Ферма семейная и трудится на ней не более 15 человек: Виктория с семьей, а также привлеченные местные жители.
Сегодня у Храмцовой около 600 голов коз, 300 из них составляют дойное стадо. В деревне Брагино Орловской области для них выкуплены старые фермы. Там животные зимуют. А всё остальное время находятся в деревне Казьминки на свободном выгуле, где у хозяйства собственные земли.
Мы производим порядка 400 литров молока, — рассказывает Виктория. — Ассортимент продукции состоит из 10 позиций: от разливного молока до твёрдого сыра. Соответственно всё делается только под заказ. Твёрдые сыры изготавливаются летом, когда больше молока. Делаем с мая по сентябрь и закладываем на вызревание. После торгуем…
Сыры в хозяйстве Храмцовой делают по классическим российским и французским рецептам. Процесс их варки очень трудоёмкий.
— Мы не гоняем продукт по «адским» машинам, подвергая его стрессовой обработке, — объясняет Виктория. — Не добавляем в молоко ничего, кроме сычужного фермента и закваски. С молоком обращаемся особенно бережно, чтобы не повредить его молекулярную структуру.
Для производства сыра здесь используют сыроварню с подогревом горячим паром через обшивку. Весло для вымешивания, лиры для разрезки сгустка, сырные формы и лавсановые мешочки для стекания сыворотки. Все делается вручную.
Особое внимание уделяется качеству молока. Каждую новорождённую козочку выкармливают из бутылочки молоком матери в течение пяти дней. Потом до трёх месяцев выпаивают молоком из общего надоя или французским ЗМЦ (заменителем цельного молока). За здоровьем животных ежедневно следит ветеринарный врач.
Козоводство не единственный профиль. Здесь ещё занимаются выращиванием картофеля (с чего начинали), овощей, делают домашнюю консервацию.
на берегу Оки