Каким должен быть натуральный йогурт
Натуральный йогурт – это полезный и популярный кисломолочный продукт, который в последние годы стал одним из лидирующих символов здорового питания. Его любят как взрослые, так и дети. Он часто присутствует в меню многочисленных диет, поскольку является низкокалорийным, но зато богат белками (до 13-15 граммов в одной порции). Однако, не все представленные в широком ассортименте йогурты способны принести пользу организму. Поэтому стоит разобраться, каким должен быть этот натуральный и вкусный продукт.
Состав кисломолочного лакомства должен быть минимальным. Чтобы йогурт был схож с домашним и отличался, действительно, натуральным составом, ингредиентов должно быть всего несколько. Сюда можно отнести нормализованное или цельное молоко, закваску. Только «живой» йогурт будет содержать молочнокислые бактерии, которые не уничтожены термической обработкой:
- болгарскую палочку, которая ответственна за переработку сахара и лактозы в молочную кислоту, что положительно влияет на состояние кишечника;
- термофильный стрептококк, который способствует нормализации микрофлоры и обеспечивает общий бактерицидный эффект.
Натуральный продукт с высоким содержанием молочного белка будет иметь минимальный срок хранения, но зато будет оказывать положительное влияние на организм человека. Приготовление «живого» йогурта подразумевает пастеризацию самого молока, а не готового продукта.
Если срок хранения превышает 1 месяц, то пользы ждать не стоит. Это явный признак термообработки, которая сводит на нет все свойства живых бактерий в натуральном йогурте. Сюда же можно отнести и использование излишнего количества консервантов. Также йогурт должен иметь однородную и не слишком вязкую консистенцию. Кремообразная или желеобразная форма может свидетельствовать о добавлении стабилизаторов.
Натуральным можно назвать только тот йогурт, который:
- содержит полезные молочнокислые бактерии;
- отличается минимальным количеством ингредиентов в составе;
- не подвергается пастеризации готового продукта;
- имеет однородную консистенцию.
На этикетке должно указываться количественное содержание полезной микрофлоры. Продукт должен иметь минимум 1х107 КОЕ в 1 грамме массы. Натуральный йогурт с ягодами станет идеальным решением для завтраков и перекусов в течение дня. Но лучше покупать продукт без добавок и самостоятельно готовить топпинги по вкусу. Вы будете уверены, что выбрали лакомство без пищевых красителей, лишнего сахара и других «ненужностей».
В натуральном кисломолочном йогурте изначально содержится молочная лактоза - сахар естественного происхождения. Поэтому оптимальное содержание углеводов должно находиться в пределах 4-6 г на 100г продукта. Но, кроме йогуртов с ягодными или фруктовыми наполнителями вы можете выбрать кисломолочный продукт со льном, злаками, семечками и др. Это позволит не только придать вкусу продукта другие оттенки, но и сделать его вдвойне полезным.
Вы можете заказать натуральную молочную продукцию с фермерских хозяйств на нашем сайте. Мы осуществляем доставку по Москве, условия доставки и оплаты можно уточнить по телефону или по e-mail.