Как правильно варить яйца
Сегодня мы расскажем о том, как правильно варить яйца. Вареное яйцо, это быстрое в приготовлении, и довольно вкусное блюдо, готовится обычно на завтрак, так как прекрасно придает силы, но не нагружает желудок.
Общая информация
Так в чем же секрет приготовления вареных яиц? Чтобы яйцо сварилось как нам надо, мало знать время приготовления, ведь готовность яйца зависит от множества факторов: это температура воды при погружении яйца, сила нагрева воды, жесткость воды, уровень солей и даже высота над уровнем моря! Но все это знать, конечно, не надо. А необходимо просто уметь определять степень готовности яйца.
Три основных типа вареных яиц
Прежде всего необходимо определится, какой тип яйца мы хотим приготовить. Вот три основных способа: всмятку (жидкий белок и желток), в мешочек (белок твердый, желток еще жидкий), и в крутую (белок и желток твердые). Тут, конечно же, дело вкуса, но у каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны:
Всмятку – быстро готовить(4-5 мин.), наиболее полезен для здоровья, плохо хранится, плохо транспортируется, необходима ложечка – вариант для дома, на любителя.
В мешочек – средне готовить(6-7 мин.), неплохо хранится и транспортируется – наиболее популярный вариант, неплохо для пикников и для дома.
В крутую – долго готовить (9-10 мин.), наименее полезен (но пользы все равно много) для организма, хорошо хранится и транспортируется, используется для приготовления других блюд как компонент (в основном салаты).
Процесс приготовления
Теперь расскажем о самом процессе приготовления. Для того чтобы сварить обычные куриные яйца нам нужна посуда (обычно кастрюля), вода, соль, и естественно, сами яйца. Часто яйца перед варкой моют, однако это не всегда необходимо, разве что сами яйца будут, в чем ни будь испачканы (куриный помет, например).
Как правильно варить яйца
Затем ставим греться посуду с водой, в которой будем варить. Ждем пока вода закипит, основательно солим воду, и осторожно, ложкой, укладываем в посуду яйца.
Настало время рассказать, зачем мы ждем кипения воды и для чего ее солим. Если яйца положить еще в холодную воду, яйца реже трескаются и быстрее варятся. Но! Но в этом случае сложно точно вычислить время приготовления яиц, так как время закипания воды зависит от множества факторов, которые всегда разные. Поэтому, если вы не хотите получить вместо яйца всмятку, яйцо в крутую или в мешочек, всегда дожидайтесь пока закипит вода, и можете безбоязненно засекать время. А соль нам нужна, чтобы снизить возможность появления трещин в яйцах, и предотвратить вытекание белка из яйца, в случае если они появятся. Объясняется это очень просто: соль значительно уплотняет воду, поэтому вода на скорлупу давит больше, чем содержимое яйца изнутри. Хотим заметить что соль - это очень важный момент, который многие склонны упускать, по незнанию считая, что солить бессмысленно, раз соль не попадает внутрь яйца. Соль всегда помогает аккуратно сварить даже треснувшие яйца. Еще можно добавить немного уксуса, что также не даст треснуть яйцу, только важно его не перелить.
Процесс варки
И так мы положили в кипящую воду яйца и засекли время. Когда пройдут необходимые минуты, вытаскиваем аккуратно ложечкой яйца по одному, или осторожно сливаем горячую воду из посуды и заливаем ее холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. Очень важно быстро остудить яйца. Если если их не остужать, то тепло внутри яйца будет долго сохраняться. В таком случае яйцо будет продолжать, варится, а значит, может быть переварено. Конечно, если вы варите яйцо в крутую, то это не проблема, тут даже лучше подержать лишние пять минут яйца в кипятке, хуже от этого не будет.
Когда яйца будут остужены, их можно чистить и есть. Яйца всмятку чистятся только на 1/5 снимая верхнюю часть яйца. Таким образом, скорлупа яйца образует контейнер, из которого едят содержимое яйца. Яйца в крутую и в мешочек полностью чистятся от скорлупы, так как имеют твердый белок. Чем свежее яйцо и чем дольше он варилось, тем лучше чистится.
Вот собственно и все. Напоследок расскажем об известном методе проверки яйца, вареное оно, или сырое. Нужно положить яйцо на ровную поверхность, и слегка крутануть. Если яйцо быстро и ровно крутится, значит, оно вареное. Дело в том, что желток в сыром яйце имеет большую плотность, чем белок, поэтому он в нем плавает, и при вращении постоянно смещается, не давая крутится равномерно.