Лучшие индонезийские блюда
Индонезийская кухня считается одной из лучших и самобытных в мире. Индонезийские блюда восхитительно богаты вкусовыми ощущениями и по-своему уникальны. Ассортимент индонезийских блюд огромен. Они представляют идентичность нации и отражение традиций. Неудивительно, что иностранцы любят обычную повседневную еду. Мы расскажем про самые распространенные блюда Индонезии.
1. Nasi Goreng (Жареный рис)
Жареный рис очень нравится всем и он чаще всего используется в качестве основного меню. Это блюдо идеально подходит для любого человека, потому что оно просто в приготовлении и имеет фантастический вкус. Оно по-особенному вкусно, когда его едят сразу и блюдо приготовлено на сковороде. Каждый готовит жареный рис по-своему рецепту. Некоторые в качестве добавки используют только жареный лук-шалот и чеснок с солью, но он также подается с мясными добавками, приправленными специями.
2. Satay (Сатай)
Очень популярное блюдо индонезийской кухни во всем мире - это сатай. В разных странах есть свои разновидность сатая с одной общей чертой - он готовится на углях. Между тем Индонезия по-другому воспринимает сатай, который при приготовлении обливают арахисовым соусом. Сатай в основном готовят из 3-х разновидностей мяса: куриный сатай, козий сатай и кроличий сатай. Но существуют и другие разновидности сатая, приготовленные из: акулы, индейки и даже из лошади. Есть также Komoh (Комох) сатай, который представляет собой говядину, жаренную на гриле с ароматными специями и приправами. У него богатейший и полный вкус, который никого не оставит равнодушным.
3. Sarikayo Minangkabau (Сарикайо Минангкабау)
Типичная еда Минанг (народность Индонезии), также известная как Сарикайо. Готовится из яиц, коричневого сахара и кокосового молока. Смесь ингредиентов кладут в кастрюлю и варят, получая своеобразную сладкую и пикантную пасту. Эта сладкая закуска часто встречается в месяц Рамадан и в момент Курбан-байрама. Обычно употребляется с ламангом - разновидностью липкого риса, или может быть съеден просто так, как в жарких, так холодных условиях. Эта еда с мягкой текстурой, похожей на пудинг и просто тает во рту.
4. Gudeg (Гудег)
Основным ингредиентом, блюда является мякоть джекфрута, которое затем готовится с кокосовым молоком, пальмовым сахаром, мясом (обычно куриным) и чесноком. Блюдо особенно вкусно, когда его подают с горячим рисом и острым чили. Чем дольше выдержка блюда в теплом состоянии, тем оно вкуснее. Его часто можно увидеть в кафе на Бали и в других районах Индонезии, такие как Джогьякарта и Ломбок.
5. Babi Guling (Баби Гулинг)
Нужно отметить, что это блюдо не халяльное. Тем не менее, эта еда является главным блюдом на Бали и популярно в туристических местах. Если вы хотите попробовать изысканные блюда на Бали, то всегда лучше всего отправиться в специализированные места, где подают подобную еду. Коричневатая кожа поросенка Баби Гулинга хрустит на языке. К тому же мясо поросенка очень нежное и насыщено специями. Уникальность этого блюда состоит в том, что в него добавляют много разнообразных специй, в том числе местных, свежие листья маниоки (клубнеподобное тропическое растение). Все это кладут в свиное брюшко и очень долго запекают на вертеле над углями. Баби Гулинг обычно подается с теплым белым рисом, с лаваром (смесь бобов, яиц, лука, кокосового ореха, листьев лайма), сатай лилит (шашлычки из рыбы) и крошечной миской джукут арес (разновидность супа).
Когда вы приезжаете в Индонезию, вы должны попробовать хотя бы одно из вышеперечисленных блюд индонезийской кухни.