Брускетта - история и традиции итальянской кухни
Внешний вид брускетты обманчив. Может показаться, что это простое и незатейливое блюдо, однако это нет так. Брускетта – традиционная еда, начитывающая многовековые тосканские традиции, это не просто ломтик украшенного и сдобренного маслом хлеба, на самом деле это одно из самых ароматных и вкусных блюд в итальянском меню. Ее любят за простоту и одновременно приятный вкус, а также за содержание полезных и доступных ингредиентов. Повара мирового уровня, например Джейми Оливер, по достоинству оценивают брускетту и предлагают свои собственные вариации этой закуски.
История брускетты восходит к этрусской эпохе, которая занимала земли между Римом и Тосканой, эти народы стали приправлять хлеб местный бессолевой хлеб (обычно черствый) и выпекать ломтики хлеба в печи. Перед тем как поставить хлеб в духовку, традиция требует натереть его зубчиком чеснока и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла на каждый ломтик.
Масло должно быть свежеотжатым (extra-virgin), а брускетту лучше всего есть, сопровождая трапезу бокалом вина. Старая итальянская пословица гласит: «Хлеб дневной, масло месячной давности и вино годичной давности».
Заказать варианты брускетты и праздничные блюда можно у нас здесь.
И хотя качество масла, которое должно быть свежеотжатым и местного производства, является самым важным ингредиентом, для приготовления идеальной брускетты, то помидоры прекрасно дополняют вкус. Их следует нарезать мелкими кубиками, посыпать солью и зеленью, например орегано или базиликом, а затем положить на хлеб. Сельские жители, которые собирали помидоры во время работы в полях употребляли брускетту в качестве закуски. Название брускетта берет свое начало в земледельческой традиции: «бруска» - это разновидность щетки, используемой для ухода за лошадьми и скотом. Некоторые тосканцы считают, что это название происходит от глагола «bruscare», который является диалектическим выражением, означающим «тост».
Какую брускетту вы будете есть в Италии, зависит от того, где вы находитесь. Классический тосканский рецепт требует только чеснока, масла и соли, а в Неаполе его подают с помидорами. В каждом городе есть свой способ подачи этой закуски, которая часто предшествует пасте или супу. В Пьемонте его называют «сома д'аж», он покрыт маслом и ломтиком помидора, а хлеб натерт чесноком. Часто брускетта подается во время сезона сбора винограда вместе с гроздью винограда. В Калабрии добавляют перец и орегано.
Во многих частях Тосканы брускетту подают вместе с мясными добавками, например: прошутто крудо, куриной печенью, свежей колбасой или салом, которое восхитительно растоплен в теплом поджаренном хлебе. Итальянские варианты брускетты включают в себя варианты, которые подаются с кабачками, баклажанами, грибами, болгарским перцем и множеством различных видов сыров, которые можно посыпать или намазать на хлеб. Истинные гурманы могут насладиться кусочком трюфеля из Альбы, если это сезон. Итальянцы так гордятся этим простым, но неотразимым блюдом, что каждый год создается огромная его версия для Книги рекордов Гиннесса.
Переходите по ссылке в раздел "праздничные блюда", закажите их для своего праздника.