Продукты из супермаркета: как убрать из них ядохимикаты?
Сегодня мы разберем, как покупая продукты в магазине обезопасить себя от попадания пестицидов в пищу и последствий неправильного хранения.
Покупая продукты мы не знаем как их выращивали, хранили и насколько часто обрабатывали пестицидами. Конечно есть альтернатива в виде органик продуктов, которые выращивают в местных фермерских хозяйствах. Лучше предпочесть эко продукты если есть такая возможность. Но бывают обстоятельства, когда приходится покупать продукты в обычных магазинах. Возникает вопрос: как избежать попадания вредных веществ в пищу? Разберем этот вопрос и расскажем, как сделать эти продукты менее вредными.
Чтобы минимизировать вредное воздействие пестицидов, нужно сделать одно простое действие с любыми покупными фруктами овощами или зеленью, о котором расскажем далее. Зелень зимой выращивают с применением гидропоники и химических удобрений. Бывает, конечно, зелень, выращенная в горшочках, но неизвестно как ее обрабатывали химикатами. Пестициды - это яды, которыми обрабатывают растения для защиты от насекомых. Иногда только таким образом удается сохранить урожай, выращенный в промышленных масштабах. Например, шпинат в процессе роста часто поедает тля и другие насекомые, поэтому его обрабатывают пестицидами. Повторим, что если есть возможность покупать органик продукты, то это наилучший вариант для здорового питания.
Если вы все-таки не имеете возможность покупать organic продукты, либо в данный момент, либо покупаете их в супермаркетах, то неизвестно какого качества овощи и фрукты окажутся на столе. Такие овощи и фрукты требуют дополнительной обработки, чтобы их обезвредить от химии. Во-первых, надо вывести пестициды, а во-вторых избавиться от возможной плесени. Все это хранилось на складе, а рядом могли лежать испорченные продукты, на которых могли развиться патогенные микроорганизмы.
Сложим эти овощи и фрукты в глубокую миску, предварительно отмыв их от грязи. Заливаем водой и смотрим, сколько воды ушло. Добавляем столовый уксус из расчета: на литр воды одна столовая ложка 9-ти процентного уксуса. В процессе замачивания в такой раствор уйдет большая часть пестицидов, а также исчезнут вредные микроорганизмы и плесень. Пользоваться таким методом лучше в холодное время года, когда продукты долго хранятся на складах. В таком виде овощи вымачиваются в течение двух часов. После этого их можно использовать для приготовления блюд.
Если требуется приготовить салат или съесть продукты в сыром виде, то полезно будет сделать дополнительную обработку. Необходимо вылить воду с уксусом, промыть продукты чистой водой. Также залить овощи, зелень или фрукты водой. Добавить яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды и оставить на 15-20 минут. После этой процедуры овощи и зелень наполняются полезной влагой, а вода становится правильно структурированной. Конечно, лучше использовать яблочный уксус естественного брожения, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенного производителя. Признаком правильно приготовленного яблочного уксуса служит естественный осадок. Такой уксус очень полезен. Он содержит полезные бактерии, витамины и микроэлементы.
Вот таким простым методом можно убрать ядохимикаты из продуктов из супермаркета. А обработка яблочным уксусом повысит их питательные свойства.