Вьетнамская кухня - одна из самых популярных кухонь мира
Вьетнамская кухня в значительной степени представлена овощами, фруктами, зеленью, рисом, мясом, и она очень полезна. Традиционные вьетнамские блюда разнообразны, отличаются сравнительно низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
Вопреки нашему стилю питания, к вьетнамской кухне придется привыкать. В уличных кафетериях изобилует беспорядок за столами и на полу. С этим приходится мириться.
Почти на каждом углу вы найдете ларек или ресторан с супами, рисом, разнообразным мясом или лапшой. Уличные рестораны часто ориентированы только на 1-3 блюда, но выбор ресторанов велик. Особенно много кафе в Ханое - это рай уличной еды. В горных районах северного Вьетнама их немного меньше или они узко специализированны.
Основным ингредиентом вьетнамской кухни является рис и рыбный соус.
Вьетнам является вторым по величине экспортером риса в мире после Таиланда. Рис растет по всей стране, на полях в низинах, на горных террасах. Особенно его много в дельте Меконга на юге. Рис подается на завтрак, на обед, на ужин, на десерт. Из риса делают почти все: рисовую лапшу, обертки из рисовой бумаги, рисовую кашу, липкий рис с бананом, жареный рис, рисовые закуски и рисовое вино.
Овощи и фрукты - это ежедневный пищевой ингредиент во Вьетнаме
Свежие овощи, фрукты, травы и специи - обычное дело.
В северном Вьетнаме кухня немного меняется в зависимости от того, где вы находитесь, будь то в горах или в городе. В городе огромная доступность еды, здесь можно попробовать практически все. В горной местности основном представлены рис, свежие овощи, зелень и мясо. Мясо - дорогой товар для людей из этнических меньшинств.
Напитки во Вьетнаме в основном представлены соками, чаем Tra Viet, минеральными водами, а также пивом Hanoi beer, Dai Viet, Bia Hanoi. Есть хороший выбор фруктовых коктейлей Sinh to. Фирменным блюдом является превосходный и популярный крепкий вьетнамский кофе Ca Phe Sua. Кофе подается со сладким сгущенным молоком и льдом. Вьетнам - крупнейший в мире производитель кофе сорта Робуста.
Попробуйте широкий выбор свежих экзотических фруктовых напитков.
В горных районах также очень популярное рисовое вино Ruop Nep cam в качестве основного напитка. В торговых центрах крупных городов не проблема купить крепкий алкоголь.
Самые известные блюда вьетнамской кухни:
• Разнообразные супы из курицы и говядины Pho Bo, Pho Ga, Bun Bo Hue
• Рис Сom, лапша Bun - в нескольких вариантах, все с богатым добавлением овощей
• Роллы Banh cuon, Goi cuon, Nem cuon, plagues DEU из овощей или других добавок
• Мясные блюда - Bun Cha (жареное мясо с лапшой и овощами), Bo kho (тушеная говядина с овощами и лапшой)
• Вьетнамские бутерброды Banh Mi
• Banh Chung -липкий рисовый пирог и Banh Beo - рисовые пироги на пару
• Вьетнамский салат Goi (говядина, курица, овощи, креветки)
• Блины Bahn Xeo
• Морепродукты и непонятные нам - змеи, лягушки, собачье мясо
• Самая любимая вьетнамская еда - суп PHO:
• Разнообразные супы, употребляемые на завтрак, а также на обед и ужин. Ингредиенты и специи могут отличаться от того места, где вы находитесь: соус чили, лук, кинза, зелень, древесный уголь и.т.д.
• Вьетнамские сэндвичи Banh Mi
• Рисовая лапша - важный ингредиент, приготовленный из ароматного риса Gao Te
• Говядина Pho Bo, курица Pho Ga, жареная лапша Pho Xao
Вьетнамская еда и праздники коренного населения в деревнях
Еда в деревнях и в горах являются важной частью религиозных торжеств и празднеств. Различные обряды и ритуалы можно наблюдать в основном в горных районах с коренным населением. Свадьба, похороны или рождение ребенка сопровождаются большим потреблением пищи в общине. Вмешательство вьетнамского правительства ликвидировало некоторые духовные праздники коренного населения в горах.
Питание коренных жителей в горах отличается от городского
Самая популярная еда - это блюда из свинины, курицы и овощей, подаваемые с рисом. В качестве дополнения к этим продуктам используется алкоголь - рисовое вино. Еду едят палочками. Праздники являются социально значимыми, поскольку они обеспечивают контекст где люди могут поддерживать хорошие социальные отношения. Аналогичная ситуация и в городских районах, однако блюда здесь богаче и могут быть дополнены традиционными ликерами и алкоголем.
Еда на улицах Ханоя
В Ханое вы увидите постоянное присутствие уличных торговцев с едой. Ханой - популярное место для уличной еды. Местные жители едят ее на улице каждый день и на протяжении всего дня. Большинство населения улицы встречают сотнями маленьких столиков и стульев, особенно вечером. Сотни мини-ресторанов, ларьков, маленьких передвижных магазинчиков на колесах, женщины с подвесными корзинами и фруктами, разнообразная, вкусная и здоровая еда - все это вы увидите в Ханое.
Для многих людей это единственный вариант питания. Цены на покупную еду на улице очень низкие, а вот на исторических местах могут быть немного выше. Одно из известных мест в Ханое, где можно попробовать местную кухню - это Старый квартал. Самые распространенные блюда, которые вы можете попробовать, - это суп Pho, рис, приготовленный несколькими способами Com Tam, Xoi, бутерброды Bahn Mi, рисовая лапша Bun, роллы Banh Cuon, салаты Goi и другие блюда.
Рестораны с европейской кухней можно найти только в туристических местах.
Можно сказать, что качество еды в них не высокого качества, а цены на еду завышены. Продукты и еду из Европы, Азии и Америки конечно нельзя отнести к вьетнамской кухне.
Во Вьетнаме можно найти собачье мясо, субпродукты различного крупного рогатого скота. Не исключение в питании личинки и улитки.
Рекомендуется питаться в уличных ресторанах, поскольку это дешево и очень вкусно, но следует следить за гигиеной. Настоящая вьетнамская кухня находится прямо на улице.