Как производство питания влияет на Землю?
Все мы знаем, что не можем обойтись без еды и для большинства из нас это ежедневная потребность, неразрывно связанная с жизнью. И именно из-за её постоянного присутствия мы часто не знаем о другой её важности, помимо удовлетворения наших энергетических потребностей. Одна из самых важных связей, которую мы часто упускаем из виду - это связь между производством продуктов питания и состоянием окружающей среды. Здесь, очень кратко мы попытаемся представить лишь некоторые из последствий, которые оказывает на Землю наш выбор продуктов питания.
То, что мы едим - это живые организмы, которые тесно переплетены с условиями окружающей среды, поэтому любое изменение живого природного компонента неизбежно влияет на неживой (вода, воздух, почва). Например, массовая вырубка лесов в исторические времена для создания новых полей, уже осевших сельскохозяйственных цивилизаций, привела к появлению обширных пустынных территорий в Малой Азии. Леса играют важную роль, удерживая плодородную почву своими корнями и останавливая порывы ветра. Они также собирают воду из осадков и она испаряется гораздо медленнее, таким образом, дольше поддерживая жизненные функции, а также способствуя созданию климата с менее экстремальными условиями.
К сожалению, восстановление лесов до состояния, в котором они находились несколько веков назад, уже давно стало невыполнимой задачей, поэтому нам придется довольствоваться тем, что есть, но не усугублять ситуацию. Это еще одной сложной проблемой является современное сельское хозяйство, которое является нашим основным источником пищи и оно встало на путь, который явно ведет к провалу.
Интенсивное сельское хозяйство предполагает использование огромных площадей, на которых выращивается только один вид растений - причины этого финансовые и никак не соответствуют естественному порядку вещей. Концентрация одних и тех же растений является большой предпосылкой для молниеносного распространения болезней и быстрого размножения вредителей. Наш ответ - применение нетипичных для природы веществ, которые, помимо ограничения возбудителей болезней, различных насекомых и грызунов, неизбежно переносятся в почву и водоемы и, проходя по пищевым цепям, начинают накапливаться в каждом их звене, а их концентрация возрастает. Очевидно, что мы - люди, находимся в конце многих пищевых цепочек, поэтому легко представить, что мы съедим "замечательный" токсичный коктейль со стейком из свиньи, которую кормили зерном с обработанного пестицидами поля. Поскольку свиней также выращивают на фабричных фермах, их тоже нужно постоянно лечить от болезней, поэтому наша пища загрязняется вредными веществами в несколько этапов. В том числе при переработке мяса.
Когда речь заходит о животноводческих фермах, сразу же возникают проблемы. Одним из наиболее значимых является количество воды, которое используется для интенсивного животноводства. Согласно некоторым отчетам, более 8% воды, используемой (то есть загрязненной и давно исключенной из той части водного цикла, которую мы можем использовать) человеком, приходится на животноводство. Удивительно, но большая часть этой воды используется при переработке мяса, а не для удовлетворения наших потребностей. Восемь процентов может показаться мало, но к этому следует добавить 15 процентов, используемых в производстве корма для животных. Существуют исследования, которые показывают, что США могут прокормить более 800 000 000 человек в год, то есть примерно в 2,5 раза больше своего населения, за счет ресурсов, используемых только для выращивания кормов для скота. Разве это не кажется абсурдным?
Природа огромна и связи в ней безграничны. Многие из них, такие как загрязнение воды азотом и фосфором из фекалий домашнего скота или потеря биоразнообразия в результате выращивания монокультур, уже хорошо известны, и выбор жить так, чтобы наносить наименьший вред нашей планете, остается только за нами. Что касается продуктов питания, то мы можем сделать следующее: отдавать предпочтение продуктам из устойчивых форм сельского хозяйства, то есть небольшим фермам, которые не используют пестициды, искусственные удобрения, синтетические лекарства, антибиотики; имеют низкие потребности в воде или эффективно используют воду из осадков; находятся недалеко от нас, поскольку транспортировка продуктов питания в настоящее время производит очень большую долю выбросов вредных газов и расходует и без того скудное ископаемое топливо.
То, что мы едим - это живые организмы, которые тесно переплетены с условиями окружающей среды, поэтому любое изменение живого природного компонента неизбежно влияет на неживой (вода, воздух, почва). Например, массовая вырубка лесов в исторические времена для создания новых полей, уже осевших сельскохозяйственных цивилизаций, привела к появлению обширных пустынных территорий в Малой Азии. Леса играют важную роль, удерживая плодородную почву своими корнями и останавливая порывы ветра. Они также собирают воду из осадков и она испаряется гораздо медленнее, таким образом, дольше поддерживая жизненные функции, а также способствуя созданию климата с менее экстремальными условиями.
К сожалению, восстановление лесов до состояния, в котором они находились несколько веков назад, уже давно стало невыполнимой задачей, поэтому нам придется довольствоваться тем, что есть, но не усугублять ситуацию. Это еще одной сложной проблемой является современное сельское хозяйство, которое является нашим основным источником пищи и оно встало на путь, который явно ведет к провалу.
Интенсивное сельское хозяйство предполагает использование огромных площадей, на которых выращивается только один вид растений - причины этого финансовые и никак не соответствуют естественному порядку вещей. Концентрация одних и тех же растений является большой предпосылкой для молниеносного распространения болезней и быстрого размножения вредителей. Наш ответ - применение нетипичных для природы веществ, которые, помимо ограничения возбудителей болезней, различных насекомых и грызунов, неизбежно переносятся в почву и водоемы и, проходя по пищевым цепям, начинают накапливаться в каждом их звене, а их концентрация возрастает. Очевидно, что мы - люди, находимся в конце многих пищевых цепочек, поэтому легко представить, что мы съедим "замечательный" токсичный коктейль со стейком из свиньи, которую кормили зерном с обработанного пестицидами поля. Поскольку свиней также выращивают на фабричных фермах, их тоже нужно постоянно лечить от болезней, поэтому наша пища загрязняется вредными веществами в несколько этапов. В том числе при переработке мяса.
Когда речь заходит о животноводческих фермах, сразу же возникают проблемы. Одним из наиболее значимых является количество воды, которое используется для интенсивного животноводства. Согласно некоторым отчетам, более 8% воды, используемой (то есть загрязненной и давно исключенной из той части водного цикла, которую мы можем использовать) человеком, приходится на животноводство. Удивительно, но большая часть этой воды используется при переработке мяса, а не для удовлетворения наших потребностей. Восемь процентов может показаться мало, но к этому следует добавить 15 процентов, используемых в производстве корма для животных. Существуют исследования, которые показывают, что США могут прокормить более 800 000 000 человек в год, то есть примерно в 2,5 раза больше своего населения, за счет ресурсов, используемых только для выращивания кормов для скота. Разве это не кажется абсурдным?
Природа огромна и связи в ней безграничны. Многие из них, такие как загрязнение воды азотом и фосфором из фекалий домашнего скота или потеря биоразнообразия в результате выращивания монокультур, уже хорошо известны, и выбор жить так, чтобы наносить наименьший вред нашей планете, остается только за нами. Что касается продуктов питания, то мы можем сделать следующее: отдавать предпочтение продуктам из устойчивых форм сельского хозяйства, то есть небольшим фермам, которые не используют пестициды, искусственные удобрения, синтетические лекарства, антибиотики; имеют низкие потребности в воде или эффективно используют воду из осадков; находятся недалеко от нас, поскольку транспортировка продуктов питания в настоящее время производит очень большую долю выбросов вредных газов и расходует и без того скудное ископаемое топливо.