Суши - это не только вкусно, но и полезно
Суши становятся популярнее и популярнее. Практически каждый второй ресторан позволяет заказать суши с доставкой на дом, блюдо крупным планом видно на рекламных щитах, да и за последние годы появилось огромное количество заведений, где подают исключительно суши. Здесь мы расскажем подробнее об этом замечательном блюде.
В Южной Азии одним из основных продуктов питания является рыба. В Японии тоже без рыбы никак: всё же островная страна. Именно из южноазиатского региона к нам пришли суши: местные жители чистили и разделывали рыбу, складывали её в несколько слоёв, солили и клали под тяжелый каменный пресс. Суши готовились долго, несколько месяцев. Через примерно три недели после начала приготовления пресс снимался и менялся на небольшую лёгкую крышку, придерживающую рыбу. Далее проходило ещё два месяца, пока рыба бродила: только после прохождения всего цикла её можно было есть. Именно так готовился одни из прародителей современных суши. Сейчас такое блюдо называют «нарезуши», готовят, в основном, из карпа и подают в Японии. Как и знаменитая финская сельдь, «нарезуши» очень легко отличить с большого расстояния по запаху - и есть лучше, не вдыхая воздух. Блюдо считается деликатесным и, по утверждению гурманов, обладает очень нежным и ярким вкусом.
Иероглиф «суши» дословно переводится как «маринованная рыба». Правильное произношение – именно «суши», а не «суси». Несмотря на то, что транскрибировать звук правильно достаточно сложно, отметим, что слух про классический вариант с «с» неверен, так как сами японцы произносят нечто среднее между «ш» и «щ», в чём можно легко убедиться, побывав в Токио.
Традиционные суши-роллы - появились несколько позже, когда в самом начале двадцатого века рыбу подали впервые в сыром виде, без длительного гниения и брожения. Именно сырая рыба сделала суши столь популярными. Тут же появилось два стиля приготовления этого блюда: в Осаке и Эдо. В Осаке готовили суши с рисом, помещая кусочки рыбы в небольшие упаковки, похожие на корзинки. В Эдо (Токио) стали готовить «нигиризуши» - рыбу на приправленном рисе. Мало кто из японцев знает сегодня, что роллы имеют куда более богатую и интересную историю, чем традиционные суши из Эдо.
Замечательно то, что рис до появления и распространения холодильных машин служил средством сохранить рыбу свежей - в рисовой массе со специальными добавками хранили кусочки будущих суши и роллов, при необходимости доставали, а рис выкидывали или же продолжали использовать дальше.
Рис в суши впервые начали есть только в шестнадцатом веке, когда повара начали экспериментировать с различными добавками - от грибов до овощей. С помощью рисового солода поварам удалось получить то блюдо, которое наиболее походит на современные суши или роллы.
В 1868 году в Японии наступил настоящий бум суши: благодаря широкому распространению рецепта с уксусом и приправами, суши стали настолько популярны, что их ели почти все. Токио покрылось лавочками и лотками с суши, заказать суши можно было в любом ресторане, а специальные служащие занимались доставкой суши на дом.
Суши пришлось по душе японцам: ведь это блюдо имеет все качества их культуры. Чтобы хорошо приготовить суши, нужно досконально изучить принцип и основы мастерства, а затем применить творчество, без которого суши просто невозможны. Как и любое другое искусство, приготовление суши начали сравнивать с искусством меча - самым важным для жителя тех времён.
Заказать суши или роллы - это не только отличный способ узнать кое-что новое о кулинарии, но и возможность попробовать действительно полезное блюдо. Рис - отличный источник клетчатки, а также железа. Рыба - это низкокалорийные белки, витамины группы B, йод и фосфор. Рыба очень полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит ряд уникальных кислот. Соевые бобы - отличный источник белка, также отличающийся малой калорийностью. Приправы и другие компоненты суши и роллов содержат массу полезных веществ и витаминов. Таким образом, популярность этого блюда отчасти объясняется тем, что оно является просто великолепным для диеты. Кстати, если вы организуете вечеринку, обязательно закажите суши с доставкой на дом - это будет прекрасным дополнением праздника, и никто из гостей не откажется, опасаясь за фигуру - ведь суши являются одним из самых низкокалорийных блюд, наиболее богатых витаминами.