Что есть на завтрак при правильном питании
Рациональное питание человека – залог здоровья, процветания и долголетия. Кушать нужно в меру, не переедая, но и не голодая. Правильное питание предполагает наличие завтрака и гармоничное распределение дневного рациона. На первый прием пищи - 25%, на обед - 45%, на полдник - 15%, на ужин - 25%. В связи со специфичностью условий работы или учебы возможна 3-разовый вариант с распределением еды, как 30/45/25. Некоторые люди питаются с утра впопыхах и едят, что попало. Только часть из них принимает пищу размеренно, с наслаждением. О том, что есть на завтрак при правильном питании, пойдет речь далее.
Как влияет утренний прием пищи на жизнедеятельность организма?
Перед новым рабочим днем человеку нужно набраться сил и энергии. Люди, которые остаются без завтрака, становятся невнимательными, быстро утомляются, испытывают физическую усталость, разбитость. У них повышается вероятность заболеваний желудка и ЖКТ, возникновения диабета, болезней сердца, сосудистой системы, головных болей, ухудшается цвет лица, состояние кожных покровов, и происходят другие неприятности со здоровьем. Многие не прислушиваются к мнениям диетологов и преднамеренно не кушают утром. Но если по каким-то причинам обед не состоялся, то вся нагрузка ложится на вечерний прием пищи. Вот тогда-то человек наедается вволю, не задумываясь о правильном питании. После вкусного ужина его «клонит» в сон. А это - не приводит ни к чему хорошему. Спать с полным желудком тяжело и некомфортно. Отдых сопровождается кошмарными снами, прерываясь время от времени. Вместо того, чтобы отдохнуть за ночь, человек просыпается с головной болью и тяжестью в правом боку.
Для того, чтобы быть бодрым и здоровым, нужно определиться с тем, что есть на завтрак при правильном питании. Для поддержания себя в нормальной форме человеку, (в особенности женщине) требуется 1600-1800 килокалорий на сутки. Из этой дозы примерно 800 килокалорий нужно выделить на завтрак. Классическим вариантом считается 1/3 часть белков, 2/3 - углеводов, 1/5 - жиров. Желательно принимать пищу в одно и тоже время.
Рецепты здорового питания
Рассмотрим продукты, которые можно включать в меню полезного завтрака. Это могут быть всевозможные каши, кисломолочная продукция, мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, зелень.
1. Первый прием пищи может состоять из каш, приготовленных на воде или молоке без соли и сахара. Лучше всего кушать овсянку. Благодаря ее «медленным» углеводам обеспечивается дневная энергия в первой половине дня. Для этого нужно взять обычные овсяные хлопья, а не каши быстрого приготовления. Однако ежедневный прием овсянки не рекомендуется. Ее можно заменить другими кашами: пшеничной, кукурузной, гречневой, манной, рисовой, тыквенной с добавлением яблок, бананов, киви, лесных и садовых ягод.
2. Для обеспечения организма белками подойдут блюда из куриных, перепелиных яиц с добавлением лука, сладкого перца, зелени. Можно приготовить омлет, глазунью, вареные, пашот яйца.
3. Утром вы можете скушать творог, кефир. Также полезен натуральный йогурт без сахара в классическом варианте, не содержащем химических добавок. Он используется вместо сметаны, майонеза при заправке салатов.
4. Несколько дней в неделю полезный завтрак должен состоять из рыбы в вареном или запеченном виде.
5. Нежирное отварное мясо станет прекрасным дополнением к овощным салатам при правильном питании.
6. Приветствуется употребление цельнозернового хлеба, обеспечивающего организм клетчаткой.
7. В меню завтраков при правильном питании можно включать свежие или замороженные ягоды и фрукты, являющиеся источником углеводов и клетчатки.
8. Хорошим дополнением станет стакан зеленого чая без сахара.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным. Заказывайте еду в “Веселой черепашке”, и вы точно сможете следовать указанным выше правилам.