О питьевой воде
Маркировка пищевых товаров является, пожалуй, наиболее эффективным, а в некоторых случаях - и единственным возможным способом общения между их производителем и рядовым потребителем. С ее помощью первый обязан предоставлять второму максимально полную информацию по вопросам, перечень которых устанавливается соответствующими законами, а также стандартами и санитарными нормами.
Все же рядовому потребителю бывает довольно трудно разобраться в той информации, которая представлена на упаковке. Поэтому существует ряд «бытовых» правил, которые помогают сделать правильный выбор питьевой воды. В первую очередь следует обратить внимание на ее запах. Допускается, чтобы он хорошо ощущался при температуре, превышающей 20°С. Однако в том случае, если запах вам не нравится, от употребления воды лучше отказаться.
По вкусу питьевую воду принято подразделять на следующие группы:
- сладкая;
- кислая;
- соленая;
- горькая.
Наличие заметного привкуса является показателем высокой минерализации воды или наличия в ее составе некоторых редких компонентов. Такую воду рекомендуется употреблять в ограниченном количестве как лекарственное средство после консультации со специалистами.
Качественная вода может быть только прозрачной. Любые посторонние примеси, будь то жировые пятна, осадок, хлопья и др., должны наводить на размышления. Употребление окрашенной воды также не рекомендуется.
Важную роль также играют физико-химические показатели, среди которых важнейшими являются три: минерализация, жесткость и кислотность.
Под минерализацией воды понимают суммарное количество растворенных в ней веществ различного происхождения. Наиболее распространенными среди них являются различные минералы, включая анионы (хлориды, карбонаты, сульфаты и др.) и катионы (калий, магний, кальций, железо, натрий и др.). Для измерения степени минерализации используется особая единица - миллиграмм на один кубический дециметр или литр (в отношении воды это одно и то же). Именно этот показатель указывается на таре практически всех питьевых бутилированных вод.
В нашем магазине представлен ассортимент напитков, а также вы можете приобрести натуральную чистую воду из артезианского источника. Переходите по ссылке и выбирайте полезные и вкусные напитки.
Естественный уровень минерализации природной воды может находиться весьма в широком диапазоне. Однако для ее ежедневного употребления оптимальным считается показатель 200-600 мг/л.
В зависимости от степени минерализации питьевую воду принято делить на несколько классов:
- ультрапресная (менее 200 мг/л);
- пресная (200-500 мг/л);
- с относительно повышенной минерализацией (500-1000 мг/л);
- солоноватая (1000-3000 мг/л);
- соленая – (5000-7000 мг/л);
- с повышенной соленостью (10000-35000 мг/л);
- рассол (более 35000 мг/л).
В отличие от предыдущего показателя жесткость питьевой воды зависит от количества растворенных в ней солей только двух химических элементов: кальция и магния. При кипячении может выпадают осадок в виде так называемой накипи. За единицу измерения жесткости воды принят миллиграмм-эквивалент на один литр или моль на один кубический метр. Четких нормативов в отношении данного показателя не существует, однако считается, что нормальная жесткость питьевой воды составляет 2-6 мг-экв./л. Чем выше данный показатель, тем более горьковатый привкус имеет вода, которая может отрицательно влиять на пищеварительную систему. Чтобы смягчить ее, необходимо использовать кипячение.
Уровень кислотности или щелочности обозначается как рН. Это водородный показатель, показывающий уровень концентрации в воде свободных ионов
водорода. От него в значительной степени зависит качество питьевой воды, а также ее влияние на процессы, происходящие в нашем организме. Оптимальным уровнем рН для питьевой воды считается 6,5-8,5. По данному показателю воду принято классифицировать следующим образом:
- сильнокислая вода (менее 3);
- кислая (3-5);
- слабокислая (5-6,5);
- нейтральная (6,5-7,5);
- слабощелочная вода (7,5-8,5);
- щелочная (8,5-9,5);
- сильнощелочная (более 9,5).
Если уровень рН составляет менее 3, такая вода обладает высокими показателями в области коррозионной активности. Начиная с рН=11 и выше она приобретает неприятный запах, а также способность оказывать раздражающее воздействие на слизистую и кожу.
Показатели, обозначающие безопасность воды для здоровья человека, подразделяются на 4 группы: токсикологические, микробиологические, паразитологические и радиационные. Они определяются гигиеническими требованиями, которые изложены в официальном документе под названием «Санитарные нормы и правила» (сокращенно – СанПиН).
Микробиологический показатель зависит от общего количества
кишечных палочек и других микроорганизмов, содержащихся в воде. В норме 1 см3 питьевой воды должен содержать в себе 100 микроорганизмов, а 1 л – не более 3 кишечных палочек.
Токсикологический показатель определяет безопасность воды для человеческого здоровья с точки зрения ее химического состава, т.е. наличия или, скорее, отсутствия некоторых неорганических и
органических примесей, а также их количество.
Паразитологический показатель связан с возможностью заражения через употребление питьевой воды гельминтами или, проще говоря, глистами, а также некоторыми другими паразитами.
Радиационная безопасность представляет собой ее соответствие предельно допустимому уровню суммарной активности (в расчет берутся альфа и бета излучающие радионуклиды, которые могут быть как природного, так и техногенного происхождения).
Все же рядовому потребителю бывает довольно трудно разобраться в той информации, которая представлена на упаковке. Поэтому существует ряд «бытовых» правил, которые помогают сделать правильный выбор питьевой воды. В первую очередь следует обратить внимание на ее запах. Допускается, чтобы он хорошо ощущался при температуре, превышающей 20°С. Однако в том случае, если запах вам не нравится, от употребления воды лучше отказаться.
По вкусу питьевую воду принято подразделять на следующие группы:
- сладкая;
- кислая;
- соленая;
- горькая.
Наличие заметного привкуса является показателем высокой минерализации воды или наличия в ее составе некоторых редких компонентов. Такую воду рекомендуется употреблять в ограниченном количестве как лекарственное средство после консультации со специалистами.
Качественная вода может быть только прозрачной. Любые посторонние примеси, будь то жировые пятна, осадок, хлопья и др., должны наводить на размышления. Употребление окрашенной воды также не рекомендуется.
Важную роль также играют физико-химические показатели, среди которых важнейшими являются три: минерализация, жесткость и кислотность.
Под минерализацией воды понимают суммарное количество растворенных в ней веществ различного происхождения. Наиболее распространенными среди них являются различные минералы, включая анионы (хлориды, карбонаты, сульфаты и др.) и катионы (калий, магний, кальций, железо, натрий и др.). Для измерения степени минерализации используется особая единица - миллиграмм на один кубический дециметр или литр (в отношении воды это одно и то же). Именно этот показатель указывается на таре практически всех питьевых бутилированных вод.
В нашем магазине представлен ассортимент напитков, а также вы можете приобрести натуральную чистую воду из артезианского источника. Переходите по ссылке и выбирайте полезные и вкусные напитки.
Естественный уровень минерализации природной воды может находиться весьма в широком диапазоне. Однако для ее ежедневного употребления оптимальным считается показатель 200-600 мг/л.
В зависимости от степени минерализации питьевую воду принято делить на несколько классов:
- ультрапресная (менее 200 мг/л);
- пресная (200-500 мг/л);
- с относительно повышенной минерализацией (500-1000 мг/л);
- солоноватая (1000-3000 мг/л);
- соленая – (5000-7000 мг/л);
- с повышенной соленостью (10000-35000 мг/л);
- рассол (более 35000 мг/л).
В отличие от предыдущего показателя жесткость питьевой воды зависит от количества растворенных в ней солей только двух химических элементов: кальция и магния. При кипячении может выпадают осадок в виде так называемой накипи. За единицу измерения жесткости воды принят миллиграмм-эквивалент на один литр или моль на один кубический метр. Четких нормативов в отношении данного показателя не существует, однако считается, что нормальная жесткость питьевой воды составляет 2-6 мг-экв./л. Чем выше данный показатель, тем более горьковатый привкус имеет вода, которая может отрицательно влиять на пищеварительную систему. Чтобы смягчить ее, необходимо использовать кипячение.
Уровень кислотности или щелочности обозначается как рН. Это водородный показатель, показывающий уровень концентрации в воде свободных ионов
водорода. От него в значительной степени зависит качество питьевой воды, а также ее влияние на процессы, происходящие в нашем организме. Оптимальным уровнем рН для питьевой воды считается 6,5-8,5. По данному показателю воду принято классифицировать следующим образом:
- сильнокислая вода (менее 3);
- кислая (3-5);
- слабокислая (5-6,5);
- нейтральная (6,5-7,5);
- слабощелочная вода (7,5-8,5);
- щелочная (8,5-9,5);
- сильнощелочная (более 9,5).
Если уровень рН составляет менее 3, такая вода обладает высокими показателями в области коррозионной активности. Начиная с рН=11 и выше она приобретает неприятный запах, а также способность оказывать раздражающее воздействие на слизистую и кожу.
Показатели, обозначающие безопасность воды для здоровья человека, подразделяются на 4 группы: токсикологические, микробиологические, паразитологические и радиационные. Они определяются гигиеническими требованиями, которые изложены в официальном документе под названием «Санитарные нормы и правила» (сокращенно – СанПиН).
Микробиологический показатель зависит от общего количества
кишечных палочек и других микроорганизмов, содержащихся в воде. В норме 1 см3 питьевой воды должен содержать в себе 100 микроорганизмов, а 1 л – не более 3 кишечных палочек.
Токсикологический показатель определяет безопасность воды для человеческого здоровья с точки зрения ее химического состава, т.е. наличия или, скорее, отсутствия некоторых неорганических и
органических примесей, а также их количество.
Паразитологический показатель связан с возможностью заражения через употребление питьевой воды гельминтами или, проще говоря, глистами, а также некоторыми другими паразитами.
Радиационная безопасность представляет собой ее соответствие предельно допустимому уровню суммарной активности (в расчет берутся альфа и бета излучающие радионуклиды, которые могут быть как природного, так и техногенного происхождения).