Словенская кухня - история, влияние, типичные блюда
Как гласит древнеримская пословица - "Мы есть то, что мы едим". Поэтому, изучая традиции питания в обществе, мы можем узнать, какова повседневная жизнь людей, каковы их праздники, кто их друзья и кто их враги, какие продукты и напитки пробуждают их творческую энергию.
Между горными склонами Альп, побережьем Адриатического моря и началом Паннонской равнины на востоке лежит Словения, красивая страна в Центральной Европе. Именно поэтому Валентин Водник, словенский поэт и священник эпохи Просвещения, назвал свою родину "кругом Европы". Его книга о словенской кухне, написанная в 1799 году, является доказательством многовековой кулинарной традиции. Кулинарное богатство напрямую связано с историческим развитием этой земли, а также с переплетением различных культур - балканской, средиземноморской, юго-восточной и центрально-европейской. Поколения словенцев умели вплетать любое внешнее влияние и инновации в свой собственный образ жизни, а также в свою местную среду. Нельзя недооценивать и кулинарные навыки, которые словенцы развили благодаря публикации специализированных книг во второй половине XVIII века и кулинарным курсам в XIX веке. Необходимо также учитывать развитие технологий и использование новых методов приготовления пищи.
Кухня различных словенских провинций чрезвычайно разнообразна и демонстрирует связь между приготовленными блюдами, природными особенностями и тем, что производится местными общинами. Характерной особенностью словенской кухни является большое разнообразие и сочетание блюд и напитков (родниковые и минеральные воды, вино, фруктовые соки). Каждый кулинарный регион характеризуется блюдами, которые делают его узнаваемым. Блюда отражают историческое развитие региона, культурное влияние соседних стран, местные особенности и, прежде всего, вековую связь словенцев с землей, чистым воздухом и чистой пищей.
Начнёте ли вы знакомство со словенской кухней с многослойного пирога "Прекмурская гибаница", типичного для северо-восточного региона Прекмурье; "фрика - картофельного блина со специями из региона Горишка-Брда; или жликрофи - картофельные вареники с мясом из Идрии; черное ризотто с Адриатического побережья, или меджели - жареная свиная или телячья печень, вариант блюда хаггис из Каринтии - это значит попробовать богатство и разнообразие, которое является результатом давнего сотрудничества между человеком и землей.
У нас вы можете заказать блюда из кулинарных традиций разных стран по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.
Между горными склонами Альп, побережьем Адриатического моря и началом Паннонской равнины на востоке лежит Словения, красивая страна в Центральной Европе. Именно поэтому Валентин Водник, словенский поэт и священник эпохи Просвещения, назвал свою родину "кругом Европы". Его книга о словенской кухне, написанная в 1799 году, является доказательством многовековой кулинарной традиции. Кулинарное богатство напрямую связано с историческим развитием этой земли, а также с переплетением различных культур - балканской, средиземноморской, юго-восточной и центрально-европейской. Поколения словенцев умели вплетать любое внешнее влияние и инновации в свой собственный образ жизни, а также в свою местную среду. Нельзя недооценивать и кулинарные навыки, которые словенцы развили благодаря публикации специализированных книг во второй половине XVIII века и кулинарным курсам в XIX веке. Необходимо также учитывать развитие технологий и использование новых методов приготовления пищи.
Кухня различных словенских провинций чрезвычайно разнообразна и демонстрирует связь между приготовленными блюдами, природными особенностями и тем, что производится местными общинами. Характерной особенностью словенской кухни является большое разнообразие и сочетание блюд и напитков (родниковые и минеральные воды, вино, фруктовые соки). Каждый кулинарный регион характеризуется блюдами, которые делают его узнаваемым. Блюда отражают историческое развитие региона, культурное влияние соседних стран, местные особенности и, прежде всего, вековую связь словенцев с землей, чистым воздухом и чистой пищей.
Начнёте ли вы знакомство со словенской кухней с многослойного пирога "Прекмурская гибаница", типичного для северо-восточного региона Прекмурье; "фрика - картофельного блина со специями из региона Горишка-Брда; или жликрофи - картофельные вареники с мясом из Идрии; черное ризотто с Адриатического побережья, или меджели - жареная свиная или телячья печень, вариант блюда хаггис из Каринтии - это значит попробовать богатство и разнообразие, которое является результатом давнего сотрудничества между человеком и землей.
У нас вы можете заказать блюда из кулинарных традиций разных стран по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.