Углеводы - главные поставщики энергии
В организме человека углеводы выполняют многие жизненные функции, в том числе и пластическую: глюкоза входит в состав протоплазмы всех живых клеток.
И все же главная физиологическая роль углеводов связана с тем, что в отличие от белков и жиров эти вещества в пищеварительном тракте довольно быстро расщепляются, интенсивно всасываются в кровь и в ткани, где подвергаются сгоранию, обеспечивая организм рабочей энергией в самые короткие сроки. Таким образом, углеводы служат для человека главным энергетическим материалом. Вот почему потребность в углеводах составляет не менее 300—400 г в день, что в 3,5 — 4,5 раза превышает нормы потребления белков и жиров.
Построенные из трех химических элементов — углерода, кислорода и водорода, углеводы в зависимости от сложности структурной формулы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахарид имеет самое простое химическое строение, не расщепляется на еще более примитивные соединения и поэтому называется простым сахаром. Наибольшее значение из моносахаридов имеют глюкоза и фруктоза. Глюкозу называют еще виноградным сахаром — ее содержание в винограде достигает 7—8%, в других плодах — от 2 до 5,5%; ценным источником глюкозы (и фруктозы) является пчелиный мед. Глюкоза наиболее быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани и поэтому несет на себе большую энергетическую нагрузку. При чрезмерном употреблении углеводов избыток глюкозы в тканях человека превращается в более сложный углевод гликоген и в запасной жир.
Фруктоза, или фруктовый сахар — менее распространенный в природе углевод, чем глюкоза. Содержится в винограде, яблоках, грушах, вишне, черешне, арбузах, меде. Служит для человека, как и глюкоза, источником быстро утилизируемой энергии. Некоторые свойства, отличающие фруктозу от глюкозы, привлекают к ней особое внимание диетологов. Во-первых, фруктоза в 5 раз медленнее всасывается из кишечника в кровь. Во-вторых, ферменты, обеспечивающие дальнейшие превращения фруктозы в тканях организма, не требуют участия гормона поджелудочной железы инсулина. Поэтому при сахарном диабете и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) фруктоза переносится лучше, чем глюкоза.
Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких остатков моносахарида. В зависимости от их количества олигосахариды приобретают соответствующие названия: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и так далее. Для человека наибольшее значение имеют дисахариды: сахароза, лактоза. Сахароза поступает в организм с пищей в наибольших количествах. Ее основной источник — пищевой сахар: тростниковый и свекловичный. В свекле количество сахарозы превышает 8,5 %. В пищеварительном тракте сахароза довольно быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, интенсивно всасывается в кровь (в том числе и нерасщепленная) и служит для человека источником легко утилизируемой энергии.
Лактоза содержится в молоке и поэтому называется молочным сахаром. Роль лактозы особенно велика в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным источником питания. В кишечнике лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. При недостаточности пищеварительного фермента лактозы, регулирующей этот процесс, у детей и взрослых наблюдается непереносимость свежего молока.
Моносахариды и дисахариды имеют общие свойства, хорошо растворяются в воде, легко кристаллизуются, обладают сладким вкусом. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость соответствующих по концентрации растворов других моно и дисахаридов составит: фруктозы—173, глюкозы — 81, лактозы — всего 16. Таким образом, в дополнение к уже перечисленным преимуществам фруктозы следует учитывать и тот факт, что она по крайней мере в 1,7 раза слаще сахарозы.
У нас вы можете заказать готовые блюда, которые не только утолят голод, но зарядят энергией. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
И все же главная физиологическая роль углеводов связана с тем, что в отличие от белков и жиров эти вещества в пищеварительном тракте довольно быстро расщепляются, интенсивно всасываются в кровь и в ткани, где подвергаются сгоранию, обеспечивая организм рабочей энергией в самые короткие сроки. Таким образом, углеводы служат для человека главным энергетическим материалом. Вот почему потребность в углеводах составляет не менее 300—400 г в день, что в 3,5 — 4,5 раза превышает нормы потребления белков и жиров.
Построенные из трех химических элементов — углерода, кислорода и водорода, углеводы в зависимости от сложности структурной формулы делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахарид имеет самое простое химическое строение, не расщепляется на еще более примитивные соединения и поэтому называется простым сахаром. Наибольшее значение из моносахаридов имеют глюкоза и фруктоза. Глюкозу называют еще виноградным сахаром — ее содержание в винограде достигает 7—8%, в других плодах — от 2 до 5,5%; ценным источником глюкозы (и фруктозы) является пчелиный мед. Глюкоза наиболее быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани и поэтому несет на себе большую энергетическую нагрузку. При чрезмерном употреблении углеводов избыток глюкозы в тканях человека превращается в более сложный углевод гликоген и в запасной жир.
Фруктоза, или фруктовый сахар — менее распространенный в природе углевод, чем глюкоза. Содержится в винограде, яблоках, грушах, вишне, черешне, арбузах, меде. Служит для человека, как и глюкоза, источником быстро утилизируемой энергии. Некоторые свойства, отличающие фруктозу от глюкозы, привлекают к ней особое внимание диетологов. Во-первых, фруктоза в 5 раз медленнее всасывается из кишечника в кровь. Во-вторых, ферменты, обеспечивающие дальнейшие превращения фруктозы в тканях организма, не требуют участия гормона поджелудочной железы инсулина. Поэтому при сахарном диабете и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) фруктоза переносится лучше, чем глюкоза.
Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких остатков моносахарида. В зависимости от их количества олигосахариды приобретают соответствующие названия: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и так далее. Для человека наибольшее значение имеют дисахариды: сахароза, лактоза. Сахароза поступает в организм с пищей в наибольших количествах. Ее основной источник — пищевой сахар: тростниковый и свекловичный. В свекле количество сахарозы превышает 8,5 %. В пищеварительном тракте сахароза довольно быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, интенсивно всасывается в кровь (в том числе и нерасщепленная) и служит для человека источником легко утилизируемой энергии.
Лактоза содержится в молоке и поэтому называется молочным сахаром. Роль лактозы особенно велика в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным источником питания. В кишечнике лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. При недостаточности пищеварительного фермента лактозы, регулирующей этот процесс, у детей и взрослых наблюдается непереносимость свежего молока.
Моносахариды и дисахариды имеют общие свойства, хорошо растворяются в воде, легко кристаллизуются, обладают сладким вкусом. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость соответствующих по концентрации растворов других моно и дисахаридов составит: фруктозы—173, глюкозы — 81, лактозы — всего 16. Таким образом, в дополнение к уже перечисленным преимуществам фруктозы следует учитывать и тот факт, что она по крайней мере в 1,7 раза слаще сахарозы.
У нас вы можете заказать готовые блюда, которые не только утолят голод, но зарядят энергией. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.