Кулич и другие традиционные блюда на Пасхальный стол
Празднование окончания Великого поста вкусными роскошными блюдами всегда было неотъемлемой частью пасхальных торжеств. Так на что же похожа русская Пасха?
После Крестного хода ночью и последующего Пасхального всенощного бдения русский народ не задерживался в церкви, а спешил домой к празднично накрытому столу с вкусными традиционными блюдами.
Существовало старинное поверье: тому, кто быстро отведает освященного кулича и расписного пасхального яйца, будет сопутствовать удача и крепкое здоровье. Глава семьи лично очищал от скорлупы первое из красных яиц, которые должны быть обязательно съедены. Точно так же вкуснейший пасхальный кулич разделялся на части для всей семьи. Символическое угощение предлагалось всем желающим с благословением на здоровье, мир и счастье.
Обычаи Пасхального стола
Пасхальный стол был традиционно накрыт белой крахмальной скатертью и уставлен фарфоровой посудой с традиционными блюдами, серебряными столовыми приборами и хрустальными бокалами. Салфетки, свечи и живые цветы ярко-красного цвета - главного цвета православной русской Пасхи придавали облику особую торжественность. В центре композиции традиционного пасхального стола возвышался вкусный высокий кулич, покрытый сахарной глазурью. Его венчала тонкая церковная свеча. Расписные пасхальные яйца были разложены на нежной зелени. Рядом ставят традиционный сладкий творожный десерт - Пасху.
Традиционные русские Пасхальные блюда
В старину Пасха начиналась с овсяного киселя и легкой овощной закуски, чтобы подготовить организм к приему мяса и молочных продуктов впервые после 40 дней Великого поста. До нас дошли некоторые древние рецепты традиционных пасхальных овощных блюд.
Один из них - весенний салат. Свежая зелень, такая как щавель, кресс-салат, чеснок, кинза и зеленый лук, рвут на кусочки. Две большие вареные картофелины разминают и разводят 250 г жирных сливок, чтобы получить консистенцию соуса. Соль, перец, сахар и уксус добавляют по вкусу. Ржаной хлеб (500 г) нарезают кубиками и слегка пассеруют в растительном масле. Зелень и ржаные гренки подаются в прозрачных тарелках, а сливочный соус - в кастрюле.
Еще одним из любимых праздничных блюд, которые готовили на Пасху, был салат из свеклы с хреном. Крупную вареную свеклу натереть на терке и залить 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки тертого хрена. Добавьте мелко нарезанный лук, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Украсить свекольный салат ломтиками вареных яиц.
Отведав легкие салаты, выпивали по бокалу сухого вина и переходили к холодным рыбным и мясным закускам. Это может быть знаменитый холодец, который является традиционным пасхальным блюдом в России. Для иностранцев он мог казаться необычным, так как в других странах желе всегда относилось к сладким десертам.
Традиционным горячим пасхальным блюдом Светлого воскресенья был и остается во многих русских семьях молочный поросенок со сметаной и подливкой из тертого хрена. Поросенка подают с отварным картофелем, обильно политым сметанным соусом и посыпанным рубленой зеленью петрушки.
При всем этом сердцем русского Пасхального праздника остается кулич
Хлеб играет важную роль в русских праздничных и религиозных обрядах. На Пасху самым популярным его вариантом является полусладкий, высокий вариант цилиндрической формы - кулич. Его обычно выпекают в высоких емкостях или формах, чтобы придать ему возвышающуюся форму. Как только Пасхальный кулич остынет, его покрывают сахарной глазурью и украшают цветами.
Кулич - символ искупления грехов на кресте Иисусом Христом. Таким образом, буквы «XB» означают «Христос Воскресе» и ими традиционное Пасхальное блюдо. Выпуклая вершина праздничного кулича олицетворяет собой церковный купол со снегом на нем, поэтому вершина покрыта белой глазурью. Традиционно эти вкусные блюда на Пасхальный стол приносят в церковь, где их освещает и благословляет священник. Затем семьи едят кулич на завтрак и на десерт в течение 40 дней после Пасхи до Пятидесятницы.