Каким бывает чай
Большинство считает, что чай бывает только черным и зеленым. Но это не совсем так. Существуют еще белый и желтый чай, их еще называют оолонг или улун. Разница между ними — в способе обработки (ферментации) чайного листа: не ферментированный — белый и зеленый, полуферментированный — желтый, ферментированный — черный, то есть все 4 типа могут быть изготовлены из листьев одного и того же куста. В рамках этой классификации есть множество разновидностей. Например, есть такой чай как пуэр. Это необычный чай из крупного листа с характерным "земляным" привкусом. Пуэр можно считать отдельным видом чая (китайцы часто называют его черным). Не стоит забывать о купажах — смесях различных видов чая. Особый класс — ароматизированный чай с добавлением фруктов, цветов или трав.
Вкус чая во многом зависит от качества воды: чем она мягче, тем лучше вкус напитка. Белый чай заливают водой 50-70 °С и настаивают в течении 5 минут, для зеленых и слабо ферментированных улунов температура воды должна быть 60-80 °С, а время заваривания от 1 до 3 минут, для сильно ферментированных улунов нужно несколько больше времени: 2-5 минут. Ну а пуэр и черный чай заливают горячей водой (90-95 °С) и настаивают 3-5 минут.
Англичане возвели чай (как впрочем и виски) в ранг национального напитка еще в XVIII веке, навсегда увязав распорядок дня с чаепитиями. С тех пор следуют этой традиции с присущей им педантичностью и пьют чай с молоком и сахаром.
Американцы любят все в "'экспресс-варианте": чтобы остудить горячий напиток, они добавляют кубики льда. Так изобрели ice tea или ледяной чай. У приготовленного таким способом напитка — особые оттенки, ведь он имеет вкус и аромат, который из горячего чая попросту бы испарился.
Скажите, а смогли бы вы добавить в чай сливочное масло, пряности и соль? Едва ли! А вот в Тибете и Монголии такой "чайный бульон" - вовсе не редкость. Готовят его из сухих листьев, спрессованных в брикеты, ломают на плитки, кладут в казан с холодной водой и долго кипятят.
В Японии, как и в Китае, пьют преимущественно зеленый чай. Чаепитие здесь превратилось в изысканный обряд. Помещение, где проходит церемония, подобно оазису покоя и тишины. Каждый элемент ритуала, который длится целых 3 часа, несет особый смысл. Умывание рук, переход и чайный садик, старинная чаша, веничек, цветок, ваза и свиток с древними текстами - все для того, чтобы участники чаепития преисполнились мыслями о высоком и благородном, а и душе воцарилась гармония. Всем этим премудростям из поколения в поколение учат в специальных школах. Прежде чем любитель чая превратится в мастера, проходит немало лет.
Кстати, если в Китае хозяин дома принялся наливать вам чай, значит, вы засиделись и пора бы и честь знать. Таким образом гостям сообщают о желании завершить встречу. И напротив, как только гость станет прощаться, собираясь покинуть дом, ему предложат чашку чая — на дорожку или, как у нас говорят, на посошок. А если гость почетный, к чаю добавят лепестки розы или жасмина.
У нас вы можете заказать чай и другие напитки, которые помогут утолить жажду. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
Вкус чая во многом зависит от качества воды: чем она мягче, тем лучше вкус напитка. Белый чай заливают водой 50-70 °С и настаивают в течении 5 минут, для зеленых и слабо ферментированных улунов температура воды должна быть 60-80 °С, а время заваривания от 1 до 3 минут, для сильно ферментированных улунов нужно несколько больше времени: 2-5 минут. Ну а пуэр и черный чай заливают горячей водой (90-95 °С) и настаивают 3-5 минут.
Англичане возвели чай (как впрочем и виски) в ранг национального напитка еще в XVIII веке, навсегда увязав распорядок дня с чаепитиями. С тех пор следуют этой традиции с присущей им педантичностью и пьют чай с молоком и сахаром.
Американцы любят все в "'экспресс-варианте": чтобы остудить горячий напиток, они добавляют кубики льда. Так изобрели ice tea или ледяной чай. У приготовленного таким способом напитка — особые оттенки, ведь он имеет вкус и аромат, который из горячего чая попросту бы испарился.
Скажите, а смогли бы вы добавить в чай сливочное масло, пряности и соль? Едва ли! А вот в Тибете и Монголии такой "чайный бульон" - вовсе не редкость. Готовят его из сухих листьев, спрессованных в брикеты, ломают на плитки, кладут в казан с холодной водой и долго кипятят.
В Японии, как и в Китае, пьют преимущественно зеленый чай. Чаепитие здесь превратилось в изысканный обряд. Помещение, где проходит церемония, подобно оазису покоя и тишины. Каждый элемент ритуала, который длится целых 3 часа, несет особый смысл. Умывание рук, переход и чайный садик, старинная чаша, веничек, цветок, ваза и свиток с древними текстами - все для того, чтобы участники чаепития преисполнились мыслями о высоком и благородном, а и душе воцарилась гармония. Всем этим премудростям из поколения в поколение учат в специальных школах. Прежде чем любитель чая превратится в мастера, проходит немало лет.
Кстати, если в Китае хозяин дома принялся наливать вам чай, значит, вы засиделись и пора бы и честь знать. Таким образом гостям сообщают о желании завершить встречу. И напротив, как только гость станет прощаться, собираясь покинуть дом, ему предложат чашку чая — на дорожку или, как у нас говорят, на посошок. А если гость почетный, к чаю добавят лепестки розы или жасмина.
У нас вы можете заказать чай и другие напитки, которые помогут утолить жажду. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.