Что нужно знать об альтернативных видах мяса
Все больше людей ищут замену мясу, решая стать вегетарианцами, веганами или сыроедами по разным причинам - по медицинским, экологическим и этическим.
Но независимо от того, употребляем мы мясо или нет, важно, чтобы наш рацион был хорошо сбалансирован в плане белков, углеводов, полезных жиров, фруктов и зелени.
Мы рассмотрим несколько основных вегетарианских источников белка.
При достаточном разнообразии этих растительных продуктов, богатых белком, мы можем получать все аминокислоты через пищу.
Если вы придерживаетесь диеты без мяса, рекомендуется при любой возможности включать в меню перечисленные продукты.
Выращивание сои и гороха часто рассматривается как лучшая альтернатива животноводству для окружающей среды, поскольку при этом выделяется меньше метана. Но прежде чем употреблять продукты, содержащие сою, убедитесь, что она не является генетически модифицированной.
Соевые и гороховые протеиновые порошки содержат большое количество белка, поэтому они могут быть хорошим его источником при соблюдении растительной диеты. Но мы рекомендуем употреблять сою и горох в их натуральном виде, так как они содержат важные питательные вещества и клетчатку. Не забывайте следить за содержанием соли во всех продуктах, которые вы употребляете.
Выращивание морских водорослей имеет гораздо меньшие масштабы, поэтому его считают хорошей альтернативой мясу, хотя влияние выращивания водорослей на жизнь океана пока неясно.
Морские водоросли богаты белком и содержат важные питательные микроэлементы, особенно йод, который способствует нормальной функции щитовидной железы, но, поскольку они содержат много соли, их следует употреблять в небольшом количестве. Также из-за высокого содержания йода их не стоит употреблять чаще, чем один раз в неделю. Их употребление не рекомендуется во время беременности.
Питательный профиль сейтана зависит от других ингредиентов в каждом отдельном продукте. Например, сейтан-бургеры, помимо сейтана, также содержат пшеничную муку, гороховый или соевый белок и ароматизаторы. Если вы покупаете продукт с сейтаном, выбирайте продукт с меньшим содержанием соли.
Микопротеин богат клетчаткой и белком, содержит мало насыщенных жиров. Он может стать хорошей альтернативой мясу для снижения его потребления, поскольку по внешнему виду, текстуре и вкусу очень напоминает мясо.
Однако важно отметить, что некоторые продукты, содержащие микопротеин, также содержат много соли, поэтому перед употреблением всегда следует читать информацию о пищевой ценности на этикетке продукта. Напомним, что взрослый человек должен употреблять не более 6 г соли в день, то есть около 1 ч. ложки.
У нас вы можете заказать различные блюда без мяса, а также готовые салаты из свежих овощей с лучших фермерских хозяйств. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
Но независимо от того, употребляем мы мясо или нет, важно, чтобы наш рацион был хорошо сбалансирован в плане белков, углеводов, полезных жиров, фруктов и зелени.
Мы рассмотрим несколько основных вегетарианских источников белка.
Хорошие источники растительного белка
Бобовые, горох, чечевица, а также все другие бобовые, богаты белком и являются лучшей альтернативой мясу, так как в них мало жира, они содержат клетчатку, белок, витамины и минералы. Другими хорошими источниками белка являются тофу, яйца, орехи и семена.При достаточном разнообразии этих растительных продуктов, богатых белком, мы можем получать все аминокислоты через пищу.
Если вы придерживаетесь диеты без мяса, рекомендуется при любой возможности включать в меню перечисленные продукты.
Соевый и гороховый белок
Белок соевых семян, как и гороховый белок, широко используется при приготовлении вегетарианских бургеров, колбас и фарша. Эти два белка также продаются в виде порошковых добавок.Выращивание сои и гороха часто рассматривается как лучшая альтернатива животноводству для окружающей среды, поскольку при этом выделяется меньше метана. Но прежде чем употреблять продукты, содержащие сою, убедитесь, что она не является генетически модифицированной.
Соевые и гороховые протеиновые порошки содержат большое количество белка, поэтому они могут быть хорошим его источником при соблюдении растительной диеты. Но мы рекомендуем употреблять сою и горох в их натуральном виде, так как они содержат важные питательные вещества и клетчатку. Не забывайте следить за содержанием соли во всех продуктах, которые вы употребляете.
Морские водоросли
Использование морских водорослей спирулины и хлореллы в качестве источников белка растет. Большинство порошков из морских водорослей имеют специфический вкус, поэтому людям они либо нравятся, либо нет.Выращивание морских водорослей имеет гораздо меньшие масштабы, поэтому его считают хорошей альтернативой мясу, хотя влияние выращивания водорослей на жизнь океана пока неясно.
Морские водоросли богаты белком и содержат важные питательные микроэлементы, особенно йод, который способствует нормальной функции щитовидной железы, но, поскольку они содержат много соли, их следует употреблять в небольшом количестве. Также из-за высокого содержания йода их не стоит употреблять чаще, чем один раз в неделю. Их употребление не рекомендуется во время беременности.
Заменители мяса
Сейтан
Сейтан изготавливается из пшеничной клейковины (глютена), которая богата белком. Сейтан имеет твердую текстуру и используется при производстве мясоподобных продуктов, таких как фарш, гамбургеры и шашлыки. Хотя сейтан производится из натурального пищевого продукта, его следует рассматривать как "переработанный продукт питания". Он также содержит глутамат натрия и другие добавки, которые не рекомендуются к употреблению.Питательный профиль сейтана зависит от других ингредиентов в каждом отдельном продукте. Например, сейтан-бургеры, помимо сейтана, также содержат пшеничную муку, гороховый или соевый белок и ароматизаторы. Если вы покупаете продукт с сейтаном, выбирайте продукт с меньшим содержанием соли.
Микопротеин
Микопротеин широко используется в производстве вегетарианских и веганских продуктов, таких как колбасы, фарш и гамбургеры. Его добывают из ферментированных грибов.Микопротеин богат клетчаткой и белком, содержит мало насыщенных жиров. Он может стать хорошей альтернативой мясу для снижения его потребления, поскольку по внешнему виду, текстуре и вкусу очень напоминает мясо.
Однако важно отметить, что некоторые продукты, содержащие микопротеин, также содержат много соли, поэтому перед употреблением всегда следует читать информацию о пищевой ценности на этикетке продукта. Напомним, что взрослый человек должен употреблять не более 6 г соли в день, то есть около 1 ч. ложки.
У нас вы можете заказать различные блюда без мяса, а также готовые салаты из свежих овощей с лучших фермерских хозяйств. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.