Как выбрать кухонные ножи
Чтобы резка продуктов не превратилась в пытку, желательно, чтоб под рукой имелось несколько ножей, разной формы, размера и назначения.
Выбор поварского ножа, занятие не из легких! На сегодняшний день ассортимент ножей поражает воображение. Ножи бывают: для томатов и нарезки, чистки грибов и хлеба, для снятия мяса с костей, японские, нож-пила, филейные, кухонный топорик и множество других.
Хороший кухонный нож может служить десятилетиями, главное чтоб его выбирал тот, кто им будет пользоваться. Вообще, на кухне должно быть как минимум несколько ножей: маленький кривой для чистки овощей, большой нож-пилка и нож для нарезки ломтиками. Если вы настоящий кулинар, то можно докупить ножи для резки рыбы и куриного филе, а для приготовления сашими и суши – японский нож с широким лезвием.
Также ножи бывают с двухсторонней и односторонней заточкой. Срез, сделанный односторонним ножом, выглядит ровно и красиво. Однако ножи с двухсторонней заточкой просты в обслуживании и менее требовательны к нарезке, поэтому и получили широкое распространение на западе.
Хорошо заточенный нож облегчит и намного ускорит работу повара, однако не надо расстраиваться, если нож затупился, просто приобретите абразивный брусок для заточки.
При покупке ножей следует обратить внимание на: металлическое полотно, в кухонном ноже оно должно размещаться полностью под всей ручкой; клепки, которые должны располагаться симметрично с обеих сторон; и вес ножа, он должен быть массивным, но не тяжелым, удобно лежать в руке, не скользить и совпадать с рельефом ладони.
Конечно, профессиональные ножи стоят дороже, однако это себя оправдывает. Как правило, большинство из них ручной работы, отличаются высокой прочностью и долго держат заточку. Поэтому, если станет выбор, какие ножи покупать, профессиональные либо поварские, то предпочтение однозначно должно отдаваться первому. Профессиональные ножи изготавливаются из стали с добавкой молибдена, это их делает уязвимыми к ржавчине, зато они прочнее, чем ножи из нержавейки.
Выбор поварского ножа, занятие не из легких! На сегодняшний день ассортимент ножей поражает воображение. Ножи бывают: для томатов и нарезки, чистки грибов и хлеба, для снятия мяса с костей, японские, нож-пила, филейные, кухонный топорик и множество других.
Хороший кухонный нож может служить десятилетиями, главное чтоб его выбирал тот, кто им будет пользоваться. Вообще, на кухне должно быть как минимум несколько ножей: маленький кривой для чистки овощей, большой нож-пилка и нож для нарезки ломтиками. Если вы настоящий кулинар, то можно докупить ножи для резки рыбы и куриного филе, а для приготовления сашими и суши – японский нож с широким лезвием.
Также ножи бывают с двухсторонней и односторонней заточкой. Срез, сделанный односторонним ножом, выглядит ровно и красиво. Однако ножи с двухсторонней заточкой просты в обслуживании и менее требовательны к нарезке, поэтому и получили широкое распространение на западе.
Хорошо заточенный нож облегчит и намного ускорит работу повара, однако не надо расстраиваться, если нож затупился, просто приобретите абразивный брусок для заточки.
При покупке ножей следует обратить внимание на: металлическое полотно, в кухонном ноже оно должно размещаться полностью под всей ручкой; клепки, которые должны располагаться симметрично с обеих сторон; и вес ножа, он должен быть массивным, но не тяжелым, удобно лежать в руке, не скользить и совпадать с рельефом ладони.
Конечно, профессиональные ножи стоят дороже, однако это себя оправдывает. Как правило, большинство из них ручной работы, отличаются высокой прочностью и долго держат заточку. Поэтому, если станет выбор, какие ножи покупать, профессиональные либо поварские, то предпочтение однозначно должно отдаваться первому. Профессиональные ножи изготавливаются из стали с добавкой молибдена, это их делает уязвимыми к ржавчине, зато они прочнее, чем ножи из нержавейки.