известный способ хранения чернослива. Для этого отбираются блестящие, здоровые и упругие плоды, на которых нет следов плесени или каких-либо болезней и повреждений. Сливы сушат целиком после тщательной промывки. Обычно их сушат в солнечном месте не более чем десять дней.
Хороший чернослив относительно мелкий, сморщенный, черного цвета, блестящий. После высыхания мякоть темнеет и приобретает коричневатый цвет. Они содержат большое количество полезных веществ. Однако недостатком является то, что он не может долго хранится, если его не хранить в бумажном пакете при температуре 12 градусов.
При хранении во влажном месте на фруктах могут образовываться нежелательные микроорганизмы. Обычно при правильном хранении в сухом месте чернослив имеет срок годности до одного года. Если вы захотите съесть чернослив, можно предварительно его замочить в воде примерно на час или два, так как он сильно высыхает и затвердевает. Чернослив также можно хранить в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно вымыть, просушить и расфасовать.
Польза чернослива
Чернослив всегда считался очень полезным продуктом питания, но в последнее время специалисты все чаще говорят о невероятной пользе его употребления. За прошедшие годы ученые обнаружили, что эти восхитительные фрукты обладают мочегонным, противодиабетическим, гипотензивным, очищающим, желчегонным и тонизирующим действием. Если вы страдаете ленивым кишечником, то употребление этих фруктов может благотворно повлиять на ваш организм.Многочисленные исследования показывают, что чернослив помогает при анемии, астме, артрите, проблемах с толстой кишкой, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками. Чернослив также нормализует кровяное давление и укрепляет печень. Принимаемые во время простуды и непрекращающегося кашля, они помогают быстрее утихнуть его приступам. Нельзя исключать из меню чернослив при физическом переутомлении и стрессе, так как он помогает организму быстрее восстановиться.
Исследования в США также показывают, что частое употребление чернослива помогает бороться с проблемами десен и даже с кариесом. По мнению ученых, эти плоды содержат вещества, которые обладают способностью уничтожать бактерии, ответственные за образование зубного камня.
Диетологи очарованы черносливом, ведь он не только полезен, но даже активно помогает похудеть. Он подавляет аппетит и улучшает процесс пищеварения, что только помогает облегчить избавление от лишнего веса. Имейте в виду, что если вы едите чернослив для этой цели, вы должны делать это не позднее полудня, потому что фрукты содержат сахар, которому нужно время, чтобы расщепиться. Не рекомендуется употреблять их в поздние часы и ночью, потому что вместо того, чтобы похудеть, вы с большей вероятностью наберете вес.
Употребление чернослива снижает риск проблем с глазами. Содержащиеся в них антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Содержание витамина К в черносливе положительно влияет на нервную систему. Этот элемент значительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Он помогает организму избавиться от так называемого "плохого холестерина".
Кроме всего прочего, чернослив достаточно питателен и надолго заряжает организм энергией. Благодаря черносливу удается уравновесить процессы в организме человека. Чернослив может служить средством красоты. Приготовленная на его основе маска для волос возвращает волосам блеск и эластичность. Если вы добавите чудесные фрукты в крем для лица, вы заметите, как цвет лица стал более ярким, а ваша кожа стала более гладкой и мягкой. Сегодня чернослив используется в производстве различных косметических продуктов.
Сок чернослива очень полезен для тела, особенно для поддержания стройности. Благодаря входящим в его состав веществам надолго создается ощущение сытости. Таким образом значительно ограничивается потребление калорий. Не переусердствуйте, сок чернослива может вызвать газы и дискомфорт в желудке!
Мало кто знает, что чернослив очень хорошо помогает при заживлении мозолей. Вам нужно отварить в молоке несколько слив без косточек. Когда смесь будет готова, дайте ей немного остыть, но не полностью. Наносить средство на мозоль нужно, пока отвар еще теплый. Проделайте процедуру в течение нескольких дней, и вы увидите, как скоро мозоли начнут размягчаться и их можно будет легко удалить с помощью пемзы.
Чернослив в кулинарии
Учитывая тот факт, что чернослив не только полезен, но и вкусен, нельзя не упомянуть, что он широко используется при приготовлении ряда популярных деликатесов. Сливовый пирог, сливовый пудинг и свинина в сочетании с этими восхитительными фруктами - лишь малая часть всех кулинарных блюд, которые вы можете приготовить к своему столу. Из чернослива издавна готовили нектары, сиропы, сливовое варенье, кисели, сливовый компот, наливки. Сливовый бренди чрезвычайно распространен в Болгарии. В остальном чернослив очень хорошо сочетается с медом, грецкими орехами, корицей и кокосом.Вред от чернослива
Хотя чернослив чрезвычайно полезен, не следует с ним переусердствовать. Если у вас чувствительный желудок, чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать нежелательный слабительный эффект. Люди, у которых есть камни в почках, тоже не должны есть чернослив.Если вы все еще не знаете, сажать ли чернослив в своем саду сделайте это в ближайшее время. Если у вас нет дачи или сада, попробуйте включить в свое меню эти вкусные и очень полезные фрукты, покупая их в сезон.
У нас вы можете заказать свежие фрукты с фермерских хозяйств по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.