Особенности производства органических продуктов питания
Основа правильного питания – это органические продукты. Без них рацион не только не будет полезным, но и может принести вред. В 20 веке широкое распространение в сельском хозяйстве получила индустриально-химическая модель. В погоне за количеством производимой продукции, крупные агропромышленные компании забывали о качестве и добавляли синтетические пестициды для лучшего хранения. В противовес ему появилось производство органической продукции.
Особенности изготовления органических продуктов питания
При таком процессе производства сохраняется и поддерживается естественное состояние почвы, чистота воздуха, благополучие растительного и животного мира. Оно строится на четырёх принципах: здоровье, экология, справедливость и забота. Сельскохозяйственная компания должна иметь органический сертификат, который доказывает, что соблюдены условия выращивания растений, содержания и забоя скота. При таком способе:
- используются только натуральные удобрения;
- в питании животных нет химических веществ, только натуральные корма;
- гуманный забой скота;
- почва обрабатывается методами, которые направлены на сохранение и поддержание биоразнообразия экосистем;
- минимум 3 года в полях не используются запрещенные химические средства;
- не используются химикаты при борьбе с вредителями.
При изготовлении органических продуктов питания категорически запрещено:
- использовать антибиотики, стимуляторы роста и другие химические вещества;
- добавлять консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса;
- использовать методы генной инженерии.
Помимо стандартов качества продукции, контролируется также и транспортировка, и хранение, и упаковка.
Преимущества и недостатки органической продукции
Основной плюс органических продуктов питания – это польза для организма, благодаря наличию большого количества питательных веществ. Человек получает из еды нужные для здоровья витамины, минералы, а также защищает организм от формальдегидов, канцерогенов и прочих вредоносных компонентов. Кроме того, у такой пищи яркий и насыщенный вкус, не забитый разными добавками.
Тех, кто только начинает своё знакомство с органическими продуктами питания, может оттолкнуть их внешний вид, ведь при производстве не используются химические удобрения. У них низкий срок годности, так как как не используются консерванты, их нельзя купить «с запасом» в отличие от многих магазинных товаров, которые могут лежать в холодильнике несколько месяцев и не потерять товарный вид. Также к существенным недостаткам можно отнести сезонность, так как органические продукты питания выращивают в естественных условиях.
Отличие маркировок
Как понять, что продукт, который вы покупаете, действительно был выращен без применения вредных веществ? Для этого нужно смотреть на его маркировку.
- Натуральный продукт – произведён природой, не синтезирован в лаборатории. То, как он выращен, производители в данном случае не уточняют.
- Экологически чистый продукт. Абсолютно все продукты, допущенные к продаже, прошли проверку и являются экологически безопасными. Это касается и товаров с добавлением химических веществ.
- Биопродукт. В России такое название не имеет законодательного закрепления, поэтому это просто маркетинговый ход.
- Фермерский продукт. Фермерское производство никак не регламентируется, поэтому основы изготовления не раскрываются для обычного потребителя.
- Органический продукт питания. Только эта маркировка дает покупателям гарантию безопасности производства, поскольку термин имеет законодательную опору. В России с 2020 года появилась своя система сертификации изготовления органических продуктов питания и специальный знак «Органик» ГОСТ.
Составление рациона питания всегда индивидуально и основывается на предпочтениях человека и его конечной цели. Самое главное – это подобрать верную основу, чтобы еда не только приносила удовольствие, но и способствовала укреплению здоровья. Благодаря органическим продуктам питания, представленным на нашем сайте, вы можете уменьшить риски проявления аллергии и других хронических заболеваний, укрепить здоровье, улучшить пищеварение и восстановить силы.