Горячие блюда - главный элемент обеда и питания
Для любого стола русской кухни горячее блюдо является обязательным атрибутом. Чтобы его приготовить, можно использовать различные продукты – мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы, в общем, все, что хозяйка пожелает.
Особо важное место в питании занимает мясо, потому что содержит полноценные белки, витамины, жиры, ферменты, углеводы. Его можно комбинировать с различными овощами, крупами. Выбирая мясо для приготовления какого-либо горячего блюда, следует учитывать все специфические качества определенного вида мяса.
Телятина – очень нежное мясо, из него можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок. Однако телятину обязательно нужно довести до полной готовности, так как не до конца прожаренное или проваренное мясо телятины будет иметь неприятный вкус.
Чтобы получилось вкусное горячее блюдо из мяса говядины нужно правильно выбрать кусок. Лучшим считается мясо молодых бычков. Оно очень нежное и хорошо подойдет для приготовления отбивных из говядины. Если кусок тугой, упругий, то после жарения мясо будет жестким.
Для приготовления горячих блюд из баранины выбирают кусок светло-красного цвета, жир должен быть белым и упругим. Баранину в основном используют для приготовления тушеных и жареных горячих блюд.
Самым популярным мясом является свинина. Горячее блюдо из свинины легко готовится, мясо быстро размягчается, становится мягким и сочным.
Для блюд из птицы используют мясо как домашней птицы - гусей, уток, индеек и кур, так и пернатой дичи – рябчик, глухарь, куропатка. Мясо индеек и кур считается более ценным, так как содержит больше белков и лучше усваивается. У пернатой дичи, в отличие от домашней птицы, структура мяса более плотная и содержит меньше жира, имеет специфический вкус. Из такого мяса чаще всего готовят жареные горячие блюда.
Немаловажное место в питании занимает рыба. Рыба содержит большое количество витаминов, ее жиры прекрасно усваиваются и очень питательны. Она очень хорошо подходит для приготовления горячих блюд, так как может подвергаться любым видам тепловой обработки. Но для определенного вида рыбы нужна своя тепловая обработка. Для жареных горячих блюд лучше всего подходит жирная рыба, например, камбала. А для варки хорошо подойдет такая рыба как тунец или скумбрия.
Прекрасным ингредиентом горячего блюда являются грибы. Их можно жарить, варить, тушить, солить, сушить и мариновать. Грибы очень питательны и содержат много различных витаминов. Кроме того, горячие блюда из грибов имеют высокую пищевую ценность.
Овощи так же необходимы для питания. Горячие блюда, приготовленные вместе с овощами, намного лучше усваиваются. Но во время приготовления, они теряют полезные витамины, поэтому съедать приготовленные овощи нужно как можно быстрее.
Разнообразить вкус любого вашего горячего блюда помогут различные специи и приправы.