Утка по-пекински. История и знаменитые китайские рестораны
Пекинская утка, также известная как Пекинская жареная утка (北京烤鸭 [běi jīng kǎo yā]), является известным традиционным пекинским блюдом и популярной вкусной китайской едой. Считается, что она входит в топ-лист кухни Бэйцзина. О ее происхождении рассказывали, что император династии Сун (960-1279 гг. н. э.) однажды охотился на утку , а затем приказал людям их разводить и готовить из них вкусную пищу. Запах жареной утки привлек внимание императора, поэтому жареная утка стала частью знаменитой королевской кухни. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг. н. э.) император Чжу Юаньчжан съедал по одной жареной утке в день. Поначалу пекинская утка была особым блюдом, приготовленным только для королевской семьи. Гражданские редко могли наслаждаться этим блюдом. В наши дни люди могут купить утку по-пекински в специализированных магазинах или отведать ее в ресторане или кафе.
Способы приготовления утки по-пекински
Что касается способов приготовления утки по-пекински, то существует два основных стиля приготовления. Один из них - приготовить утку в открытой печи, а другой - приготовить в закрытой. Печь, в которой готовят утку по-пекински не электрическая духовка, а традиционная китайская огнеупорная печь.
Открытый тип печи:
Чтобы приготовить пекинскую утку таким образом, нужно сделать в ней небольшое отверстие и вытащить из нее внутренности. Затем надо очистить утку и положить ее в кипящую воду на 1 минуту. После высыхания утки нужно залить кипятком ее внутреннюю полость и затем накрыть отверстие крышкой. Позже утку нужно приготовить в печи на открытом огне. Часто используются фруктовые деревья в качестве дров, потому что от них меньше дыма. Когда печь нагреется, она вешается над огнем и таким образом приготавливается. Таким образом, утку можно жарить прямо на огне, поэтому она очень хрустящая на вкус, но из-за того, что ее внутри нее вода, мясо на вкус нежное.
Закрытий тип печи:
Еще один способ приготовить пекинскую утку - это поджарить ее в закрытой печи. Сначала нужно утку почистить. Как в прежнем рецепте не нужно проделывать отверстие, а вытащить внутренности обычным методом. Затем надо развести большой огонь в печи с дровами. Позже нужно потушить огонь и оставить достаточно древесного угля, чтобы разогреть утку в закрытой духовке. Этот способ приготовления позволяет смягчить мясо и сохранить первоначальный его первоначальный вкус.
Как правильно есть утку по-пекински?
Есть три способа есть утку по-пекински. Жареную утку нарежьте тонкими ломтиками, положите ломтик мяса в тонкий китайский блин вместе с полосками зеленого лука, огурца и моркови. Обмакните ломтик утиного мяса в соус из растертого чеснока и сои. Ешьте утиное мясо с сахаром, которое очень популярно у женщин и детей.
Знаменитые рестораны в Пекине
Quanjude (全德德 [quán jù dé] 烤鸭)
Говоря о пекинской утке, первый ресторан, который приходит людям на ум, - это Quanjude. Это старый, но знаменитый ресторан "Пекинская утка", основанный в 1864 году. До сих пор Quanjude открыла 119 официальных магазинов, из которых 6 магазинов находятся за рубежом. Пекинская утка Qaunjude известна своим стилем приготовления пищи в открытой духовке.
Bianyifang (便宜坊 [fāng biàn yí] 烤鸭)
Bianyifang является старейшим й рестораном, где подают жареную утку в Пекине. Он был основан в 1416 году. В наши дни он все еще славится своим стилем приготовления пищи в закрытой духовке. Кроме того, повара в Bianyifang всегда меняют свои методы приготовления пекинской утки, чтобы удовлетворить потребности людей.
Li Qun (利 [[lì qún] 烤鸭)
Этот ресторан был назван по имени повара Чжан Лицюнь в 1992 году. Люди любят этот ресторан из-за его хорошего качества утки. Он расположен в переулке в традиционном пекинском стиле.
Dadong (大董 [dà dǒng] 烤鸭)
Ресторан Dadong roast duck был открыт в 1985 году. Это современный ресторан, известный своим превосходным обслуживанием. Это главное место для приема иностранных гостей.