Кулинарные сюрпризы испанской Саморы
Самора
Одной из особенностей, которая определяет культуру всего народа, является кухня. И в самом деле, современный турист, среди основных моментов поездки, именно на кухне акцентирует едва ли не все свое внимание. Гастрономия определенного региона всегда обусловлена определенными социальными, климатическими и другими характеристиками.Рестораны Саморы (Регион Кастилья и Леон, 253 км., 2 ч 30 минут на автомобиле от Мадрида) стараются использовать прежде всего местные продукты. Например, для приготовления жаркого и рагу, часто используется мясо молодого козленка. Также, востребованным ингредиентом можно назвать и свинину, без которой не обходится приготовление традиционных колбас – чоризо (сухой колбасы с использованием красного перца как основной приправы) и сальчичон (ветчинной колбасы, изготавливаемой из мелко нарезанных кусочков мяса и шпика, без добавления перца).
Все это вместе с давней кулинарной практикой сделало современную саморскую кухню чрезвычайно изысканной.
Блюда из дичи
Саморские блюда часто содержат мясо дичи: куропатки, перепела, голубя и зайца, но все же чаще можно отведать мясо дикого кабана в яблочном соусе. В провинции Самора вы всегда можете насладиться разнообразием тапас, среди которых наиболее распространенными являются шашлык из телятины, блюдо «ель дос и пингада», состоящее из двух пожаренных на сковороде яиц с ломтиками ветчины, а также тапас приготовленных из потрохов: пупков, рубцов, рылец.Не стоит забывать о саморском сыре, что пользуется огромной популярностью в испанской кухне, имеет сильный аромат и изысканный вкус. Самые известные сыры изготавливаются из коровьего молока, иногда с добавлением козьего. Рекомендуют их употреблять вместе с местными кастильскими винами региона Торо и Рибера-дель-Дуэро. Большинство саморских вин отмечены знаком качества «Denominacion de Origen Toro», что свидетельствует об их превосходных вкусовых свойствах, насыщенном цвете и давней традиции.
Кулинарные сюрпризы Саморы
Саморская кухня, безусловно, может удивить вас таким блюдом, как, например, жареные на гриле или с чесноком лягушачьи лапки, что подаются с рисом, жареным картофелем и салатом.Осьминог и соленая треска – это уже обычные в использовании продукты, хотя они абсолютно не типичные для прибрежной зоны.
Самора также славится огромным разнообразием свежей рыбы. Казалось бы, здесь есть все: от знаменитой форели из Санабрии до обычных речных раков! Самые популярные рыбные блюда – соленая треска с чесноком, что также готовится другими способами и, соответственно, называется «эль бакалао а ла транка» или «эль бакалао а ло тио».
Блюдо из осьминога «эль пульпо а ла санабреса» очень похоже на галисийскую кухню, но, безусловно, имеет своеобразную технику приготовления и вкусовые особенности санабрийской области. Частью рыбного меню также является форель.
Среди самых распространенных грибов в Саморе встречаются: белый гриб, растущий в горах, боровик и валуй – в сосновых лесах. Но, зато, фасоль, горох и спаржа – редкие гости на кухне.
Чеснок в саморской гастрономии используется как главный ингредиент в знаменитом саморском чесночном супе, блюде, что когда-то служило завтраком для большинства жителей поселков. В некоторых из них даже сейчас считается традицией готовить его в сезон охоты и на завтрак Страстной Пятницы.
Еще один укоренившийся в кухне Саморы рецепт – «эль арос а ла саморана», рис со свиными ножками, рыльцами и ушами, приправленный паприкой, чесноком, луком, петрушкой, тмином, орегано и другими специями.
Сладкие вкусности
Кондитерское разнообразие Саморы представлено сладкими пироженками «лас асейтадас», бисквитом «эль ребохо», «пьяным бисквитом» с сиропом и ликером, блюдом из протертой мякоти кокосового ореха и сахара под названием «емпиньйонадос», сдобными баранками.Трепет, с которым кастильцы относятся к сладостям, имеет под собой религиозную почву: сладости ставились на стол по воскресеньям, после того как вся семья возвращалась из церкви, в качестве награды для детей за терпеливо высиженную мессу. По праздникам приготовленные монашками сладости продавали в церковных двориках. Одной из таких лакомств, что сохранилась и в современной саморанской кухне, можно считать торт «дель Систер» с миндалем и яичным желтком.
У нас вы можете заказать блюда из кулинарных традиций разных стран по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.