Рецепты приготовления блинов и других блюд на Масленицу
Щедрая Масленица – один из самых ярких и жизнерадостных праздников, символизирующий приход долгожданной весны. Семь праздничных дней выпадают перед главным постом, в этом году с 28 февраля по 6 марта. Наша подборка рецептов продемонстрирует, какие блюда готовят на Масленицу, чтобы в соответствии с традициями вкусно и сытно накормить гостей.
На разнообразие праздничного меню влияет перечень разрешенных ингредиентов. Ограничений, кроме мяса, в продуктах нет. Допускаются "скоромные" молоко, сметана, овощи, рыба, яйца и т.д. Вкусные комбинации этих продуктов составляют традиционные рецепты блюд на Масленицу.
Блины являются неизменным символом праздничных угощений. Согласно обычаям, чтобы в доме был достаток, нужно наготовить и от души наесться блинов на Масленицу. Есть множество вариантов их приготовления: с начинками и без, из разной муки и теста. Самые популярные пшеничные блины на Масленицу – тонкие на молоке, заварные, дрожжевые, на ряженке или минералке. Разноцветные с добавкой шпината, свекольного сока и куркумы, с бананом, апельсином или лимонной цедрой.
Вкусный классический рецепт блинчиков на Масленицу включает следующие ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 3 шт;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 ст.л;
- подсолнечное масло – 3 ст.л;
- сода – 1 ч.л;
- соль, лимонный сок для гашения соды.
Все продукты необходимо смешать, для удаления комочков используйте миксер. Тесто получается льющееся, максимально жидкое. Дополнительного количества масла для сковородки не требуется. Блинчики пекутся очень быстро и получаются румяные.
Другое название праздничной недели – Сырная седмица, поэтому кроме блинов на Масленицу пригодятся рецепты творожных блюд. Нежный сочный сырник под глазурью – не сложный в приготовлении и приходится всем по вкусу.
Для него потребуются:
- творог – 400 г;
- сливочное масло – 80 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 120 г;
- манка – 1 ст. л;
- изюм – 50 г;
- соль – 1/4 ч. л;
- цедра, ваниль.
Желтки растереть с мягким маслом и сахаром. С помощью блендера довести творог до однородного состояния. Все соединить, к смеси добавить манку, цедру, соль и ванилин. Оставшиеся 3 белка взбить и аккуратно ввести в подготовленную массу. Подмешать предварительно запаренный изюм и выложить в форму. Выпекать в течение часа при 180 градусах. По желанию остывшую запеканку можно полить растопленным шоколадом или глазурью. Десерт охлаждается в холодильнике не меньше 5-6 часов, поэтому лучше его оставить на ночь. Огромный глазированный сырок займет достойное место вкусных блюд на Масленицу. Также в эти праздники можно приготовить простую выпечку, рыбные и овощные блюда. Для семейного масленичного обеда подойдут классические драники из привычных ингредиентов:
- картофель – 5 штук;
- яйцо – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец.
Сырой картофель с луком измельчаются с помощью блендера, мелкой терки или мясорубки. Лишнюю жидкость можно отжать. В луково-картофельную смесь добавляются мука, яйцо, специи. Драники формируются мокрыми руками или столовой ложкой. Выкладываются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся до румяной корочки.
Если вы не хотите тратить время, но желаете отметить Масленицу с традиционным размахом и насладиться вкуснейшими блинами, просто сделайте заказ в нашем кафе "Веселая черепашка" с доставкой по Москве. На праздники у нас будет специальное блинное меню. У нас можно заказать как простые блины, в которую сможете добавить свою собственную начинку при желании, так и готовые блины с разнообразными начинками. Давайте праздновать вместе!