Как приготовить еду на неделю
Ежедневно на походы в магазин за продуктами и на приготовление пищи тратится несколько часов, а ведь их можно провести за интересным общением с семьей, друзьями или просто отдыхая. Все рутинные хлопоты можно минимизировать или совсем избежать. В этом поможет приготовление еды на неделю вперед или заказ готовой еды из кафе. К тому же данная тактика будет оптимальной для тех, кто следит за режимом питания, ведет подсчет калорий и просто предпочитает вкусные домашние обеды.
При приготовлении еды на неделю вперед, необходимо соблюдать следующие правила:
- меню должно быть разнообразным и сбалансированным, рекомендуется использовать разные ингредиенты;
- наличие пластиковых контейнеров позволит не только хранить готовые блюда, но и разогревать обеды в микроволновке;
- всю еду, приготовленную на неделю, следует замораживать: так никакие продукты не испортятся, сохранят полезные вещества и останутся по-домашнему вкусными.
Преимущества приготовления обедов, завтраков и ужинов впрок
Готовый рацион на всю неделю обеспечит хозяйку следующими плюсами:
- экономия времени и сил: не нужно каждый день выполнять однообразную и утомительную работу, достаточно достать контейнер с готовым обедом;
- образуется меньше грязной посуды и рабочие поверхности остаются чистыми длительное время;
- не скапливается мусор, так как основная часть утилизируется сразу после готовки всех блюд одновременно;
- замораживание скоропортящихся продуктов позволяет продлить их срок годности;
- домашнее блюдо обойдется дешевле, чем любое заказанное.
Еще одним преимуществом самостоятельных заготовок на неделю является их высокое качество, ведь вы точно будете знать, что пища приготовлена по всем правилам и состоит только из свежих ингредиентов.
Подготовительный этап для приготовления сбалансированной еды на неделю
В первую очередь, нужно продумать меню обедов и других приемов пищи. Потом проверить, какие продукты из списка есть дома в наличии, а какие нужно закупить. Чтобы рационально использовать силы, лучше сразу определить очередность действий и только после этого приступить к приготовлению блюд. Разработать можно абсолютно различное меню из любых ингредиентов, главное, чтобы обеды состояли из тех продуктов, которые нравятся вам и другим членам семьи, например, можно купить на неделю:
- 3-3,5 кг куриного мяса;
- 1 небольшую рыбу;
- 500 грамм грибов (отлично подойдут шампиньоны);
- 500 грамм творога;
- ягоды по вкусу;
- 3 болгарских перца;
- пачку сливочного масла;
- 1 упаковку сметаны;
- макароны;
- крупы;
- кетчуп;
- чеснок и лук;
- различные приправы по вкусу.
Не стоит забывать и о фруктах, которые станут отличным перекусом между обедом и ужином. Наиболее полезны именно сезонные, но можно порадовать себя и экзотическими плодами.
Очередность и рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов:
- порезать грибы и овощи, выложить их на противень, затем сверху посыпать приправой и отправить блюдо запекаться на 20-30 мин при T 150-180`;
- пока готовятся овощи, сразу поставить варить гарниры, например, гречневую крупу и макароны;
- затем приступить к приготовлению куриного гуляша: обжарить порезанную луковицу и 4 размятых зубчика чеснока, добавить мясо, приправить травами. После того, как мясо стало белым, добавить кетчуп и воду, затем убавить огонь и оставить тушиться;
- мясное блюдо: нарезать, посолить и поперчить, далее обжарить куриное филе по 2 минуты с двух сторон, добавляя в процессе чеснок и травы по вкусу;
- после приготовления овощей, выложить рыбу с луком в форму, поперчить и посолить, при желании добавить травы, поставить запекаться при 180 градусах на 20-30 минут;
- растопить масло, добавить в него сметану, заранее обжаренный лук, чеснок и зелень, в результате получится готовый соус к любому обеду;
- творог смешать с ягодами, добавить остатки сметаны, перемешать.
Когда все блюда готовы, дать им остыть, затем разложить по контейнерам, к каждому гарниру добавить мясо, овощи, грибы и соус. Подписать все емкости с указанием даты и краткого содержания, из чего состоят обеды. После этого убрать готовые блюда в морозилку.