Винегрет - традиции русской кухни
Не путайте со словом «vinegrette», винегрет - это исконно русский вариант традиционного овощного салата. Самое очевидное отличие заключается в том, что в отличие от листового салата с латуком или шпинатом, русский винегрет состоит из отварного картофеля и нарезанной свеклы, придавая ему ярко-красный цвет. Это любимая еда многих россиян, обычно употребляемая в праздничные дни (особенно в канун Нового года), но многие готовы его есть каждый день.
Винегрет - сравнительно недавно попал в русскую традиционную кухню. Он появился в начале советской эпохи, когда свежие овощи было найти трудно, особенно в больших городах. Они часто портились, пока попадали на рынок. Поэтому винегрет традиционно готовили из консервированных или замороженных овощей, которые легче было найти, и они дольше сохранялись.
Различаются теории по происхождению названия. Большинство сходится во мнении, что он был введен в язык в результате любви русского дворянства к французской культуре, взяв название «vinegrette». Русский язык имеет длительную историю заимствования слов из других языков и их «русификации» таким образом. Слово «винегрет» также может быть использовано в метафорическом смысле для обозначения мешанины вещей.
Наряду с вареным картофелем и свеклой, винегрет содержит один или несколько других продуктов: морковь, лук, соленые огурцы, горох, укроп, зеленый лук, фасоль, капуста, квашеная капуста. Ингредиенты нарезают мелкими кубиками и смешивают с маслом – обычно подсолнечным. Можно также добавить немного рассола, уксуса, соли и перца по вкусу. Винегрет традиционно подают с русским черным хлебом, мясом или рыбой, колбасой или селедкой.
Как его приготовить:
Ингредиенты:
2 средние свеклы (около 6 см. в диаметре), вымытые, но не очищенные
2 средних картофелины с красной кожурой (также около 6 см. в диаметре), вымытые, но не очищенные
1 большая морковь, вымытая, но не очищенная
1 большая луковица, мелко нарезанная кубиками
2 больших соленых огурца, мелко нарезанных кубиками
2 стакана консервированного гороха
2-3 ст. л. рассол из соленых огурцов
1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла
Соль и черный перец по вкусу
Приготовление еды:
Положите свеклу, картофель и морковь в большую кастрюлю, залейте холодной водой, приправленной солью, накройте крышкой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите пока овощи не станут мягкими. После того как вода закипит, морковь варится 20-30 минут, картофель - 30 минут, а свекла - около часа. Остудите и очистите свеклу, картофель и морковь.
Все отварные овощи нарежьте мелкими кубиками и смешайте с нарезанным кубиками луком, солеными огурцами и горошком.
Заправьте салат рассолом, подсолнечным или оливковым маслом, солью и перцем. Оставьте салат в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы ароматы смешались.
Приятного аппетита!